$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

공기 조절 포장과 전자선 조사의 병용이 분쇄돈육의 저장 중 산화와 미생물적 안정성에 미치는 영향
Combination Effect of Modified Atmosphere Packaging and Electron Beam Irradiation on the Oxidative and Microbiological Stability of Ground Pork during Storage 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.22 no.4, 2002년, pp.322 - 329  

Whang, Key (Department of Food Science and Technology, Keimyung University)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

분쇄 돈육을 $N_2$$CO_2$ 가스로 공기 조절 포장한 후 전자선으로 조사하여(0, 1.5, 3.0 kGy) 돈육을 저장하면서 미생물의 변화와 함께 공기 조절 포장이 전자선 처리에 의한 지방 산화를 억제하는지 관찰하였다. 분쇄 돈육은 공기 조절 포장과 전자선 처리(1.5와 3.0 kGy)후 4$^{\circ}C$에서 6일간 그리고 -15$^{\circ}C$ 에서 3달 동안 저장하면서 주기적으로 미생물 검사와 지방의 산패치를 측정하였다. 일반세균과 중온균의 경우 1.5와 3.0 kGy의 전자선 조사량으로 처리하였을 경우 대조구에 비해 그 증식이 현저히 억제되었음을 관찰하였다. 질소와 이산화탄소를 주입한 포장은 그 자체로도 대조구와 비교하였을 때 저장 중 지방의 산화를 억제하는 데에 큰 효과가 있었으며 또한 공기 조절 포장과 전자선 처리의 병용은 저장 중 분쇄 돈육의 미생물 증식과 지방의 산화를 억제하는데 효과적이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ground pork was packaged(purged) with modified atmosphere (n$_2$ and CO$_2$) and irradiated with the electron beam in order to find out whether modified atmosphere packaging (MAP) inhibit the microbial growth and lipid oxidation development caused by electron beam irradiation. ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • Therefore, in order to fully utilize the advantages of electron beam irradiation, the control of lipid oxidation is the first problem that must be solved. This research was carried out to find out whether the combination of modified atmosphere packaging (MAP, N: or CO2) with the electron beam irradiation has the effect of controlling or reducing the development of lipid oxidation and of maintaining the pasteurization effect in irradiated ground pork during refrigerated or frozen storage.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (23)

  1. Ahn, D. U., Olson, D. G., Jo, C., Love, J. and Jin, S. K.. (1999) Volatiles production and lipid oxidation in irradiated cookedsausage as related to packaging and storage. J. Food Sci., 64(2),226-229 

  2. Ahn, D. U., Olson, D. G.. Jo, C.. Chen. X., Wu, C. and Lee, J.I. (1998a) Effect of muscle type, packaging, and irradiation onlipid oxidation, volatile production, and color in raw pork patties.Meut Sci., 49. 27-39 

  3. Ahn D. U., Olson, D. G., Lee, J. I., Jo, C., Wu, C. and Chen, X(1998b) Packaging and irradiation effects on lipid oxidation andvolatiles in pork patties. J. Food Sci., 63, 15-19 

  4. Bagorogoza, K.., Bowers. J. and Okot-Kotber, M. (2001) The effect of irradiation and modified atmosphere packaging on thequality of intact chill-stored turkey breast. J. Food Sci., 66(2),367-372 

  5. Du, M., Nam, K., C. and Ahn, D. U. (2001) Cholesterol and lipidoxidation products in cooked meat as affected by raw-meatpackaging and irradiation by cooked meat packaging and storagetime. J. FoocI Sci., 66(9), 1396-1401 

  6. Farkas, J. (1998) Irradiation as a method for decontaminating food.Intl. J. Food MicrobioI., 44, 189-204 

  7. Hansen, T. J., Chen, G. and Shieh, J. J. (1987) Volatiles in skinof low-dose irradiated fresh chicken. J. Food Sci., 52(5), 1180-1182 

  8. Heath, J. L., Owens, S. L., Tesch. S. and Hannah, K. W. (1990)Effect of high-energy electron irradiation of chicken on thiobarbituric acid values, shear values, odor, and cook yield. Poutt. Sci.,69, 313-319 

  9. Hermelstein, N. H. (2000a) E-Beam-Irradiated beef reaches themarket, Papaya and Gamma-irradiated beef to follow. FoodTechnol., 54(7), 88-92 

  10. Hermelstein, N, H. (2000b) New E-Beam Research facility.exemplifies the value of pilot plant. Food Technol., 54(10), 96-98 

  11. Hwang, K. T. and Maerker, G. (1993) Quantification of cholesteroloxidation products in unirradiated. and irradiated meats. J. Am. 0ilChem. Soc., 70, 371-375 

  12. Johnson, J. and Marcotte, M. (1999) Irradiation control of insectpests of dried fruits and walnuts. Food Tcvhnol., 53(6), 46-51 

  13. Kim, W. S., Chung, M. S. and Ko, Y. T. (1998) Effects of lowdose gamma ray and electron beam irradiation on growth ofmicroorganisms in beef during the refrigerated storage. Koreun J.Food Sci. Ani. Resour., 18(3), 232-239 

  14. Korean Food Code. (2002) Microbiolugical testing methods,Korean Food and Drug Administration, p. 95 

  15. Kwon, H., Lee, J. E. and Kwon, J. lI. (2001) Effects of electronbeam irradiation on microbiological and physicochemical qualitiesof powdered Meju and soybean paste. Food Sci. Biotechnol.,10(2), 95-100 

  16. Lee, M. K., Lee, M. H. and Kwon, J. H. (1998) Sterilizing effectof electron beam on ginseng powders. Kor. J. Food Sci. Technol.,30, 1362-1366 

  17. Nam, K. C., Ahn, D. U. and Jo, C. (2001) Lipid oxidation, color,volatiles, and sensory characteristics of aerobically packaged andirradiated pork with different ultimate pH. J. Food Sci., 66, 8.1225-1229 

  18. Olson, D. C. (1998) Irradiation of food. FooJ Technot., 52(I). 56-65 

  19. SASC(1996) SAS/STAT software for PC. Release 6.11, SASInstitute, Cary, NC. USA 

  20. Shamsuzzanman, K.., Lutch, L., and Chuaqui-Offermanns, N.(1995) Effects of combined electron-bean irradiation and sous-videtreatments on microbiological and other qualities of chicken breastmeat. J. Food Prot., 58(5), 497-501 

  21. Tarladgis, B. G., Watts, B. M., Younathan, M. T. and Dugan, L.R. (1960) A distillation method for the quantitative determinationof malonaldehyde in rancid foods. J. Am. Oil Chem. Soc., 37, 44-50 

  22. Thayer, D. W. and Rajkowski, K. T. (1999) Developments inirradiation of fresh fruits and vegetables. Food Technol., 53(11),62-65 

  23. 이무하 (1995) 전자선을 이용한 신선 근육식품의 저 수준 방사선 照財. 식품과학과 산업. 28(2), 13-22 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로