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전자빔을 이용한 고춧가루와 계피가루의 미생물 제어 및 품질 안정성
Microbial Reduction and Quality Stability of Electron-Beam Irradiated Red Pepper and Cinnamon Powders 원문보기


정미선 (경북대학교 대학원 응용생명과학부 식품공학 국내석사)

초록
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본 연구는 건조향신료 중 국내에서 많이 사용되고 있는 고춧가루와 계피가루를 대상으로 미생물학적 및 이화학적 품질 특성을 평가하였다. 우선, 시판 유통제품 각 10종을 대상으로 미생물 오염도 및 방사선 조사식품 확인 가능 여부, 이화학적 품질 특성을 확인하였다. 그 중 각 1종씩 선택하여 전자빔과 감마선을 조사하여 조사선원과 선량에 따른 품질 및 판별특성을 비교하였으며, 전자빔을 조사한 향신료의 조사선량에 따른 유통기한을 설정하여 전자선 조사의 실용화에 필요한 자료를 마련하고자 하였다. 시판 유통 중인 고춧가루의 미생물 오염도 측정결과, 평균 총 균수는 1.30×106 CFU/g, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the irradiation status, microbiological quality, and physicochemical characteristics and of locally available red pepper and cinnamon powders (10 each). In addition, red pepper and cinnamon powder were also irradiated using electron-beam and gamma-ray sources at different applied...

주제어

#전자빔 고춧가루 계피가루 미생물 가속실험 

학위논문 정보

저자 정미선
학위수여기관 경북대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 응용생명과학부 식품공학
지도교수 권중호
발행연도 2013
총페이지 iii, 108 p.
키워드 전자빔 고춧가루 계피가루 미생물 가속실험
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13089462&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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