In vitro를 통한 HepG2 세포 내에서 palmitatem로 야기된 지방독성(lipototoxicity)에 대한 귤피(CPEs)의 보호 효과 규명 및 이를 이용한 귤피 침출차를 제조하였다. 결과는 다음과 같다. 1. CPEs는 HepG2 세포에서 palmitate로 야기된 지방 축적을 apoB protein의 발현을 억제함으로 인해 세포 내 축적된 중성지방 및 콜레스테롤을 세포 외로 배출시켜, 간세포내 과도한 지방 축적으로 인한 지방독성(lipotoxicity)을 억제시키고, ...
In vitro를 통한 HepG2 세포 내에서 palmitatem로 야기된 지방독성(lipototoxicity)에 대한 귤피(CPEs)의 보호 효과 규명 및 이를 이용한 귤피 침출차를 제조하였다. 결과는 다음과 같다. 1. CPEs는 HepG2 세포에서 palmitate로 야기된 지방 축적을 apoB protein의 발현을 억제함으로 인해 세포 내 축적된 중성지방 및 콜레스테롤을 세포 외로 배출시켜, 간세포내 과도한 지방 축적으로 인한 지방독성(lipotoxicity)을 억제시키고, 생체 내 산화 방어 효소인 Mn-SOD 및 CuZn-SOD 발현을 증가시키는 것은 물론, CPEs 자체로의 항산화 효과를 가지므로 인해 산화적 스트레스에 대한 세포 보호 효과를 확인하였다. 또한, apoptosis pathway 중 intrisic pathway인 anti-apoptotic protein인 Bcl-2 protein의 발현 증가, apoptotic protein인 Bax, cleaved caspase-9의 발현 억제 및 미토콘드리아 내 cytochrome c의 유리를 억제함은 물론 extrinsic pathway인 cleaved caspase-8의 발현 억제를 통한 apoptosis signal과 관련된 protein의 조절을 통하여 apoptosis에 대한 보호 효과를 규명하였다. 2. 귤피를 이용한 침출차 제조는 ISO 3103을 참고하였고, 건조된 귤피에 레몬을 10%정도 혼합하였다. 즉, 신선한 귤피(레몬 10%포함)를 소금물에 30분 침지하고, 끓는 물에 30초간 blancing한 뒤, 흐르는 물에 3회 세척하여 과피를 과육으로부터 분리시켜 드라이오븐 (70℃, 5 h)에 건조시킨 뒤, 2~3 mm로 절단하고, roasting (70℃, 30 sec)후 침출시켰다. 귤피차의 가용성 고형분 함량은 추출시간 및 온도 의존적으로 증가하였고, pH는 감소하였다. 또한, 유리당 및 유기산 함량 변화는 고형분 함량이 많을수록, 침출시간이 길수록 증가였다. 따라서, 귤피차 최적침출조건 선정을 위한 관능검사를 통하여 귤피(레몬 10%포함) 1.5 g을 150 ml의 물(100℃)에 5분이상 침출시켜 마시는 것이 적절하다고 판단된다.
In vitro를 통한 HepG2 세포 내에서 palmitatem로 야기된 지방독성(lipototoxicity)에 대한 귤피(CPEs)의 보호 효과 규명 및 이를 이용한 귤피 침출차를 제조하였다. 결과는 다음과 같다. 1. CPEs는 HepG2 세포에서 palmitate로 야기된 지방 축적을 apoB protein의 발현을 억제함으로 인해 세포 내 축적된 중성지방 및 콜레스테롤을 세포 외로 배출시켜, 간세포내 과도한 지방 축적으로 인한 지방독성(lipotoxicity)을 억제시키고, 생체 내 산화 방어 효소인 Mn-SOD 및 CuZn-SOD 발현을 증가시키는 것은 물론, CPEs 자체로의 항산화 효과를 가지므로 인해 산화적 스트레스에 대한 세포 보호 효과를 확인하였다. 또한, apoptosis pathway 중 intrisic pathway인 anti-apoptotic protein인 Bcl-2 protein의 발현 증가, apoptotic protein인 Bax, cleaved caspase-9의 발현 억제 및 미토콘드리아 내 cytochrome c의 유리를 억제함은 물론 extrinsic pathway인 cleaved caspase-8의 발현 억제를 통한 apoptosis signal과 관련된 protein의 조절을 통하여 apoptosis에 대한 보호 효과를 규명하였다. 2. 귤피를 이용한 침출차 제조는 ISO 3103을 참고하였고, 건조된 귤피에 레몬을 10%정도 혼합하였다. 즉, 신선한 귤피(레몬 10%포함)를 소금물에 30분 침지하고, 끓는 물에 30초간 blancing한 뒤, 흐르는 물에 3회 세척하여 과피를 과육으로부터 분리시켜 드라이오븐 (70℃, 5 h)에 건조시킨 뒤, 2~3 mm로 절단하고, roasting (70℃, 30 sec)후 침출시켰다. 귤피차의 가용성 고형분 함량은 추출시간 및 온도 의존적으로 증가하였고, pH는 감소하였다. 또한, 유리당 및 유기산 함량 변화는 고형분 함량이 많을수록, 침출시간이 길수록 증가였다. 따라서, 귤피차 최적침출조건 선정을 위한 관능검사를 통하여 귤피(레몬 10%포함) 1.5 g을 150 ml의 물(100℃)에 5분이상 침출시켜 마시는 것이 적절하다고 판단된다.
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