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홍차 추출물의 유효성분과 생리활성 원문보기


조경환 (공주대학교 대학원 식품공학과 국내박사)

초록
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본 연구는 홍차에 존재하는 색소성분의 일종인 테아플라빈 성분으로 산업화 이용을 위한 기초자료로 활용하고자 최적의 추출조건을 확립하고 일반적인 성분분석을 통한 기초적인 연구를 하였으며, 세포실험 및 동물실험을 통하여 그 생리활성을 검증하기 위한 연구를 수행하게 되었는데, 항염증 질환과 관련하여 아토피 및 알레르기 질환에 관한 진정 및 치료효과와 비만과 관련하여 항비만 활성평가에 대하여 연구를 하였다.

1. 국내에서 생산되는 녹차, 홍차, 가바차 등 3종류와 중국 및 대만에서 생산 시판되는 찰관음, 동방미인차, 홍차, 오룡차, 황차, 보이차 등 6종류의 제품을 정제수와 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this thesis, an optimal extraction condition of theaflavin, a kind of figment existed in black tea, was established in order to use industrialization. Then the two biological activity assays were performed with cells and animal models. One is both the anti-atophy and -allergy effect in relation t...

학위논문 정보

저자 조경환
학위수여기관 공주대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 식품공학과
발행연도 2017
총페이지 ⅸ, 143 장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14388546&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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