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학교급식 김치에 대한 인식과 김치응용요리 선호도 - 광주지역 고등학생을 중심으로 -
Perception of kimchi and Preference of foods using kimchi in School Meals - Focused on High School Students in Gwangju - 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.25 no.3, 2010년, pp.241 - 250  

김은영 (동신대학교 식품영양학과) ,  박영희 (동신대학교 식품영양학과) ,  정난희 (전남대학교 사범대학 가정교육과.생활과학연구소) ,  전은례 (성화대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to improve the kimchi intake for high school students of various kimchi sub-ingredients and foods using kimchi. The students believed that kimchi is good for health. The overall satisfaction, baechu quality and the taste and degree of fermentation of kimchi was high, but the...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 광주지역 고등학생의 김치에 대한 인식과 김치 응용요리 선호도를 조사하여 학생들의 기호를 충족시킬 수 있는 김치 혼합재료와 다양한 김치 응용요리를 제공하고, 학교급식에 있어서 김치 섭취의 증가 및 김치에 대한 인식 향상을 위한 기초자료로 활용하고자 하였다. 광주지역 고등학생 400명을 대상으로 일반사항, 학교급식에서 김치에 대한 태도, 김치응용요리에 대한 선호도 등의 항목을 분석한 결과는 다음과 같다.
  • 이에 본 연구에서는 광주지역 고등학생의 김치에 대한 인식과 김치응용 요리 선호도를 조사하여 학생들의 기호를 충족시킬 수 있는 김치혼합 재료와 다양한 김치응용 요리를 제공함으로써 학교급식에 있어서 김치섭취의 증가 및 김치에 대한 인식 향상을 위한 기초자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
김치란 무엇인가? 김치는 배추, 무 등의 여러 가지 채소류를 소금에 절인 다음 젓갈류, 양념 및 향신료 등과 함께 발효시켜 독특한 맛과 풍미를 내는 전통식품이다(Lee 등 2006). 또한 2001년 7월 Codex 국제 식품규격을 획득하여 세계 각국의 절임류와는 차별화된 자연발효식품으로 세계적으로 인정받은 바있다(Park 2001).
김치가 Codex 국제 식품규격을 획득한 것은 몇 년도인가? 김치는 배추, 무 등의 여러 가지 채소류를 소금에 절인 다음 젓갈류, 양념 및 향신료 등과 함께 발효시켜 독특한 맛과 풍미를 내는 전통식품이다(Lee 등 2006). 또한 2001년 7월 Codex 국제 식품규격을 획득하여 세계 각국의 절임류와는 차별화된 자연발효식품으로 세계적으로 인정받은 바있다(Park 2001). 김치는 거의 매일 한 끼 이상 먹는 식품으로 양적으로나 섭취빈도 면에서 우리 국민의 식단에서 차지하는 비중은 매우 높을 뿐만 아니라, 학교급식 식단에도 빠지지 않고 매 식단마다 공급되고 있다.
학교급식의 목적은 무엇인가? 학교급식은 체내에 필요한 모든 영양소가 적정량으로 구성되어 있는 식사를 규칙적으로 섭취하게 하는 균형 잡힌 영양공급을 목적으로 한다. 또한 영양적인 기능성 부분과 건강증진 역할이 대두되면서 같은 식품군내에서도 다양한 종류의 식품을 섭취할 것을 강조하고 있다.
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참고문헌 (16)

  1. Han JS, Kim MS, Kim YJ, Choi YH, Lee SJ, Otani K, Minamide T, Huh SM. 1999. A Survey of Japanese Preference for Kimchi and Kimchi Use Foods. Korean J. Soc. Food Sci., 15(4):388-394 

  2. Han GJ, Shin DS, Cho YS, Lee SY. 2007. Development of a Multipurpose Sauce using Kimchi Korean J Food Cookery Sci., 23(3):281-287 

  3. Jang MS, Lee JM, Lee SR. 2006. Portion Control by Analyzing Kimchi Intake Rate on the School Lunch Program Menu. Korean J Food Cookery Sci., 22(4):521-534 

  4. Jeong HJ, Moon SJ, Lee LH, Yu CH, Paik HY, Yang IS, Moon HK. 2000. Evaluation of Elementary School Lunch Menus Based on Maintenance of the Traditional Dietary Pattern. The Korean Nutrition Society, 33(2):216-229 

  5. Ji HJ, Nam ES, Park SI. 2008. A Survey on Elementary School Children's Perception of Kimchi. Korean J Food & Nutr., 21(4):572-582 

  6. Kang MA, Kim JJ, Kang OJ, Cheong HS. 2008. Intake Patterns and Preference for Kimchi Among Middle School Students in Masan J Korean Diet Assoc., 14(3):291-301 

  7. Kang SY, Han MJ. 2002. Consumption Pattern of Kimchi in Seoul Area. Korean J Food Cookery Sci., 18(6):684-691 

  8. Kim JA, Yoon HS. 2002. A Survey on Middle School student's Preferences for Kimchi in Masan and Changwon City. Journal of the Korean Dietetic Association, 8(3):289-300 

  9. Lee MJ, Jang MS. 2000. Physicochemical Characteristics and Intake Rate of Kimchi Provided to the Elementary School Lunch Program in Sung-nam Area. Journal of the Korean Dietetic Association, 6(2):79-85 

  10. Lee MK, Kim EM, Rhee KK, Jang DJ. 2006. A Survey of the French Preference for Kimchi and French cuisins with added Kimchi Korean J Food Cookery Sci., 22(4):438-446 

  11. Lee MK, Jang DJ, Yang HJ, Jeong JK. 2008. A Survey of the Preference for Korean Kimchi by Spanish Natives Korean J Food Cookery Sci., 24(6):871-875 

  12. Lee MK, Jang DJ, Rhee KK, Kim DS, Moon SW. 2007. A Survey of the Preference of the Turk for Korean Kimchi Korean J Food Culture, 22(6):690-695 

  13. Moon HJ, Lee YM. 1999. A Survey on Elementary, Middle and High School Student's Attitude and Eating Behaviors about Kimchi in Seoul and Kyunggido Area Korean J Dietary Culture, 14(1):29-42 

  14. Park ES, Lee KH. 2000. The Intake, Preference and Utilization of Kimchi in Female High School Students Korean J Community Nutrition, 5(4):598-607 

  15. Park WS. 2001. 김치 국제규격 제정의 의의와 향후대책. Korean Society of Food Science and Technology, 34(3):96-103 

  16. Yoon HS, Kim JA. 2003. A study on Middle School student's Perception and Knowledge for Kimchi in Masan and Changwon City. Journal of the Korean Dietetic Association, 9(1):1-12 

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