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식사 도구 들에 따른 뇌활성화 양상의 차이 규명 : 기능적 근적외선 분광기 연구 : Differences of Cortical Activation Pattern during the use of Fork, Wooden Chopsticks and Metallic Chopsticks 원문보기


서혜진 (영남대학교 대학원 의학 재활의학과 국내박사)

초록
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식사를 위한 도구는 흔히 유아기부터 사용을 시작하여서 일생 동안 사용하게 된다. 따라서 이러한 식사도구의 차이에 따른 뇌 영역에서의 효과 입증은 매우 중요한 주제라고 할 수 있다. 본 연구에서는 기능적 근적외선 분광 분석법 (functional near infrared spectroscopy)을 사용하여 나무 젓가락, 쇠 젓가락, 포크 등 세 가지 식사도구의 사용에 따른 대뇌 피질에서의 활성도 차이를 연구하고자 하였다. 연구 대상자는 신경학적 질환이나 정신과적 문제가 없는 건강한 성인 20명을 선정하였고, 모든 대상자는 우세 손 검사 (Edinburg Handedness Inventory)를 통해 오른손잡이 임을 확인하였다. 실험 과제는 나무 젓가락, 쇠 젓가락 그리고 포크를 사용하여 ...

학위논문 정보

저자 서혜진
학위수여기관 영남대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 의학 재활의학과
지도교수 장성호
발행연도 2013
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13169562&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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