국문초록 부산지역 중학생의 김치에 대한 기호도 및 섭취실태에 관한 연구 허 성 숙 인제대학교 교육대학원 영양교육전공 본 연구는 부산지역 중학생 421명(남자 274명, 여자 147명)을 조사 대상으로 김치에 대한 기호도 및 섭취실태, 학생들이 생각하는 김치의 인지도 및 영양교육 필요성을 조사하고 그 결과를 성별로 구분하여 비교 분석한 것이다. 청소년기 중학생들이 식생활에서 김치를 더 많이 섭취할 수 있도록 김치에 관한 여러 가지 영양교육의 필요성을 목적에 두고 시행되었다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 조사대상자의...
국문초록 부산지역 중학생의 김치에 대한 기호도 및 섭취실태에 관한 연구 허 성 숙 인제대학교 교육대학원 영양교육전공 본 연구는 부산지역 중학생 421명(남자 274명, 여자 147명)을 조사 대상으로 김치에 대한 기호도 및 섭취실태, 학생들이 생각하는 김치의 인지도 및 영양교육 필요성을 조사하고 그 결과를 성별로 구분하여 비교 분석한 것이다. 청소년기 중학생들이 식생활에서 김치를 더 많이 섭취할 수 있도록 김치에 관한 여러 가지 영양교육의 필요성을 목적에 두고 시행되었다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 조사대상자의 일반적 사항을 살펴보면, 중학교 1학년 34.7%, 중학교 3학년 33.5%, 중학교 2학년 31.8%로 나타났고, 가족 수는 4명이 71.5%로 가장 높게 조사되었다. 형제 자매수의 경우 2명이 72.9%, 1명 15.7%, 3명 10.2%로 나타났다. 할머니 또는 할아버지와 동거여부를 보면 함께 살고 있지 않다는 의견이 88.1%로 거의 대부분이었다. 어머니 연령대는 40-49세의 경우에 83.8%로 나타났으며, 30-39세 11.4%로 나타났다. 학생의 어머니 직업이 있는 경우는 61.8%로 과반수이상이 어머니가 직장을 다니고 계셨고 어머니가 직장이 있는 경우에 식사준비를 주로 하는 사람은 어머니 86.4%, 할머니 7.9% 순으로 나타났다. 어머니가 직정에 다닐 경우에 식사시간에 영향을 주는지 여부를 살펴보면 예라고 응답한 경우가 33.7%로 나타났으며, 아니오는 66.3%로 식사시간에 영향을 미치지 않는 것으로 조사되었다. 2. 김치를 좋아하는 정도를 살펴보면 좋아한다는 긍정적으로 응답한 경우가 65%정도로 높게 나타났다. 김치를 좋아하는 이유에 대하여 살펴보면 남자의 경우에 배추의 아삭아삭 씹히는 맛을 좋아하는 응답이 높았으며, 여자의 경우에는 적당하게 익은 김치맛을 좋아해서라는 응답이 상대적으로 높게 나타났다. 싫어하는 이유는 너무 익은 신맛 때문이라는 응답이 43.8%로 높게 나왔고, 그냥 맛이 없게 보여서 19.9%, 젓갈의 비린 냄새가 싫어서 18.5%, 맵고 짠 것을 싫어해서 15.8% 순으로 나타났다. 3. 학생의 46.1%가 익은 김치를 좋아하는 것으로 조사되었고 김치가 건강에 좋은 이유를 보면, 발효음식이기 때문이라는 응답이 59.4%로 가장 높았다. 성별로 살펴보면 여자의 경우에 발효음식이기 때문이라는 응답이 남자보다 높았으며, 남자는 면역을 증진시켜서라는 응답이 상대적으로 높게 나타났다. 4. 학교급식에 제공된 김치와 집에서 먹는 김치 맛의 차이에 대하여 살펴보면 차이가 있다는 응답이 91.4%로 아주 높게 나타났다. 집에서 먹는 김치가 맛이 좋다. 라는 응답이 93.5%로 대부분이었으며 더 맛있다고 선택한 이유를 보면 적당하게 익혀서 맛이 제일 좋을 때 김치를 제공하기 때문이라는 응답이 37.7%로 높았다. 학생들은 김치 종류 중 배추김치를 가장 많이 선호하였다. 5. 김치를 먹는 횟수는 매 식사 때마다 40.1%로 가장 많았고, 전혀 먹지 않는 경우는 6.2%로 나타났다. 