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식품 유통기한 설정 실험을 위한 가이드라인 마련 연구
Development of Guideline for Establishment of shelf-life of foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 김우선
참여연구자 정명섭 , 최성희 , 김용수 , 박선오 , 박인숙 , 김애영 , 박연희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-04
과제시작연도 2008
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000014961
과제고유번호 1475003691
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품.유통기한.가이드라인.가속실험.예측모델.Food.Shelf-life.Guideline.Accelerated test.Predict model.

초록

본 연구는 「식품의 유통기한 설정기준(안)」고시에 따라 유통기한 설정을 위한 일관성 있는 실험방법 및 유통기한 예측을 위한 과학적이고 합리적인 유통기한 설정 실험의 상세 가이드라인을 제시하여 관련 공무원, 실험기관 및 산업체 등의
실질적인 지침으로 활용하고자 수행되었다.
이를 위하여 국내.외 논문 77편을 인터넷 등을 통하여 조사.비교 분석하였으며, 가이드라인의 방향 정립을 위해 전문가 자문을 구하였고, 5개국 7개 가이드라인의 지침 등을 벤치마킹하였다.
이러한 방법을 통하여 얻은 정보를 기초로 「식품 유통기한 설정

Abstract

This study has been conducted in order to propose a clear and practical guideline for consistent tests and a scientific and reasonable prediction of shelf life of foods in accordance with 'Food Shelf-life Establishment Standards' and have it used in related companies and organizations.
For this,

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제 출 문...2
  • 차 례...3
  • 최종보고서 요약문...9
  • Project Summary...10
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종연구개발 목표...12
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표...12
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도...16
  • 1.3 국내.외 기술개발현황...17
  • 제2장 총괄연구개발과제의 연구개발 내용 및 방법...45
  • 2.1 연구내용 및 방법...45
  • 2.2 연구추진체계...47
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종연구개발 결과...48
  • 3.1 유통기한 설정 실험 계획 및 수행지침 마련...48
  • 3.2 가속실험 적용 방법 및 유통기한 설정 예측 지침 마련...85
  • 3.3 유통기한 설정실험 업무 흐름도 작성...103
  • 3.4 식품의 유통기한 설정 실험 가이드라인(안)...106
  • 3.5 유통기한 설정실험 교육...143
  • 3.6 유통기한 예측을 위한 산출 프로그램 시안 개발...256
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...265
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과...267
  • 5.1 활용성과...267
  • 5.2 활용계획...268
  • 제6장 기타 중요변경사항...269
  • 제7장 참고문헌...270
  • 제8장 첨부서류...272
  • 별첨...273
  • 1. 유통기한 산출 국내외 논문 정리...274
  • 2. 식품유형별 권장유통기한(국가별) 및 연구사례 정리...285

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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