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천연 식품소재인 복분자 (Rubus coreanus)와 오디 (Morus alba)의 식중독 제어연구
Studies of foodborne disease control using black raspberry (Rubus coreanus) and mulberry (Morus alba) 원문보기


배선영 (덕성여자대학교 일반대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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노로바이러스는 전세계적으로 가장 많은 장염을 일으키는 병원성 미생물로서 비세균성 장염의 주요 발병원이지만, 현재 개발된 항바이러스제가 없으며, 인체 노로바이러스의 배양방법이 개발되어 있지 않고, 적합한 동물모델 또한 존재하지 않아 많은 연구가 진행되지 못하였다. 그러나 2003년 노로바이러스 대체물 (surrogate)인 뮤린노로바이러스 (murine norovirus-1, MNV-1)가 발견되면서 노로바이러스 저해활성 실험이 활발하게 이루어지고 있으며, 본 연구에서는 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Norovirus infection is a major cause of non-bacterial foodborne outbreaks around the world, but no specific treatments are available yet. In this thesis, the antiviral activities of polyphenol-rich extracts were examined from black raspberry (Rubus coreanus, RC) and mulberry (Morus alba, MA) on food...

주제어

#foodborne disease norovirus antiviral black raspberry mulberry rubus coreanus morus alba Escherichia coli E. coli antimicrobial antibacterial 

학위논문 정보

저자 배선영
학위수여기관 덕성여자대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 고영태
발행연도 2013
총페이지 ⅸ, 87 p.
키워드 foodborne disease norovirus antiviral black raspberry mulberry rubus coreanus morus alba Escherichia coli E. coli antimicrobial antibacterial
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13059365&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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