성별로 살펴보면 남자의 경우에 여자보다 더 많이 김치를 섭취하는 것을 알 수 있으며 유의한 차이를 보였다. 김치를 꼭 먹는다는 응답 또한 남자가 높게 나타났다. 싫어하면 식사 때 없어도 된다는 응답은 여자의 경우에 남자보다 높게 나타났다. 6. 김치를 할머니가 만들어 주신다는 응답이 55.3%로 가장 높았고, 엄마가 직접 만든다 33.5%, 마트나 시장에서 파는 것을 사먹는다 6.7%로 나타났다. 김치를 사서 먹는다면 그 이유를 살펴보면 엄마가 김치를 만들 시간이 없다는 응답이 높게 나타났다. 집에서 부모님이 김치를 먹으라고 권유하는 정도를 살펴보면 몸에 좋은 음식이니 많이 먹으라고 권유한다는 응답이 34.9%로 나타났으며, 권유자체를 하지 않는다의 응답도 27.8%로 나타났다. 7. 김치 종류 중 먹어본 경험이 있는 것을 살펴보면 배추김치가 12.3%, 깍두기 12.1%로 조사되었고, 나박김치와 깻잎김치의 경우에는 10% 미만으로 상대적으로 먹어본 경험이 적은 것으로 나타났다. 김치를 이용한 음식 중 좋아하는 것은 김치전이 51.1%로 가장 많았고, 김치 볶음밥 34.7%, 돈육김치볶음 9.5%순으로 조사되었다. 8. 김치를 많이 먹게 하려면 김치를 넣은 가공식품이나 간식류를 개발한다는 응답이 59.6%로 높게 나타났으며, 성별로 살펴보면 남자의 경우에 김치의 영양적 우수성과 건강에 좋은 기능성식품인 것을 교육한다는 의견이 높았으며, 여자는 김치를 넣은 가공식품이나 간식류를 개발한다는 의견이 높았다. 9. 학생 응답의 50%정도는 김치섭취량을 높이기 위한 교육이 필요하다고 나타났으며, 성별로 살펴보면 여자의 경우에 남자보다 필요하다는 응답이 높게 조사되었다. 김치에 대한 우수성을 학교 교과수업시간에 교육을 원한다는 학생이 58%로 높게 나타났고, 유인물 19.5%, 점심시간에 영양사 선생님 14.7%순으로 조사되었다. 성별로 살펴보면 남자의 경우에 학교 교과수업이라는 응답이 높았으며, 여자는 점심시간에 영양사 선생님이라는 응답이 높았다. 김치가 건강에 좋다는 교육을 지속적으로 받는다면 김치를 더 많이 먹을 수 있다고 조사 학생 중 51.3%가 응답하였다. *주요어 : 김치, 기호도, 섭취실태, 인지도, 영양교육
국문초록 부산지역 중학생의 김치에 대한 기호도 및 섭취실태에 관한 연구 허 성 숙 인제대학교 교육대학원 영양교육전공 본 연구는 부산지역 중학생 421명(남자 274명, 여자 147명)을 조사 대상으로 김치에 대한 기호도 및 섭취실태, 학생들이 생각하는 김치의 인지도 및 영양교육 필요성을 조사하고 그 결과를 성별로 구분하여 비교 분석한 것이다. 청소년기 중학생들이 식생활에서 김치를 더 많이 섭취할 수 있도록 김치에 관한 여러 가지 영양교육의 필요성을 목적에 두고 시행되었다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 조사대상자의 일반적 사항을 살펴보면, 중학교 1학년 34.7%, 중학교 3학년 33.5%, 중학교 2학년 31.8%로 나타났고, 가족 수는 4명이 71.5%로 가장 높게 조사되었다. 형제 자매수의 경우 2명이 72.9%, 1명 15.7%, 3명 10.2%로 나타났다. 할머니 또는 할아버지와 동거여부를 보면 함께 살고 있지 않다는 의견이 88.1%로 거의 대부분이었다. 어머니 연령대는 40-49세의 경우에 83.8%로 나타났으며, 30-39세 11.4%로 나타났다. 학생의 어머니 직업이 있는 경우는 61.8%로 과반수이상이 어머니가 직장을 다니고 계셨고 어머니가 직장이 있는 경우에 식사준비를 주로 하는 사람은 어머니 86.4%, 할머니 7.9% 순으로 나타났다. 어머니가 직정에 다닐 경우에 식사시간에 영향을 주는지 여부를 살펴보면 예라고 응답한 경우가 33.7%로 나타났으며, 아니오는 66.3%로 식사시간에 영향을 미치지 않는 것으로 조사되었다. 2. 