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인삼의 증숙 횟수와 농축조건에 따른 진세노사이드 함량 변화와 항산화, 항암 활성
Changes in Ginsenoside contents, Antioxidant and Anticancer Activities According to Steaming Condition in Ginseng 원문보기


권득상 (단국대학교 대학원 생명자원과학과 식량생명공학(천) 국내석사)

초록
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흑삼 제조 과정에서 증숙 횟수 별, 온도, 시간차에 따른 성분 변화를 분석하여 흑삼 제조의 표준화를 규명하고, 항산화와 항암활성을 검정하여 약리효과에 대한 기초자료를 얻고자 수행 하였다. 1. 98℃로 6시간씩 아홉 번 증숙하여 건조시킨 흑삼의 조건별 Ginseno side 성분을 분석한 결과, protopanaxadiol(PPD)계 ginsenoside인 Rb1, Rb2, Rc, Rd는 증숙 처리를 거치면서 함량이 감소한 반면 Rg3는 크게 증가하였다. 또한 protopanaxtriol(...

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By analyzing component change according to streaming-drying cycle, temperature, time difference in the process of producing black ginseng, standardization in the production of black ginseng was investigated and by inspecting antioxidative and anticancer activities, fundamental data on medicinal effe...

주제어

#인삼 흑삼 진세노사이드 항산화 항암 

학위논문 정보

저자 권득상
학위수여기관 단국대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 생명자원과학과 식량생명공학(천)
지도교수 이동진
발행연도 2013
총페이지 vi, 34 p.
키워드 인삼 흑삼 진세노사이드 항산화 항암
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13105584&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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