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저나트륨 한식 조리법 개발 및 활용방안
Development and Application of Korean Food Recipes for Low-sodium Intake 원문보기


부고운 (대구대학교 식품영양학과 식품영양전공 국내석사)

초록

장류를 이용하여 조리하는 한식 메뉴에 대한 저나트륨 조리법을 개발·보급하여 한식의 나트륨 저감화에 기여하고자 한식 대표 메뉴 60종에 대한 저나트륨 조리법을 개발한 후 이에 대해 소비자 기호도 조사를 실시한 결과는 다음과 같다. 전국 성인 남녀 총 962명을 대상으로 한식 메뉴 65종에 대한 기호도 조사를 실시한 결과 여자의 기호도가 남자의 기호도보다 유의적으로 높은 메뉴로는 비빔밥, 쇠고기미역국, 닭찜 등 총 9종이었고 남자의 기호도가 여자의 기호도보다 유의적으로 높은 메뉴는 북어국, 쇠고기무국, 오징어무국, 콩비지찌개, 고추장...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to develop low-sodium Korean food recipes and evaluate customer acceptability of low-sodium Korean food. Statistical analyses were conducted using the SPSS package program (ver 20.0). The results of this study are summarized as follows: The overall preference were highest fo...

주제어

#'저나트륨' '한식 조리법' '활용방안' 

학위논문 정보

저자 부고운
학위수여기관 대구대학교
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과 식품영양전공
지도교수 배현주
발행연도 2015
총페이지 v, 72
키워드 '저나트륨' '한식 조리법' '활용방안'
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14002587&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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