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초임계 유체 추출에 의한 고추 capsaicinoids 및 carotenoids 농축분획 제조 및 이들 농축분획의 항비만 및 항산화 효능
Preparation of capsaicinoids and carotenoids concentrate fractions from red pepper by supercritical fluid extraction and their anti-obesity and anti-oxidant activities of these concentrate fractions 원문보기


나세준 (고려대학교 대학원 보건과학과 국내석사)

초록
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Abstract 고추 oleoresin 제조시 고추 주요성분인 capsaicinoids와 carotenoids 농축 분획을 제조하기 위한 초임계 유체 추출 조건을 조사하였다. 초임계추출 온도 (35, 45 and 55 ℃) 및 압력 (13.8, 20.7, 31.0, 41.4 and 51.7 MPa) 조건별 oleoresin의 추출을 실시한 결과 초임계 추출 온도와 압력이 높을수록 추출 수율이 높게 나타났다. 또한 고춧가루 및 초임계 추출물의 ASTA값과 CU와 같은 color ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

ABSTRACT The optimum conditions for manufacture of capsaicinoids and carotenoids concentrated fractions, the main components of red pepper, by supercritical fluid extraction was investigated. Supercritical fluid extraction of red pepper was carried out with different temperature (35, 45 and 55℃) and...

주제어

#초임계 유체 추출 농축분획 항산화 항비만 고추 

학위논문 정보

저자 나세준
학위수여기관 고려대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 보건과학과
지도교수 최희돈,서형주
발행연도 2013
총페이지 63 p.
키워드 초임계 유체 추출 농축분획 항산화 항비만 고추
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13063456&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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