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NTIS 바로가기식사를 위한 도구는 흔히 유아기부터 사용을 시작하여서 일생 동안 사용하게 된다. 따라서 이러한 식사도구의 차이에 따른 뇌 영역에서의 효과 입증은 매우 중요한 주제라고 할 수 있다. 본 연구에서는 기능적 근적외선 분광 분석법 (functional near infrared spectroscopy)을 사용하여 나무 젓가락, 쇠 젓가락, 포크 등 세 가지 식사도구의 사용에 따른 대뇌 피질에서의 활성도 차이를 연구하고자 하였다. 연구 대상자는 신경학적 질환이나 정신과적 문제가 없는 건강한 성인 20명을 선정하였고, 모든 대상자는 우세 손 검사 (Edinburg Handedness Inventory)를 통해 오른손잡이 임을 확인하였다. 실험 과제는 나무 젓가락, 쇠 젓가락 그리고 포크를 사용하여 ...
저자 | 서혜진 |
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학위수여기관 | 영남대학교 대학원 |
학위구분 | 국내박사 |
학과 | 의학 재활의학과 |
지도교수 | 장성호 |
발행연도 | 2013 |
언어 | eng |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T13169562&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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