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NTIS 바로가기본 연구는 위생적이고 안전한 과ㆍ채 주스와 음료를 생산 할 수 있도록 HACCP을 적용 위해요인을 도출하여 중요 관리점을 결정하였으며, 관리방안으로 한계기준에 대한 과학적인 근거를 제시함으로써 품질 안전성을 확보하는 것을 목적으로 하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. HACCP 적용시 일반적으로 통용되는 7원칙 12절차에 의거하여 분석하였고, 과ㆍ채 주스와 음료 식품유형 중 대표적인 오렌지 주스제품을 HACCP를 적용하여, 열처리, 여과, 용기세척 공정 등 총 3개의 CCP 항목이 도출되었다. 도출된 CCP 항목에 대한 한계기준 설정의 과학적인 근거를 제시하고자 한다. 1. ...
저자 | 김무성 |
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학위수여기관 | 공주대학교 대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 식품공학과 |
지도교수 | 박원종 |
발행연도 | 2013 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T13224400&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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