추출방법을 달리하여 산초 종자의 정유성분을 추출하였다. 초임계유체추출법은 24, 48 및 72 시간으로 구분하였고, 압착법은 볶음 및 증숙 처리하여 추출한 후 이화학적 특성을 분석하였다. 압착법에 의한 추출수율은 전처리 방법에 관계없이 30%로 동일하였으나 초임계유체 추출시는 추출시간이 길어질수록 수율이 증가하여 72 시간 추출하였을 때 38.5%로 가장 높았다. 각각의 방법에 따라 추출된 산초유의 비중과 굴절율은 각각 0.920~0.297과 1.470~1.473의 범위로서 차이를 나타내지 않았다. 점도는 볶음압착법에서 $115.23{\pm}8.85$ cP로 가장 낮았고, 초임계유체 추출시 $181.88{\pm}4.8{\sim}209.03{\pm}1.8$ cP의 범위로 증가하였다. 추출법에 따른 유지의 색도 중 황색도는 초임계유체 추출시 3.81~8.37 범위였으나 압착추출시는 29.14~29.36으로 유의적으로 높아 추출방법에 따라 큰 차이를 보였다. 산가는 증숙압착법으로 추출하였을 때 $0.93{\pm}0.01mg/g$으로 가장 낮았으며, 초임계유체 추출시 추출시간에 따른 유의차는 없었다. 검화가는 182.96~196.57 mg/KOH g의 범위로서 추출방법에 따른 차이가 없었고, TBA가는 158.96~347.14 mg/kg의 범위로 초임계 추출 시간이 길어질수록 증가하였다. 초임계 유체 및 증숙처리에 의한 정유성분에서는 ${\omega}$-3 계열의 linolenic acid를 포함하였으나 볶음처리 추출에서는 측정되지 않았으며, 포화지방산보다 불포화지방산의 함량(17:83, v/v)이 더 많았다.
추출방법을 달리하여 산초 종자의 정유성분을 추출하였다. 초임계유체추출법은 24, 48 및 72 시간으로 구분하였고, 압착법은 볶음 및 증숙 처리하여 추출한 후 이화학적 특성을 분석하였다. 압착법에 의한 추출수율은 전처리 방법에 관계없이 30%로 동일하였으나 초임계유체 추출시는 추출시간이 길어질수록 수율이 증가하여 72 시간 추출하였을 때 38.5%로 가장 높았다. 각각의 방법에 따라 추출된 산초유의 비중과 굴절율은 각각 0.920~0.297과 1.470~1.473의 범위로서 차이를 나타내지 않았다. 점도는 볶음압착법에서 $115.23{\pm}8.85$ cP로 가장 낮았고, 초임계유체 추출시 $181.88{\pm}4.8{\sim}209.03{\pm}1.8$ cP의 범위로 증가하였다. 추출법에 따른 유지의 색도 중 황색도는 초임계유체 추출시 3.81~8.37 범위였으나 압착추출시는 29.14~29.36으로 유의적으로 높아 추출방법에 따라 큰 차이를 보였다. 산가는 증숙압착법으로 추출하였을 때 $0.93{\pm}0.01mg/g$으로 가장 낮았으며, 초임계유체 추출시 추출시간에 따른 유의차는 없었다. 검화가는 182.96~196.57 mg/KOH g의 범위로서 추출방법에 따른 차이가 없었고, TBA가는 158.96~347.14 mg/kg의 범위로 초임계 추출 시간이 길어질수록 증가하였다. 초임계 유체 및 증숙처리에 의한 정유성분에서는 ${\omega}$-3 계열의 linolenic acid를 포함하였으나 볶음처리 추출에서는 측정되지 않았으며, 포화지방산보다 불포화지방산의 함량(17:83, v/v)이 더 많았다.
In this study we investigated physicochemical properties of Zanthoxylum schinifolium seeds oil base extracts. Supercritical fluid extraction (SFE), roast pressure (RPM) and steam pressure (SPM) method were used for oil base extracts. The pressure and temperature conditions of SFE method were $7...
