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중환자실 경장영양 환자의 영양지원, 위 잔여량 및 영양상태 원문보기


이민주 (동아대학교 대학원 간호학과 국내석사)

초록
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중환자실 경장영양 환자의 영양지원, 위 잔여량 및 영양상태 Nutrition Support, Gastric Residual Volume and Nutritional Status of Patients Receiving Enteral Nutrition Feeding in ICU 간호학과 이 민 주 지도교수 강 지 연 본 연구는 중환자실 경장영양 환자 영양지원, 위 잔여량 및 영양상태에 대한 서술적 조사연구로 중환자실 경장영양 환자의 영양지원을 최적화하기 위한 기초자료를 제공하고자 시도되었다. 연구 대상은 B광역시 소재 일 대학병원의 내과계, 외과계, 신경계 중환자실에 입원한 환자 52명이며 자료수집 기간은 2012년 6월 23일부터 9월 10일까지이다. 연구도구는 조사자가 개발한 조사지로 연구도구의 주요항목은 대상자의 일반적 특성과 임상적 특성, 영양지원, 위 잔여량, 영양상태 및 영양관련 특징이다. 영양지원 항목에는 1일 처방열량, 1일 공급열량, 처방률, 공급률이 포함된다. 1일 열량요구량은 Harris-Benedict 공식에 의한 ...

주제어

#중환자실 경장영양 환자 영양지원 위 잔여량 영양상태 

학위논문 정보

저자 이민주
학위수여기관 동아대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 간호학과
지도교수 강지연
발행연도 2013
총페이지 vi, 53 p.
키워드 중환자실 경장영양 환자 영양지원 위 잔여량 영양상태
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13122027&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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