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녹차와 보이차 추출물의 항산화 효과
Antioxidative Effect on the Green Tea and Puer Tea Extracts 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.18 no.3, 2005년, pp.219 - 224  

손규목 (창원전문대학 식품영양과) ,  배성문 (창원전문대학 식품영양과) ,  정지영 (창원전문대학 식품영양과) ,  신동주 (창원전문대학 식품영양과) ,  성태수 (창원전문대학 식품영양과)

초록
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녹차에 대한 보이차의 항산화력을 알아보기 위해 물 추출물과 메탄올 추출물의 항산화 효과를 비교$\cdot$조사하였다. 총 폴리페놀의 함량은 물 추출물의 경우 녹차와 보이차가 비슷하였으며 메탄올 추출물의 경우는 보이차의 함량이 녹차의 약 $58\%$정도 밖에 되지 않았다. 전자공여능은 물 추출물의 경우 녹차와 보이차가 거의 유사하였으며 메탄올추출물의 경우 보이차가 녹차의 $54\%$정도였다. SOD 유사 활성은 용매간에 많은 차이가 있었는데 물 추출물의 활성은 $13.46\~14.07\%$로 녹차와 보이차간에는 거의 차이가 없었으나 메탄올 추출물의 활성은 녹차가 $59.63\%$, 보이차가 $48.93\%$로 물 추출물보다 $3\~4$배 높았으며 또한 녹차가 활성이 높았다. 아질산염 소거능은 물 추출물의 경우 녹차와 보이차간에 거의 차이가 없었으며 메탄올 추출물은 보이차가 녹차보다 다소 효과가 높았다. ACE 저해 활성은 물 추출물의 경우 보이차가 녹차보다 약 $38\%$ 정도 활성이 높았으나 메탄올 추출물은 반대로 녹차가 보이차보다 활성이 높았다. 이상의 연구 결과 보이차의 물추출물 항산화력은 녹차와 비슷하였으나 오히려 ACE 저해활성만은 높은 값을 나타내었고 메탄올 추출물에서는 보이차는 녹차보다 항산화력이 전반적으로 낮았으나 아질산염 소거능만은 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To see the antioxidative ability of puer tea against green tea, antioxidative effects of water and methanol extracts were compared and researched each. Water extracts from green tea and puer tea contain similar percentage of total polyphenol content while methanol extract from puer tea has about

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 건강기능성 음료의 효능 증명과 개발이 더욱 필요한 시기에 보이차의 항산화 효과를 녹차와 비교하고 건강기능 음료를 개발하는데 기초자료를 제공하고자 한다.
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