In this study we investigated physicochemical properties of Zanthoxylum schinifolium seeds oil base extracts. Supercritical fluid extraction (SFE), roast pressure (RPM) and steam pressure (SPM) method were used for oil base extracts. The pressure and temperature conditions of SFE method were $70{\sim}80kgf/cm^2$ and below $30^{\circ}C$, respectively, by newly designed SFE-$CO_2$ system. The yield of extraction was 38.5% at the SFE method and others were 30% in each. Refractive index of oil base extracts, there was also no difference between them as 1.470~1.473. At the SFE method, viscosity observed higher value better than two method that showed as 181.88~209.93 according to the extraction time. Three oil base extracts showed difference in color which was low in b value at SFE, especially. The result of acid value at RPM that was lower as 0.93 mg/g than 2.36~2.64 mg/g of SFE method. Saponification value ranged $182.96{\sim}196.57mg{\cdot}KOH/g$ in three extraction method. At SPM, TBA value showed as 158.96 mg/kg, but in the SFE method ranged higher value as 201.30~347.14 mg/kg. Fatty acids analysed with 18 varieties in all oil base extracts and the composition of saturated/unsaturated fatty acids was 17:83(v/v) at SEF. Especially, ${\omega}$-3,6,9 fatty acids observed at SFE and SPM, but did not appeared at RPM. Fatty acid of ${\omega}$-6,9 detected in all cases.
In this study we investigated physicochemical properties of Zanthoxylum schinifolium seeds oil base extracts. Supercritical fluid extraction (SFE), roast pressure (RPM) and steam pressure (SPM) method were used for oil base extracts. The pressure and temperature conditions of SFE method were $70{\sim}80kgf/cm^2$ and below $30^{\circ}C$, respectively, by newly designed SFE-$CO_2$ system. The yield of extraction was 38.5% at the SFE method and others were 30% in each. Refractive index of oil base extracts, there was also no difference between them as 1.470~1.473. At the SFE method, viscosity observed higher value better than two method that showed as 181.88~209.93 according to the extraction time. Three oil base extracts showed difference in color which was low in b value at SFE, especially. The result of acid value at RPM that was lower as 0.93 mg/g than 2.36~2.64 mg/g of SFE method. Saponification value ranged $182.96{\sim}196.57mg{\cdot}KOH/g$ in three extraction method. At SPM, TBA value showed as 158.96 mg/kg, but in the SFE method ranged higher value as 201.30~347.14 mg/kg. Fatty acids analysed with 18 varieties in all oil base extracts and the composition of saturated/unsaturated fatty acids was 17:83(v/v) at SEF. Especially, ${\omega}$-3,6,9 fatty acids observed at SFE and SPM, but did not appeared at RPM. Fatty acid of ${\omega}$-6,9 detected in all cases.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
본 연구에서는 다양한 생리활성을 지닌 식품소재인 산초 종자로부터 유지를 추출함에 있어 전처리 및 추출 조건에 따른 품질특성을 비교하였다. 즉, 초임계 유체를 사용하여 추출시간을 달리한 산초 정유성분과 산초 종자를 볶음과 증숙 처리한 후 압착법으로 각각 추출한 정유성분의 화학적 특성을 비교분석하여 최적의 추출조건을 확인하고자 하였다.
본 연구에서는 다양한 생리활성을 지닌 식품소재인 산초 종자로부터 유지를 추출함에 있어 전처리 및 추출 조건에 따른 품질특성을 비교하였다. 즉, 초임계 유체를 사용하여 추출시간을 달리한 산초 정유성분과 산초 종자를 볶음과 증숙 처리한 후 압착법으로 각각 추출한 정유성분의 화학적 특성을 비교분석하여 최적의 추출조건을 확인하고자 하였다.
제안 방법
산가는 식품 공전 일반시험법에 따라 실시하였으며, 검화가는 시료 약 1 g을 200 mL의 플라스크에 취하고 0.5 N–KOH 용액 25 mL을 가하여 혼한 후 환류 냉각관을 부착한 다음 80℃의 항온수조에서 30분간 가열한 후 페놀프탈렌인 지시약 1 mL를 가하였다. 이를 0.
대상 데이터
산초(Zanthoxylum schinifolium, 하동 1010호)는 하동군 횡천면 애치리 농장에서 2011년 10월에 수확하여 충분히 건조하고, 종피를 제거하여 진공포장 한 다음 냉장 보관하면서 추출용 재료로 사용하였다.
데이터처리
각 실험은 3∼5회 반복 실험한 결과에 대하여 SPSS ver.12.0(SPSS Inc., Chicago, IL, USA)을 사용하여 통계처리하였으며, 각각의 시료에 대해 평균±표준편차로 나타내었다. 각 시료군에 대한 유의차 검정은 분산분석을 한 후 p<0.
, Chicago, IL, USA)을 사용하여 통계처리하였으며, 각각의 시료에 대해 평균±표준편차로 나타내었다. 각 시료군에 대한 유의차 검정은 분산분석을 한 후 p<0.05 수준에서 Duncan's multiple test에 따라 분석하였다.
