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[학위논문] Acculturation and changes in dietary intake and health behavior among Mongolians living in South Korea 원문보기


죠나스트 (명지대학교 대학원 식품영양학과 국내박사)

초록
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최근 한국거주 몽골 인들의 수는 지속적으로 증가하여 현재 29920명에 달하고 있다. 몽골인들은 대륙성 기후로 인해 육류와 유제품 같은 동물성식품을 기반으로 가끔 소량의 채소류를 섭취하는 반면 한국인들은 쌀, 콩, 다양한 채소를 포함한 식물성 식품 섭취가 많고 생선도 많이 섭취한다. 본 연구의 목적은 한국에 거주하고 있는 몽골 이민자들의 식사와 건강행태에 문화적응 정도가 어떤 영향을 미치는 지 파악하여 건강한 식생활에 긍적적인 요인과 부정적인 요인을 찾아보고자 하였다. 연구대상자는 현재 한국에 거주하고 있는 500명의 몽골인들이었고 연구자간 ...

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In recent years, Mongolian immigrants have increased rapidly in South Korea (SK). Currently, 29,920 Mongolians reside and work in SK. The two countries have distinct diets due to climatic and geographical differences. The Mongolian diet is mostly animal-based with few vegetables and fruits, while Ko...

Keyword

#Mongolian immigrants 

학위논문 정보

저자 죠나스트
학위수여기관 명지대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 식품영양학과
지도교수 박혜련
발행연도 2012
총페이지 vii, 108 p.
키워드 Mongolian immigrants
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12911209&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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