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[학위논문] 초임계 유체 추출기술에 의한 산초 정유성분의 이화학적 특성 원문보기


정미선 (경남과학기술대학교 식품과학과 국내석사)

초록
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예로부터 민간에서 약재로 널리 사용되고 있는 산초는 방향성건위, 소염, 이뇨 및 위장 자극을 통한 신진대사 촉진 효능이 있는 것으로 알려져 있으며, 종자에 함유되어 있는 유지성분은 전통 향신료로 널리 이용되어 왔다. 산초로부터 얻어진 정유성분의 특성과 생리활성에 대해서는 연구들이 진행되고 있으나 이들을 획득 위한 추출방법에 따른 품질특성에 대한 연구는 거의 이루어지지 않고 있다. 따라서 본 연구에서는 산초 종자 정유성분 추출을 위하여 초임계유체추출법, 볶음압착법 및 증숙압착법을 사용하여 각 추출방법에 따른 이화학적 특성을 분석 하였다. 초임계유체추출법은 산초 열매를 분쇄하여 추출장치에서 각각 24, 48, 72 및 96 시간 동안 추출하였다. 또한, 압착추출을 위해 산초열매를 65℃∼75℃에서 5∼10분간 볶음 처리와 98℃ 이상의 증기 상에서 5∼7분간 찌는 증숙 처리한 후 600 kg/cm2의 착유기에서 15분간 각각 정유성분을 추출하였다. 압착에 의한 추출방법은 ...

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In order to investigate some physicochemical properties of Zanthoxylum schinifolium seeds oil extracts, supercritical fluid extraction (SFE) method, roast (RPM) and steam (SPM) pressure method used for oil extraction. The condition of extraction and temperature of SFE method were 70∼80 kgf/cm2 and b...

학위논문 정보

저자 정미선
학위수여기관 경남과학기술대학교
학위구분 국내석사
학과 식품과학과
지도교수 최진상
발행연도 2013
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13119364&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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