최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.2, 2009년, pp.179 - 185
신세희 (한국식품연구원) , 정주연 (한국식품연구원) , 최정희 (한국식품연구원) , 김동만 (한국식품연구원) , 정문철 (한국식품연구원)
To develop an Enoki mushroom packaging method, mushrooms were stored at
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
팽이버섯이란? | 팽이버섯(Flammulina velutipes)은 분류학적으로 담자균 류의 주름버섯목 송이과(Tricholomataceae)에 속하는 백색 버섯으로서 주로 느티나무, 뽕나무, 감나무 등 활엽수의 고사목에 기생하여 자체의 효소로 동화작용 없이 목재의주성분인 cellulose, hemicellouse, pentosan, lignin을 산화 분해하여 당류와 같은 가용성 물질로 변화시켜 이용하는 특성을 갖고 있다(1). 일반적으로 팽이버섯은 대량 생산과연중 재배가 가능하며 계절에 관계없이 항상 식용할 수있게 되었으나, 수분이 많고 조직이 연하여 저장 및 유통중 품질저하가 쉽기 때문에 shelf-life가 짧은 것이 큰 문제점으로 지적되고 있으며 또한 수확 후 호흡작용이 왕성하고 조직이 쉽게 손상을 받기 때문에 생체 상태로서는 유통에 많은 제약이 있으나, 현재 대부분 진공포장의 형태로 유통 되고 있어 장기간의 선도유지가 불가능한 실정이다(2,3,4). | |
가스충전포장 방법 중 질소의 특징은? | 가스충전포장에 이용되는 가스로는 일반적으로 N2, CO2, O2 등의 3종류가 있다. N2는 각종 세균에 대한 정균 작용을 지니고 있어 미생물에 의한 부패방지 효과와 저장 중 포장지 내의 가스용적을 감소하여 밀착포장이 될 수 있도록 해주고, CO2와 O2는 청과물의 최소 호흡작용을 유지되도록 역할을 해준다(11). 가스충전포장은 단순히 가스를 충전함으로써 이룩되는 것이 아니라 피포장물의 호흡 및 생리 특성에 적합한 조합으로 완성되는 것이며, 피포장물의 특성에 따라 포장재료, 가스조성 등에 대한 적정 조건을 확립하여 유통환경에 적용시켜야 한다. | |
표고버섯의 저장 방법은? | 버섯의 저장 방법으로는 저온저장, CA(controlled atmosphere) 저장, MA(modified atmosphere)저장 등이 있으나 대부분 양송이와 표고버섯에 관한 것이다(5,6). 국내 팽이버섯의 저장관련연구는 지 등(7)의 방담필름 포장실험, 황 등(8)의 진공포장 팽이버섯의 shelf-life 설정연구 등으로 선도유지 관련 연구가 거의 실행되어 있지 않는 실정이다. |
Chang, S.T. and Miles, P.G. (1989) Edible Mushrooms and Their Cultivation CRC press, p.335
Bartlett, D. I. and Farthing, J. G. (1985) Rapid cooling of mushrooms in market containers. Mushroom J., 154, 349-354
Gormley, T. R. (1975) Chill storage of mushrooms, J. Sci. Food Agric., 26, 401-411
Rajarathnam, S., Bano, Z. and Patwardhan, M. V. (1983) Post-harvest physiology and storage of the white oyster mushroom Pleuotus flabellatus. J. Food Technol., 18, 153
Burton, K. S., Frost, C. E. and Atkey. P. T. (1987) Effect of vacuum cooling on mushroom browing. Int. J. Food Sci. Technol., 22, 599-606
Roy, S., Anantheswaran, R.C and Beelman, R.B. (1995) Fresh mushroom quality affected by modified atmosphere packaging, J. Food Sci., 6092, 334-340
Ji, J.H, Ha, T.M and Kim Y.H (1995) The experiment for improvement of shelf-life of mushrooms, The report of rural development administration research experiment, MONO1199603918 p678
Hwang, S.B (1995) Effect of storage temperature on physicochemical properties of enoki mushroom (Flammulina velutipes), Sook-Myung Journal Science Better Living, 167-184
Fuli, T.(1995) Advantages of modified atmosphere packaging and its history (in Japanese). Nippon Suisan Gakkaishi, 61, 89-90
Lee, S. E., Kim, D.M. and Kim, K.H.(1991) Change in quality of shiitake mushroom(Lentinus edodes) during modified atmosphere(MA) storage. J. Korea Soc. Food Nutr., 20, 133-138
Young, L.L., Reviere, R.D. and Cole, A.B. (1988) Fresh red meat: A place to apply modified atmosphere. J. Food Technol., 9, 65-69
Kader, A.A. (1985) Postharvest biology and technology An overview, In: Postharvest Technology of Horticultural Crops. The Regents of the University of California, Division of Agriculture and Natural Resource, CA, USA, p.3-8
Warwick, M.G. and Tsureda, A. (1997) The interaction of the soft rot bacterium Pseudomonas gladroli pv. agaricicoa with Japanese cultivated mushrooms. Can. J. Microbiol., 43, 639-648
Barron, C., Varoquaux, P., Guilbert, S., Gontard, N. and Gouble, B. (2001) Modified atmosphere packaging of cultivated mushroom with hydrophilic films. J. Food. Sci., 66, 251-255
Stefan, T.M. and Beelman, R.B. (1996) Growth and enterotoxin production of Staphylococcus aureus in fresh packaged mushrooms. J. Food Protec., 59, 819-826
McGary, A. and Burton, K,S. (1994) Mechanical properties of the mushroom, Agaricus bisporus. Mycol. Res., 98, 241-245
Anantherswaran, R.C. and Beelman, R.B. (1995) Fresh mushroom quality as affected by modified atmosphere packaging. J. Food Sci., 60, 334-340
Juan, C.E., Jolivet, S. and Wichers, H.J. (1998) Inhibition of mushroom polyphenol oxiase by agaritine. J. Agric. Food Chem., 6, 2976-2980
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.