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포장방법에 따른 팽이버섯의 선도유지 효과
Effect of Packaging Methods on Enoki Mushroom Qualities 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.2, 2009년, pp.179 - 185  

신세희 (한국식품연구원) ,  정주연 (한국식품연구원) ,  최정희 (한국식품연구원) ,  김동만 (한국식품연구원) ,  정문철 (한국식품연구원)

초록
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팽이버섯의 선도유지를 위한 적정 포장방법을 구명하기 위하여 팽이버섯의 호흡특성과 필름두께에 따른 기체조성을 사전 조사한 다음 현행 포장방법인 일반필름포장(PM)과 진공포장(VM), 그리고 $CO_2$ 25%와 50%, $O_2$ 10%와 20%를 각각 혼합하여 충전한 가스포장(AM)을 $1^{\circ}C$에서 12일 동안 저장하면서 선도유지특성을 비교하였다. 팽이버섯의 호흡 속도는 $0^{\circ}C$에서 $26.4\;mL{\cdot}CO_2/kg/hr$, $10^{\circ}C$ $80.0\;mL{\cdot}CO_2/kg/hr$, $20^{\circ}C$에서 $130.9\;mL{\cdot}CO_2/kg/hr$, $30^{\circ}C$에서 $173.5 \;mL{\cdot}CO_2/kg/hr$로 조사되었으며, 기체투과율이 좋은 LDPE 필름을 사용할 경우 40 및 $60{\mu}m$ 보다 $20{\mu}m$의 두께가 저장 12일까지도 생육최저산소농도를 훨씬 상회하는 안정된 상태를 나타내었다. 따라서 팽이버섯을 $20{\mu}m$의 LDPE 필름에 상기 각각의 포장방법을 적용하여 저장한 결과 AM에서는 고농도의 $CO_2$에 의한 호흡율 억제효과가 있었으며 진공포장을 제외한 모든 포장방법에서 저장 종료시점(12일)까지도 혐기적 호흡의 발생우려는 없었다. 중량감소율과 표면색은 $O_2$가 없는 VM에서 가장 억제되었으나 산소함유 포장방법 중에서는 50:10($%CO_2:%O_2$)의 AM이 가장 우수한 억제력을 나타내었다. 그러나 VM은 저장 2일경 심한 이취발생으로, PM은 저장 5일 경 높은 자루의 신장율로 상품성을 소실한 반면 AM의 여러 가스조성 중 50:10의 비율이 저장 12일 동안 이취, 변색 및 곰팡이 발생 등이 발생하지 않으면서 상품성을 유지하는 효과가 가장 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To develop an Enoki mushroom packaging method, mushrooms were stored at $1^{\circ}C$ for 12 days after passive MAP packaging(PM), vacuum packaging(VM), and gas flushing packaging(AM), after investigation of film thickness influences on respiration rates and gas compositions(LDPE films 20,...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 전체적인 국민 생활수준의 향상에 따라 건강에 대한 관심이 매우 높아지면서 고품질의 신선식품에 대한 수요가 급격히 늘고 있는 추세에 맞춰 신선도를 연장하고 또한 소비증가추세에 있는 버섯류 중에서 생리활성이 매우 높아 선도 유지에 문제가 되고 있는 팽이버섯을 선정하여 팽이버섯에 대한 가스충전포장기술을 개발하고 농민소득 증대와 향후 소비구조 변화에 대처하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
팽이버섯이란? 팽이버섯(Flammulina velutipes)은 분류학적으로 담자균 류의 주름버섯목 송이과(Tricholomataceae)에 속하는 백색 버섯으로서 주로 느티나무, 뽕나무, 감나무 등 활엽수의 고사목에 기생하여 자체의 효소로 동화작용 없이 목재의주성분인 cellulose, hemicellouse, pentosan, lignin을 산화 분해하여 당류와 같은 가용성 물질로 변화시켜 이용하는 특성을 갖고 있다(1). 일반적으로 팽이버섯은 대량 생산과연중 재배가 가능하며 계절에 관계없이 항상 식용할 수있게 되었으나, 수분이 많고 조직이 연하여 저장 및 유통중 품질저하가 쉽기 때문에 shelf-life가 짧은 것이 큰 문제점으로 지적되고 있으며 또한 수확 후 호흡작용이 왕성하고 조직이 쉽게 손상을 받기 때문에 생체 상태로서는 유통에 많은 제약이 있으나, 현재 대부분 진공포장의 형태로 유통 되고 있어 장기간의 선도유지가 불가능한 실정이다(2,3,4).
가스충전포장 방법 중 질소의 특징은? 가스충전포장에 이용되는 가스로는 일반적으로 N2, CO2, O2 등의 3종류가 있다. N2는 각종 세균에 대한 정균 작용을 지니고 있어 미생물에 의한 부패방지 효과와 저장 중 포장지 내의 가스용적을 감소하여 밀착포장이 될 수 있도록 해주고, CO2와 O2는 청과물의 최소 호흡작용을 유지되도록 역할을 해준다(11). 가스충전포장은 단순히 가스를 충전함으로써 이룩되는 것이 아니라 피포장물의 호흡 및 생리 특성에 적합한 조합으로 완성되는 것이며, 피포장물의 특성에 따라 포장재료, 가스조성 등에 대한 적정 조건을 확립하여 유통환경에 적용시켜야 한다.
표고버섯의 저장 방법은? 버섯의 저장 방법으로는 저온저장, CA(controlled atmosphere) 저장, MA(modified atmosphere)저장 등이 있으나 대부분 양송이와 표고버섯에 관한 것이다(5,6). 국내 팽이버섯의 저장관련연구는 지 등(7)의 방담필름 포장실험, 황 등(8)의 진공포장 팽이버섯의 shelf-life 설정연구 등으로 선도유지 관련 연구가 거의 실행되어 있지 않는 실정이다.
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참고문헌 (19)

