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친환경채소와 일반채소의 미생물학적 품질 비교
Comparison of the Microbiological Quality of Environment-friendly and Conventional Vegetables 원문보기


김민주 (원광대학교 교육대학원 영양교육전공 국내석사)

초록
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채소류는 주로 가열하지 않고 섭취하는 경우가 많아서 미생물의 오염도가 높을 경우 식중독을 유발할 가능성이 높아진다. 본 연구에서는 친환경 (유기농 및 무농약) 채소와 일반채소에서의 미생물 오염도를 분석하고 식중독균 오염여부를 비교하였다. 이에 따라 친환경 채소와 일반채소 각 10종을 구입하여 일반세균, 대장균군, 대장균의 개체수를 측정하고 Escherichia coli O157:H7과 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fresh produces are usually eaten raw without cooking or heating, which may increase possibilities of foodborne disease infection. Microbial contamination levels of environment-friendly (organic and pesticide-free) and conventional vegetables were determined in this study. Each of 20 environment-frie...

학위논문 정보

저자 김민주
학위수여기관 원광대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 영양교육전공
발행연도 2013
총페이지 P44
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13098012&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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