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청국장 발효용 우수 균주 선발 및 이를 이용한 기능성 청국장 제조 원문보기


김민수 (연세대학교 대학원 생물자원공학과 국내석사)

초록
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기능성 청국장을 제조하기 위해 한국 전통식 방법으로 발효한 청국장과 볏짚시료로부터 ?-glutamyl trans peptidase (?-GTPase) 활성, 혈전분해 활성, decarboxylase 저활성, Bacillus cereus에 대한 길항성이 우수한 미생물을 청국장 발효용 균주로 각각 선발하였다.청국장 점질물의 주성분인 ?-polyglutamate (?-PGA) 생성량이 우수한 미생물로 ?-GTPase 활성이 우수한 isolate KC41를 선발하였고, B. amyloliquefaciens KC41로 동정하였다. 단백질 분해활성이 높은 분리미생물로부터 fibrin을 기질로 사용하여 측정한 결과, 혈전분해 활성이 우수한 isolate HC188을 발하였고, B. amyloliquefaciens HC188로 동정하였다. Paper disc 방법과 agar well ...

주제어

#청국장, ℽ-polyglutamate (ℽ-PGA), 혈전분해, Bacillus cereus, biogenic amine 

학위논문 정보

저자 김민수
학위수여기관 연세대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 생물자원공학과
지도교수 정건섭
발행연도 2013
총페이지 vi, 53장
키워드 청국장, ℽ-polyglutamate (ℽ-PGA), 혈전분해, Bacillus cereus, biogenic amine
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13163394&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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