  1. Chang, S.T. and Miles, P.G. (1989) Edible Mushrooms and Their Cultivation CRC press, p.335 

  2. Bartlett, D. I. and Farthing, J. G. (1985) Rapid cooling of mushrooms in market containers. Mushroom J., 154, 349-354 

  3. Gormley, T. R. (1975) Chill storage of mushrooms, J. Sci. Food Agric., 26, 401-411 

  4. Rajarathnam, S., Bano, Z. and Patwardhan, M. V. (1983) Post-harvest physiology and storage of the white oyster mushroom Pleuotus flabellatus. J. Food Technol., 18, 153 

  5. Burton, K. S., Frost, C. E. and Atkey. P. T. (1987) Effect of vacuum cooling on mushroom browing. Int. J. Food Sci. Technol., 22, 599-606 

  6. Roy, S., Anantheswaran, R.C and Beelman, R.B. (1995) Fresh mushroom quality affected by modified atmosphere packaging, J. Food Sci., 6092, 334-340 

  7. Ji, J.H, Ha, T.M and Kim Y.H (1995) The experiment for improvement of shelf-life of mushrooms, The report of rural development administration research experiment, MONO1199603918 p678 

  8. Hwang, S.B (1995) Effect of storage temperature on physicochemical properties of enoki mushroom (Flammulina velutipes), Sook-Myung Journal Science Better Living, 167-184 

  9. Fuli, T.(1995) Advantages of modified atmosphere packaging and its history (in Japanese). Nippon Suisan Gakkaishi, 61, 89-90 

  10. Lee, S. E., Kim, D.M. and Kim, K.H.(1991) Change in quality of shiitake mushroom(Lentinus edodes) during modified atmosphere(MA) storage. J. Korea Soc. Food Nutr., 20, 133-138 

  11. Young, L.L., Reviere, R.D. and Cole, A.B. (1988) Fresh red meat: A place to apply modified atmosphere. J. Food Technol., 9, 65-69 

  12. Kader, A.A. (1985) Postharvest biology and technology An overview, In: Postharvest Technology of Horticultural Crops. The Regents of the University of California, Division of Agriculture and Natural Resource, CA, USA, p.3-8 

  13. Warwick, M.G. and Tsureda, A. (1997) The interaction of the soft rot bacterium Pseudomonas gladroli pv. agaricicoa with Japanese cultivated mushrooms. Can. J. Microbiol., 43, 639-648 

  14. Han, D.S., Han, B.H. and Shin, H.K. (1992) Modified Atmosphere storage for extending shelf life of oyster mushroom and shiitake. Korean J. Food Sci. Technol., 24, 376-381 

  15. Barron, C., Varoquaux, P., Guilbert, S., Gontard, N. and Gouble, B. (2001) Modified atmosphere packaging of cultivated mushroom with hydrophilic films. J. Food. Sci., 66, 251-255 

  16. Stefan, T.M. and Beelman, R.B. (1996) Growth and enterotoxin production of Staphylococcus aureus in fresh packaged mushrooms. J. Food Protec., 59, 819-826 

  17. McGary, A. and Burton, K,S. (1994) Mechanical properties of the mushroom, Agaricus bisporus. Mycol. Res., 98, 241-245 

  18. Anantherswaran, R.C. and Beelman, R.B. (1995) Fresh mushroom quality as affected by modified atmosphere packaging. J. Food Sci., 60, 334-340 

  19. Juan, C.E., Jolivet, S. and Wichers, H.J. (1998) Inhibition of mushroom polyphenol oxiase by agaritine. J. Agric. Food Chem., 6, 2976-2980 

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