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보이차 음용이 체조성과 혈중지질에 미치는 영향
The Effect of the Pur-erh Tea Drink on Body Composition and Lipid Blood 원문보기


김경우 (원광대학교 동양학대학원 예문화와 다도학과 국내석사)

초록
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보이차는 중국 운남성의 대엽종으로 만든 쇄청모차를 원료로 하여 만든 후발효차다. 보이차의 원료인 운남성의 대엽종 찻잎은 폴리페놀 함량이 다른 지역 찻잎에 비해 많지만 후 발효과정 중 중합되거나 분해되어 떫고 자극적인 맛이 순화된다. 특히 이러한 화학성분의 변화에는 Aspergillus species와 같은 여러 가지 미생물이 관여하며, 이들 미생물이 분비하는 효소는 차의 품질 형성에 많은 영향을 준다. 그리하여 잘 만들어진 보이차는 장기간 복용하여도 부작용이 없으며 체중을 감량시키는 효과가 있다고 하여 감비차(減肥茶) 혹은 요조차(窈窕茶), 美茶, 다이어트 차, 長壽茶 등으로도 불린다. 그러므로 본 연구의 목적을 다이어트로 건강을 해치기 쉬운 여대생의 건강관리에 도움을 줄 기초자료를 제공하는데 두고, 보이차의 음용이 신체구성과 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pur-erh tea is post-fermented tea, and it is made of soicheongmocha (sundried tea leaves) from daeyeopjong (big-leafed species) in Yunnan province, China. As the main ingredient for Pur-erh tea, Yunnan daeyeopjong contains more polyphenol than tea leaves found in other regions, making it fairly bitt...

학위논문 정보

저자 김경우
학위수여기관 원광대학교 동양학대학원
학위구분 국내석사
학과 예문화와 다도학과
발행연도 2013
총페이지 vi, 51 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13097823&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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