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[국내논문] 추출방법에 따른 산초 종자 정유성분의 이화학적 특성
Physicochemical properties of Sancho (Zanthoxylum schinifolium) seeds oil base extracts from different method 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.6, 2013년, pp.827 - 833  

정미선 (경남과학기술대학교 식품과학부) ,  신연미 (경남과학기술대학교 식품과학부) ,  김명규 (경남과학기술대학교 기계공학과) ,  김철호 (경남과학기술대학교 제약공학과) ,  최진상 (경남과학기술대학교 식품과학부)

초록
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추출방법을 달리하여 산초 종자의 정유성분을 추출하였다. 초임계유체추출법은 24, 48 및 72 시간으로 구분하였고, 압착법은 볶음 및 증숙 처리하여 추출한 후 이화학적 특성을 분석하였다. 압착법에 의한 추출수율은 전처리 방법에 관계없이 30%로 동일하였으나 초임계유체 추출시는 추출시간이 길어질수록 수율이 증가하여 72 시간 추출하였을 때 38.5%로 가장 높았다. 각각의 방법에 따라 추출된 산초유의 비중과 굴절율은 각각 0.920~0.297과 1.470~1.473의 범위로서 차이를 나타내지 않았다. 점도는 볶음압착법에서 $115.23{\pm}8.85$ cP로 가장 낮았고, 초임계유체 추출시 $181.88{\pm}4.8{\sim}209.03{\pm}1.8$ cP의 범위로 증가하였다. 추출법에 따른 유지의 색도 중 황색도는 초임계유체 추출시 3.81~8.37 범위였으나 압착추출시는 29.14~29.36으로 유의적으로 높아 추출방법에 따라 큰 차이를 보였다. 산가는 증숙압착법으로 추출하였을 때 $0.93{\pm}0.01mg/g$으로 가장 낮았으며, 초임계유체 추출시 추출시간에 따른 유의차는 없었다. 검화가는 182.96~196.57 mg/KOH g의 범위로서 추출방법에 따른 차이가 없었고, TBA가는 158.96~347.14 mg/kg의 범위로 초임계 추출 시간이 길어질수록 증가하였다. 초임계 유체 및 증숙처리에 의한 정유성분에서는 ${\omega}$-3 계열의 linolenic acid를 포함하였으나 볶음처리 추출에서는 측정되지 않았으며, 포화지방산보다 불포화지방산의 함량(17:83, v/v)이 더 많았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study we investigated physicochemical properties of Zanthoxylum schinifolium seeds oil base extracts. Supercritical fluid extraction (SFE), roast pressure (RPM) and steam pressure (SPM) method were used for oil base extracts. The pressure and temperature conditions of SFE method were $7...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 다양한 생리활성을 지닌 식품소재인 산초 종자로부터 유지를 추출함에 있어 전처리 및 추출 조건에 따른 품질특성을 비교하였다. 즉, 초임계 유체를 사용하여 추출시간을 달리한 산초 정유성분과 산초 종자를 볶음과 증숙 처리한 후 압착법으로 각각 추출한 정유성분의 화학적 특성을 비교분석하여 최적의 추출조건을 확인하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 다양한 생리활성을 지닌 식품소재인 산초 종자로부터 유지를 추출함에 있어 전처리 및 추출 조건에 따른 품질특성을 비교하였다. 즉, 초임계 유체를 사용하여 추출시간을 달리한 산초 정유성분과 산초 종자를 볶음과 증숙 처리한 후 압착법으로 각각 추출한 정유성분의 화학적 특성을 비교분석하여 최적의 추출조건을 확인하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산초란 무엇인가? 산초(Zanthoxylum schinifolium)는 운향과(Rutaceae)에 속하는 낙엽관목으로 방향성 식물자원으로 우리나라의 중부 남쪽과 중국, 일본, 대만, 만주 등에 널리 자생하며(1-3), 전국의 산기슭 양지에서 잘 자란다. 산초나무의 열매는 연한 녹색과실로 둥글고 푸른색이며, 9월∼10월에 성숙한 초피나무와 유사하여 구분이 어렵다(1).
추출방법을 달리하여 산초 종자의 정유성분을 추출할 때, 볶음 및 증숙처리로 전처리한 추출한 압착법에 의한 추출수율은? 초임계유체추출법은 24, 48 및 72 시간으로 구분하였고, 압착법은 볶음 및 증숙 처리하여 추출한 후 이화학적 특성을 분석하였다. 압착법에 의한 추출수율은 전처리 방법에 관계없이 30%로 동일하였으나 초임계유체 추출시는 추출 시간이 길어질수록 수율이 증가하여 72 시간 추출하였을 때 38.5%로 가장 높았다.
산초나무의 종자에서 추출한 기름의 생리학적 효능은? 산초나무의 열매는 연한 녹색과실로 둥글고 푸른색이며, 9월∼10월에 성숙한 초피나무와 유사하여 구분이 어렵다(1). 산초나무의 종자에서 추출한 기름은 예로부터 위장병이나 건위, 소염, 이뇨, 구충제, 위하수증, 위장확대 등에 유용하며 식욕부진, 신경통, 치통, 저혈압증, 냉증, 참식증, 요로결석, 지사제, 감기, 천식 등의 치료제로 이용되어 왔다(2-5)
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참고문헌 (24)

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  2. Lee JW (1998) Volatile flavor components of Korean sancho fruit and tree (Zanthoxylum schinifolium). Korean J Community Nutr, 11, 493-498 

  3. Lee SJ (1996) Korean folk medicine-monographs series. No. 3. Publishing center of Seoul National University, Seoul, Korea, p 88 

  4. Kim TJ (1998) Korean resources plants. Publishing center of Seoul National University, Seoul, Korea, p 266 

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  8. Koh JH, Hwang MO, Moon JS, Hwang SY, Son JY (2005) Antioxidative and antimicrobial activities of pomegranate seed extracts. Korean J Soc Food Cookey Sci, 21, 171-179 

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  10. Han BS, Yoon JR, Kwon YA, Jung MY, Kim KH (1999) Studies on the recovery of triglyceride from used shortening by supercritical fluid extraction. Korean J Food Sci Technol, 31, 1300-1307 

  11. Park NS (2004) Extraction apparatus using super critical Fluid. Korean Patent No 10-0457096 

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  21. Kim J, Jung CH, Bae YI, Shim KW (2000) Chemical Components of Zanthoxylum schinifolium and Zanthoxylum piperitum leaves. Korean J Food Preserv, 7, 189-194 

  22. Kim SJ, Kim YJ, Chang KS (2005) Optimization of sesame oil extraction from sesame cake using supercritical fluid CO2. Korean J Food Sci Technol, 37, 431-437 

  23. Noh WS, Park JS (1992) Lipid composition of Korean safflower seeds. J Korean Agric Chem Soc, 35, 110-114 

  24. Yoon DH, Choi YS (2008) Influence of red pepper (Capsicum annuum L.) seed oil and sancho (Zanthoxylum schinifolium) seed oil on serum and liver lipids profiles in rat. Korean J Food Scl Technol, 40, 96-100 

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