이론/모형
건조된 산초 종자를 대용량 분쇄기(DCM-700H, Daechang magic, Bucheon, Korea)에서 1500 rpm의 속도로 미분쇄 한 후 분쇄된 시료 약 500~1,000 g을 무명포대에 충전하였다. 이것을 특허기술(11, 10-0457096)에 의해 개발된 저압, 저온 초임계 유체 추출장치(SFE-1, N-Tech, Incheon, Korea)를 사용하여 추출하였다. 외부에서 공급되는 액체 이산화탄소는 55∼65 kgf/cm2의 압력으로 충전하여 1차 압력을 조절한 후 분리조의 외부 온도 조절기를 사용하여 70∼80 kgf/cm2로 추출을 위한 압력을 조정하였다.
비중, 굴절률은 식품 공전 일반시험법에 따라 실시하였으며, 점도는 25℃로 예열한 정유 추출물을 시료로 하여 디지털 점도계(Visco⁺L, FUNGI Lab S.A, Barcelona, Spain)를 이용하여 측정하였다. 이때 spindle은 L1을 사용하였으며, 회전 속도는 30 rpm으로 조절하였다.
5 N HCl 표준액으로 적정하여 용액의 적색이 없어지는 점을 종말점으로 하여 검화값(saponification, SV)을 구하였다. Thiobarbituric acid(TBA)가는 Shin 등(13)의 방법에 따라 시료 2 g에 benzene 10 mL을 혼합하여 용해시킨 후 0.69% TBA 용액과 acetic acid를 동량으로 혼합한 TBA 혼합액 10 mL를 가하고 교반한 다음 아래층을 회수하였다. 이를 95℃ 수욕상에서 30분간 가열한 후 급냉 시켜 530 nm에서 분광광도계(Libra S35, Biochrom Ltd.
성능/효과
산초 종자를 초임계유체추출법, 볶음압착법 및 증숙압착법으로 추출한 정유성분의 수율을 산출한 결과는 Table 1과 같다. 추출된 정유성분 양을 산초 종자 500 g당 추출량으로 산출한 결과 초임계유체추출법으로 추출한 경우 추출 시간이 길어질수록 추출량 또한 증가하였다. 즉, 24 시간 추출시 추출량은 75.
산초 종자 정유성분의 TBA가는 초임계유체 추출시 24시간 추출하였을 때 347.14 mg/kg으로 가장 높았으며, 48시간과 72시간 추출시 오히려 더 낮아 볶음 처리 후 압착추출하였을 때(281.51 mg/kg)에 비해 유의적으로 낮은 함량이었다. 그러나 증숙처리 후 압착 추출하였을 때에 비해 유의적으로 높아 산초 종자 정유성분의 2차 산화를 억제하는 데는 증숙 후 압착 추출하는 방법이 가장 효과적임을 확인할 수 있었다.
51 mg/kg)에 비해 유의적으로 낮은 함량이었다. 그러나 증숙처리 후 압착 추출하였을 때에 비해 유의적으로 높아 산초 종자 정유성분의 2차 산화를 억제하는 데는 증숙 후 압착 추출하는 방법이 가장 효과적임을 확인할 수 있었다.
산초 종자 정유성분의 포화지방산은 볶음처리 후 압착 추출한 시료에서 39%로 다른 시료 16∼17%에 비하여 많은 함량이었다. 볶음압착법 추출시료에서 P/S값은 1.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
산초란 무엇인가?
산초(Zanthoxylum schinifolium)는 운향과(Rutaceae)에 속하는 낙엽관목으로 방향성 식물자원으로 우리나라의 중부 남쪽과 중국, 일본, 대만, 만주 등에 널리 자생하며(1-3), 전국의 산기슭 양지에서 잘 자란다. 산초나무의 열매는 연한 녹색과실로 둥글고 푸른색이며, 9월∼10월에 성숙한 초피나무와 유사하여 구분이 어렵다(1).
추출방법을 달리하여 산초 종자의 정유성분을 추출할 때, 볶음 및 증숙처리로 전처리한 추출한 압착법에 의한 추출수율은?
초임계유체추출법은 24, 48 및 72 시간으로 구분하였고, 압착법은 볶음 및 증숙 처리하여 추출한 후 이화학적 특성을 분석하였다. 압착법에 의한 추출수율은 전처리 방법에 관계없이 30%로 동일하였으나 초임계유체 추출시는 추출 시간이 길어질수록 수율이 증가하여 72 시간 추출하였을 때 38.5%로 가장 높았다.
산초나무의 종자에서 추출한 기름의 생리학적 효능은?
