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발효보이차 추출물의 항산화활성 및 보습효과
Anti-oxidative Activity and Moisturizing Effect of Fermented Puer Tea Extract 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.30 no.2, 2013년, pp.272 - 279  

김인영 (바이오뷰텍 기술연구소) ,  조춘구 (숭실대학교 화학공학과) ,  한사라 (숭실대학교 화학공학과) ,  방영배 (중국 글로벌 코스메틱스 기술연구소) ,  이일원 (중국 글로벌 코스메틱스 기술연구소)

초록
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본 연구에서는 중국산 발효 보이차 잎을 고농축으로 추출하였다. 또한 이 추출물에 대한 항산화 활성항노화 효과를 평가하여, 화장품 산업에 응용하고자 하였다. 발효보이차 추출물의 수득율은 17.9%이었으며, 총 폴리페놀량은 37.5%, 탄닌 7.5%, 다당체류 25%, 기타 22%, 수분 8%가 함유되어 있었다. 발효보이차 추출물의 항산화 (in-vitro)활성은 30mg/mL에서는 $33.7{\pm}1.8%$, 50mg/mL에서는 $39.4{\pm}2.2%$의 소거효과를 보였다. 비교군인 초산토코페롤과 녹차추출물 보다 높은 항산화 효과를 보였다. 발효보이차 추출물의 콜라겐 합성율(in-vitro)은 1 mg/mL에서는 $102.9{\pm}9.9%$, 5 mg/mL에서는 $111.5{\pm}9.9%$, 10 mg/mL에서는 $122.7{\pm}12.2%$, 30 mg/mL에서는 $131.5{\pm}13.7%$의 높은 합성능을 보였다 (*p-value£0.05, n=3). 8시간 후의 피부보습효과(in-vivo)는 비교군보다 38.5%의 높은 효과를 보였다. 이 보습력은 도포전보다 32.7% 상승하였다. 발효보이차 추출물은 화장품산업에서 보습효과를 가진 원료로 응용이 가능할 것으로 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The fermented puer tea leaves were high concentrated extracted with 50% ethanolic solution in this study. Also, evaluating the anti-oxidative activity and anti-aging effect of this extract, we expected to apply the cosmetic industry. The yield of fermented puer tea extract was 17.9%. The total polyp...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 중국산 보이차 발효잎을 고농축으로 추출 정제하는 제조법에 대하여 연구하였다. 또한 이 추출물에 대한 효능 검증을 통하여, 피부과학에 응용하고자 하였다.
  • 따라서, 본 연구에서는 중국산 보이차 발효잎을 고농축으로 추출 정제하는 제조법에 대하여 연구하였다. 또한 이 추출물에 대한 효능 검증을 통하여, 피부과학에 응용하고자 하였다. 임상평가(In-vitro)로써 항산화작용, 콜라겐 합성율에 대하여 연구하였고, 이를 함유하는 하이드로겔 크림 퍼뮬레이션을 개발하였다.
  • 특히, 한국에서 자생하는 녹차에 대한 연구는 최근 수년 동안 깊이 있는 연구들이 진행되고 있으며, 녹차의 효능으로는 항산화 작용이 우수하다는 연구가 보고된 바 있다[2]. 이 연구는 녹차의 소재가 발효녹차가 아닌 단순 건조 녹차로부터 얻어진 결과이기 때문에 본 연구와는 차별 점이 있다는 것을 미리 밝혀두고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
보이차는 무엇인가? 한편, 중국의 보이차는 중국 변방의 소수민족들이 마시기 시작한 것으로부터 시작되어 발효한흑차의 일종이다. 여러 지방에서 생산된 차를 푸얼현(普洱縣)의 차시장에서 모아 출하하기 때문에 푸얼차[普洱茶]라는 이름이 붙었다고 한다[3].
녹차의 대표적인 효능은 무엇인가? 한국에서는 녹차, 홍삼, 콩을 소재로 하여, 식품, 화장품, 건강식품 등에 깊이 있는 연구가 진행되고 있다. 특히, 한국에서 자생하는 녹차에 대한 연구는 최근 수년 동안 깊이 있는 연구들이 진행되고 있으며, 녹차의 효능으로는 항산화 작용이 우수하다는 연구가 보고된 바 있다[2]. 이 연구는 녹차의 소재가 발효녹차가 아닌 단순 건조 녹차로부터 얻어진 결과이기 때문에 본 연구와는 차별 점이 있다는 것을 미리 밝혀두고자 한다.
보이차처럼 후발효한 차는 맛에서 어떤 특징을 가지는가? 오룡차 등의 중국차를 상용하는 사람 20%는 이 차를 애음(愛飮)하고 있다. 이와 같은 후발효에 의해 차 잎에 있던 떫은 맛과 쓴 맛이 적어지고 우린 찻물은 진해지나 부드러워져 마시기가 좋다[4]. 보이차는 인체에 유익한 폴리페놀, 비타민, 아미노산, 알칼로이드 함량이 풍부하다[4].
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참고문헌 (17)

