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[학위논문] 천연식물자원추출물의 갈변억제효과 탐색 및 효능
Screening and Verification of Anti-browning from Natural Edible Plant Extracts 원문보기


이다움 (덕성여자대학교 대학원 建康機能新素材學科 국내석사)

초록
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최근 소비자들의 건강에 대한 관심증가와 버섯의 영양학적 가치가 알려지면서 버섯의 소비가 증가하고 있는 추세이다. 그러나 버섯은 다른 과일 및 채소류에 비하여 호흡률이 높아 저장 및 유통과정 중 품질 저하가 많이 발생한다. 이에 본 연구에서는 다양한 천연식물추출물과 천연유래성분에 대하여 항갈변활성을 살펴본 후 양송이버섯에 적용하여 갈변현상을 감소시키고, 선도를 연장시키고자 하였다. 소재탐색을 통하여 선발된 천연식물추출물(0.1% 백출) 및 천연유래성분(0.05% L-cysteine)과 그 농도를 양송이버섯에 적용하였다. 양송이버섯을 0.1% 백출+0.05% L-cysteine 용액에 3분 간 침지 시킨 후 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently, there is increasing in consumers demand for mushrooms, due to growing concern about health and high nutritional value. However mushrooms have quality problems in storage and distribution by high respiration rates compare to most vegetables. This study investigated that anti-browning effect...

Keyword

#antibrowning mushroom Atractylodis Rizoma Alba 

학위논문 정보

저자 이다움
학위수여기관 덕성여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 建康機能新素材學科
발행연도 2012
총페이지 iv, 49 p.
키워드 antibrowning mushroom Atractylodis Rizoma Alba
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12883002&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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