김치를 좋아하는 정도를 살펴보면 좋아한다는 긍정적으로 응답한 경우가 65%정도로 높게 나타났다. 김치를 좋아하는 이유에 대하여 살펴보면 남자의 경우에 배추의 아삭아삭 씹히는 맛을 좋아하는 응답이 높았으며, 여자의 경우에는 적당하게 익은 김치맛을 좋아해서라는 응답이 상대적으로 높게 나타났다. 싫어하는 이유는 너무 익은 신맛 때문이라는 응답이 43.8%로 높게 나왔고, 그냥 맛이 없게 보여서 19.9%, 젓갈의 비린 냄새가 싫어서 18.5%, 맵고 짠 것을 싫어해서 15.8% 순으로 나타났다. 3. 학생의 46.1%가 익은 김치를 좋아하는 것으로 조사되었고 김치가 건강에 좋은 이유를 보면, 발효음식이기 때문이라는 응답이 59.4%로 가장 높았다. 성별로 살펴보면 여자의 경우에 발효음식이기 때문이라는 응답이 남자보다 높았으며, 남자는 면역을 증진시켜서라는 응답이 상대적으로 높게 나타났다. 4. 학교급식에 제공된 김치와 집에서 먹는 김치 맛의 차이에 대하여 살펴보면 차이가 있다는 응답이 91.4%로 아주 높게 나타났다. 집에서 먹는 김치가 맛이 좋다. 라는 응답이 93.5%로 대부분이었으며 더 맛있다고 선택한 이유를 보면 적당하게 익혀서 맛이 제일 좋을 때 김치를 제공하기 때문이라는 응답이 37.7%로 높았다. 학생들은 김치 종류 중 배추김치를 가장 많이 선호하였다. 5. 김치를 먹는 횟수는 매 식사 때마다 40.1%로 가장 많았고, 전혀 먹지 않는 경우는 6.2%로 나타났다. 성별로 살펴보면 남자의 경우에 여자보다 더 많이 김치를 섭취하는 것을 알 수 있으며 유의한 차이를 보였다. 김치를 꼭 먹는다는 응답 또한 남자가 높게 나타났다. 싫어하면 식사 때 없어도 된다는 응답은 여자의 경우에 남자보다 높게 나타났다. 6. 김치를 할머니가 만들어 주신다는 응답이 55.3%로 가장 높았고, 엄마가 직접 만든다 33.5%, 마트나 시장에서 파는 것을 사먹는다 6.7%로 나타났다. 김치를 사서 먹는다면 그 이유를 살펴보면 엄마가 김치를 만들 시간이 없다는 응답이 높게 나타났다. 집에서 부모님이 김치를 먹으라고 권유하는 정도를 살펴보면 몸에 좋은 음식이니 많이 먹으라고 권유한다는 응답이 34.9%로 나타났으며, 권유자체를 하지 않는다의 응답도 27.8%로 나타났다. 7. 김치 종류 중 먹어본 경험이 있는 것을 살펴보면 배추김치가 12.3%, 깍두기 12.1%로 조사되었고, 나박김치와 깻잎김치의 경우에는 10% 미만으로 상대적으로 먹어본 경험이 적은 것으로 나타났다. 김치를 이용한 음식 중 좋아하는 것은 김치전이 51.1%로 가장 많았고, 김치 볶음밥 34.7%, 돈육김치볶음 9.5%순으로 조사되었다. 8. 김치를 많이 먹게 하려면 김치를 넣은 가공식품이나 간식류를 개발한다는 응답이 59.6%로 높게 나타났으며, 성별로 살펴보면 남자의 경우에 김치의 영양적 우수성과 건강에 좋은 기능성식품인 것을 교육한다는 의견이 높았으며, 여자는 김치를 넣은 가공식품이나 간식류를 개발한다는 의견이 높았다. 9. 학생 응답의 50%정도는 김치섭취량을 높이기 위한 교육이 필요하다고 나타났으며, 성별로 살펴보면 여자의 경우에 남자보다 필요하다는 응답이 높게 조사되었다. 김치에 대한 우수성을 학교 교과수업시간에 교육을 원한다는 학생이 58%로 높게 나타났고, 유인물 19.5%, 점심시간에 영양사 선생님 14.7%순으로 조사되었다. 성별로 살펴보면 남자의 경우에 학교 교과수업이라는 응답이 높았으며, 여자는 점심시간에 영양사 선생님이라는 응답이 높았다. 김치가 건강에 좋다는 교육을 지속적으로 받는다면 김치를 더 많이 먹을 수 있다고 조사 학생 중 51.3%가 응답하였다. *주요어 : 김치, 기호도, 섭취실태, 인지도, 영양교육
주제어
#김치 기호도 섭취실태 인지도 영양교육
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