산초나무의 열매는 연한 녹색과실로 둥글고 푸른색이며, 9월∼10월에 성숙한 초피나무와 유사하여 구분이 어렵다(1). 산초나무의 종자에서 추출한 기름은 예로부터 위장병이나 건위, 소염, 이뇨, 구충제, 위하수증, 위장확대 등에 유용하며 식욕부진, 신경통, 치통, 저혈압증, 냉증, 참식증, 요로결석, 지사제, 감기, 천식 등의 치료제로 이용되어 왔다(2-5)
참고문헌 (24)
Seong HK, Lee YH, Seong CK (2012) Herbal home remedies. Happy Blue. Seoul, Korea, p 69-71
Lee JW (1998) Volatile flavor components of Korean sancho fruit and tree (Zanthoxylum schinifolium). Korean J Community Nutr, 11, 493-498
Lee SJ (1996) Korean folk medicine-monographs series. No. 3. Publishing center of Seoul National University, Seoul, Korea, p 88
Kim TJ (1998) Korean resources plants. Publishing center of Seoul National University, Seoul, Korea, p 266
Bae SM, Jin YM, Jeong EH, Kim MB, Shin HY, Ro CW, Lee SC (2011) Studies on proximate composition, fatty acids and volatile compounds of Zanthoxylum schinifolium fruit according to harvesting time. Korean J Medicinal Crop Sci, 19, 1-8
Cho YS, Kim BK, Park KJ, Jeong JW, Jeong SW, Lim JH (2009) Influence of thermal treatment on chemical changes in cold-pressed Perilla seed oil. Korean J Food Preserv, 16, 884-892
Nam JS (2010) Studies on the nutritional component and physicochemical characteristics of various flax (Linum usitatissimum) seeds and oils. Korean J Food Nutr, 23, 516-525
Koh JH, Hwang MO, Moon JS, Hwang SY, Son JY (2005) Antioxidative and antimicrobial activities of pomegranate seed extracts. Korean J Soc Food Cookey Sci, 21, 171-179
Jang SH, Lee SM, Jeong SH, Lee JS (2010) Oxidative stability of grape seed oils under different roasting conditions. J Korean Soc Food Sci Nutr, 39, 1715-1718
Han BS, Yoon JR, Kwon YA, Jung MY, Kim KH (1999) Studies on the recovery of triglyceride from used shortening by supercritical fluid extraction. Korean J Food Sci Technol, 31, 1300-1307
Park NS (2004) Extraction apparatus using super critical Fluid. Korean Patent No 10-0457096
Shin JH, Lee SJ, Cha JY, Seo JK, Cheon EW, Sung NJ (2008) The antioxidants activities of hot-water extracts of wa-song (Orostachys japonicus A. Berger) on edible oil and fat. Korean J Food Cookery Sci, 24 748-756
Woo MJ, Seo JW, Byeon SY (2005) Extraction of resveratrol containing grape seed oil with supercritical carbon dioxide. Korean J Biotechnol Bioeng, 20, 383-386
Kang MH, Chung HK, Song ES, Park WJ (2002) Improved method for increasing of the oil yields in grape seed. Korean J Food Sci Technol, 34, 931-934
Lee SJ, Choi SY, Shin JH, Kim SH, Lim HC, Sung NJ (2006) Fatty acid composition and oxidative stability of citron seed oils. J Life Sci, 16, 427-432
Min YK, Jung HS (1993) Effect of temperature and pressure on the oil expression of perilla seed. Korean J Food Sci Technol, 25, 28-32
Sim CH, Oh SC. Kook SW, Cho DM (2000) New Food Science. Hyoilbooks, Seoul, Korean, p 77
Lee Y, Shin HS (1977) A study on the lipid components of Amorpha fruticosa seed. Korean J Food Sci Technol, 9, 284-290
Han JS, An SY (1993) Effects of oil refining processes on oil characteristics and oxidation stability of sesame oil. J Korean Agric Chem Soc, 36, 284-289
Kang HC, Lee SH, Kim JB (2001) Quantification and physicochemical properties of grape seed lipids. Agric Chem Biotechnol, 44, 173-178
Kim J, Jung CH, Bae YI, Shim KW (2000) Chemical Components of Zanthoxylum schinifolium and Zanthoxylum piperitum leaves. Korean J Food Preserv, 7, 189-194
Kim SJ, Kim YJ, Chang KS (2005) Optimization of sesame oil extraction from sesame cake using supercritical fluid CO2. Korean J Food Sci Technol, 37, 431-437
Noh WS, Park JS (1992) Lipid composition of Korean safflower seeds. J Korean Agric Chem Soc, 35, 110-114
Yoon DH, Choi YS (2008) Influence of red pepper (Capsicum annuum L.) seed oil and sancho (Zanthoxylum schinifolium) seed oil on serum and liver lipids profiles in rat. Korean J Food Scl Technol, 40, 96-100
이 논문을 인용한 문헌
저자의 다른 논문 :
활용도 분석정보
상세보기
다운로드
내보내기
활용도 Top5 논문
해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다. 더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.