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전통음식을 이용한 학교 급식의 식단개발 및 연구 : 콩 요리를 중심으로 원문보기


하연미 (인제대학교 영양교육 전공 국내석사)

초록
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장류는 예로부터 한국 사람에게 이용되어 온 발효식품으로 그 수요가 광범위하고 한국 식품에서 국이나 찌개, 찬류, 소스류 등 많은 부분에 이용되고 있다. 우리나라에 있어서 발효식품은 전형적인 고유 식품으로서, 간장, 된장, 고추장, 청국장 등으로 식단에 있어서 감미료일 뿐만 아니라, 영양소의 공급원으로서도 그 의의는 대단히 크다. 또한 식생활의 형태가 변화되면서 전통식품과 기능성 식품에 대한 새로운 인식과 관심이 고조되고 있다. 그 중에서 청국장은 조리가 간편하면서 영양도 고려한 식품으로 각광받고 있다. 우리는 곡류위주의 식생활로 부족한 단백질의 급원으로 대두 발효식품을 섭취해왔고, 특히 청국장은 삶은 콩을 볏짚에 이용하여 재래식 방법으로 발효시키거나. Bacillus natto 등에 의하여 단기간 발효, 숙성 시킨 대두발효식품으로 콩을 수확하는 가을부터 겨울철에 주로 상용되어 왔다. 청국장은 전통적으로 가정에서 제조되어 오던 것이 80년대 말부터는 산업성을 띠고 본격적으로 제품화되기 시작하였으며, 특히 전통 대두발효 식품류 중 가장 짧은 기일에 완성될 수 있으면서 영양적으로도 된장이나 고추장보다 단백질과 지방함량이 높은 특성을 지니고 있다. 청국장의 기능성으로는 영양기능, 감각기능 이외에도 다양한 생체조절기능을 나타내는 것으로 알려져 있다. 최근 많은 연구자들에 의해서 밝혀지고 있는 결과로서 청국장은 콩에 기인된 ...

학위논문 정보

저자 하연미
학위수여기관 인제대학교
학위구분 국내석사
학과 영양교육 전공
지도교수 영양교육
발행연도 2012
총페이지 v,41 p
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12915305&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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