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오렌지 주스의 CCP관리를 위한 한계기준 설정
Determination of Critical Limits for CCP Management of Orange Juice 원문보기


김무성 (공주대학교 대학원 식품공학과 국내석사)

초록
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본 연구는 위생적이고 안전한 과ㆍ채 주스와 음료를 생산 할 수 있도록 HACCP을 적용 위해요인을 도출하여 중요 관리점을 결정하였으며, 관리방안으로 한계기준에 대한 과학적인 근거를 제시함으로써 품질 안전성을 확보하는 것을 목적으로 하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. HACCP 적용시 일반적으로 통용되는 7원칙 12절차에 의거하여 분석하였고, 과ㆍ채 주스와 음료 식품유형 중 대표적인 오렌지 주스제품을 HACCP를 적용하여, 열처리, 여과, 용기세척 공정 등 총 3개의 CCP 항목이 도출되었다. 도출된 CCP 항목에 대한 한계기준 설정의 과학적인 근거를 제시하고자 한다. 1. ...

학위논문 정보

저자 김무성
학위수여기관 공주대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 박원종
발행연도 2013
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13224400&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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