  1. J. H. Sin, Attraction of Puer Tea, 1st edition, p10-60, Irunachim, Seoul Korea (2010). 

  2. K. C. Sung, A Study on the Pharmacetical Characteristics and Analysis of Green-tea Extract, J. of Korean Oil Chemists' Soc., 23(2), 116(2006). 

  3. Bong Chan Kim, Nokcha (Green Tea), 1st edition, p25-80, Youngrimsa, Seoul Korea (2006). 

  4. Yeyuichingchan, Y. M. Park, Boicha, 1st edition, p8-50, Hansom media, Seoul Korea (2006). 

  5. E. J. Roh, B. K. Kim, and D. S. Kim, Antioxidative Activity and Antiaging Effects of Tetrapanax papyriferum extract, J. of Korean Oil Chemists' Soc., 28(2), 219 (2011). 

  6. S. Y. Kim, M. H. Lee, N. R. Jo, and S. N. Park, Antibaterial Activity and Skin Moisturizing Effect of Cedrela sinensis A. Juss Shoots Extracts, J. Soc., Cosmet. Scientist Korea, 36(4), 315 (2010). 

  7. J. C. Yang, The Evaluation on the Effectiveness as a Cosmetic Material of Oil Extracted from Schizandra Chinensis Seed, J. of Korean Oil Chemists' Soc., 29(2), 232 (2012). 

  8. I. Y. Kim, C. K. Zhoh, and H. C. Ryu, Liquid Crystalline Technology of Cosmetic Industry and Moisturizing Effect of Skin, J. Soc., Cosmet. Scientist Korea, 30(2), 279 (2004). 

  9. I. Y. Kim, C. K. Zhoh, and H. C. Ryu, Formation of Provitamin-B5 Liquid Crystal with Hydrogenated Lecithin and Its Effectiveness of Moisturizing Activity, J. of Korean Oil Chemists' Soc., 20(2), 101(2003). 

  10. Formation of Skin Lotions Using Various Vehicles and Skin Hydration Effects for a SkinJ. of Korean Oil Chemists' Soc., 20(2), 124 (2009). 

  11. G. N. Lim, M. A. Park, S. N. Park, Antioxidative and Antiaging Effects of Sorbus commixta Twig Extracts, J. of Korean Oil Chemists' Soc., 28(4), 482 (2011). 

  12. J. C. Yang, The Evaluation on the Effectiveness as a Cosmetic Material of Oil Extracted from Schizandra Chinensis Seed, J. of Korean Oil Chemists' Soc., 29(2), 232 (2012). 

  13. D. R. Lee, W. G. Cho, Stability of Nano-Emulsions Prepared by Solubilization Method, J. Soc. Cosmet. Scientists Korea, 36(4), 265 (2010). 

  14. K. Y. Kyong, C. G. Lee, Development and Prospect of Emulsion Technology in Cosmetics, J. Soc. Cosmet. Scientists Korea, 32(4), 209 (2006). 

  15. C. K. Zhoh, I. Y. Kim, H. S. Lee, Nano Capsulization of Ceramide and the Efficacy of Atopy Skin, J. Soc. Cosmet. Scientists Korea, 30(3), 419 (2004). 

  16. M. C. Kim, C. S. Moon, H. K. Park, Emulsion Stability of Water/Oil Emulsified Fuel by associated with Emulsifiers, J. of Korean Oil Chemists' Soc., 25(3), 395 (2008). 

  17. T. H. Back, J. T. Hong, Studies on the Antioxidant Substances in Panax Ginseng Roots;II. The Antioxidant Activity of Petroleum Ether Extact of Panax Ginseng Roots, J. of Korean Oil Chemists' Soc., 3(1), 39 (1986). 

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