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커피박 퇴비 추출물의 식물병원균에 대한 항균력 검정
The Antifungal Activity of Coffee Ground Compost Extract against Plant Pathogens 원문보기

유기물자원화 = Journal of the Korea Organic Resources Recycling Association, v.24 no.4, 2016년, pp.85 - 94  

김민정 (농촌진흥청 국립농업과학원 유기농업과) ,  심창기 (농촌진흥청 국립농업과학원 유기농업과) ,  김용기 (농촌진흥청 국립농업과학원 유기농업과) ,  박종호 (농촌진흥청 국립농업과학원 유기농업과) ,  한은정 (농촌진흥청 국립농업과학원 유기농업과) ,  김석철 (농촌진흥청 국립농업과학원 유기농업과)

초록
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본 연구의 목적은 기능성 커피박 퇴비를 개발하고자 커피박과 커피박 퇴비의 특성을 분석하였다. 커피전문점의 커피박 pH, EC, Zn 함량이 상업용 커피박보다 높게 나타났으나 $K_2O$, CaO, MgO, $Na_2O$, Mn 함량은 유의적인 차이가 없었다. 주요 식물병원균 6종(Rhizoctonia solani, Sclerotinia sclerotiorum, Fusarium oxysporum, Phytophthora capsici, Alternaria alternata, and Botrytis cinerea)에 대한 커피전문점과 상업용 커피박 퇴비의 수용성 추출물의 항균활성을 검정한 결과, 공시한 6종의 식물병원균에 대한 항균력이 있음을 확인하였다. 커피박 추출물의 A. altanata 포자발아 억제 및 P. capsici 유주자낭 형성 억제효과를 조사 한 결과, 10% 깻묵+커피박 퇴비 수용성 추출물이 A. altanata의 분생포자 발아관의 신장과 P. capsici의 유주자낭 형성을 유의적으로 억제하였다. 커피박 퇴비의 기능성을 조사하고자 커피박을 90일간 부숙시키면서 30일 간격으로 총 폴리페놀 함량을 조사한 결과, 총 폴리페놀 함량은 부숙시간의 경과에 따라 증가하였으며, 10% 깻묵+커피박 퇴비에서 90일째에 가장 높은 총 페놀 함량인 평균 $0.35{\pm}0.03mg\;GAE/g$로 나타냈다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to characterize the coffee ground and its possibility to develop the antifungal activity. pH, EC, and Zn contents of the coffee ground from coffee shops were higher than those of commercial coffee ground, but there was no significant difference in $K_2O$, CaO...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 커피박의 재활용을 높이기 위해 기능성 커피박 퇴비를 개발하고자 커피박 퇴비로부터 추출한 수용성 추출물의 총페놀함량 및 주요 식물병원균의 균사생육, 포자 발아관 생장, 그리고 유주자낭 형성에 미치는 영향을 비교분석 하였다.

가설 설정

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
커피박의 특징은? 커피액을 추출하고 남은 부산물인 커피박에는 조단백질(10%), 조섬유(23%), 조지방(6%)이 함유되어 있으며4), 특히 다양한 생리활성물질을 포함하는데 polyphenol4), tannin acid5), flavonoids(catechins, anthocyanins 등), caffeic acid 및 ferulic acid 등을 주로하여 nicotinic acid, trigonelline, quinolinic acid, pyrogallic acid 및 caffeine 등이 밝혀져 있다6).
커피박이란? 1%가 증가하였다2),3). 커피박은 커피원두로부터 커피를 추출한 후 폐기되는 유기성 폐기물로서 버려지는 커피찌꺼기로 매년 증가하고 있는 추세이다3).
커피박 퇴비 수용성 추출물의 항균활성의 검증 결과는? 주요 식물병원균 6종에 대한 커피전문점과 상업용 커피박 퇴비 수용성 추출물의 항균활성을 검정한 결과, 6종의 식물병원균에 대한 항균력이 있음을 확인하였다. 특히, 커피전문점에서 수거한 6종의 커피박의 항균력은 F. oxysporum(8.3~8.6 mm)을 제외하고 5종의 식물병원균의 균사생육 저 지원이 10 mm 이상으로 활성이 높게 조사되었다. 3종의 상업용 커피박 퇴비 수용성 추출물의 항균력이 일반 매장용 커피박 추출물에 비해 낮은 것으로 조사되었지만, F.
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참고문헌 (39)

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