$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

막걸리 부산물의 미용 소재로서의 기능성 분석
Analysis of Functional Activities of Makgeolli By-products as Cosmetic Materials 원문보기


서고운 (경남대학교 대학원 첨단공학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

막걸리 제조 시에 발생하는 부산물의 화장품 소재 가능성을 조사하기 위하여 항산화능, 페놀 함량, 코지산 함량, 미백, 주름 개선 효과 등을 분석하였다. 누룩박, 미박, 원주, 시판 제품을 5가지 다른 용매(0, 25, 50, 75, 100% 에탄올)로 20℃와 50℃에서 각각 추출하였다. 페놀 함량은 20℃에서 추출하였을 때 누룩박의 에탄올 75% 추출물에서 13.26 mg GAE/g으로 가장 높았으며, 50℃에서는 시판 제품의 에탄올 75% 추출물에서 16.66 mg GAE/g으로 가장 높았다. 가장 높은 코지산 함량은 20℃에서 누룩박의 0% 에탄올 추출물에서 관찰되었고, 50℃에서 추출한 모든 시료에서 코지산은 검출되지 않았다. 20℃에서 제조한 누룩박, 미박 추출물에서 상당한 항산화능(...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate the possibility for cosmetic materials, phenolic and kojic acid contents, antioxidant activity, whitening effect, and anti-wrinkle activity of makgeolli by-products were evaluated. The extracts with 5 different solvents (0, 25, 50, 75, and 100% ethanol) from nuruk lees (NL), rice lees...

학위논문 정보

저자 서고운
학위수여기관 경남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 첨단공학과
지도교수 이승철
발행연도 2013
총페이지 33 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13121687&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로