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허브를 활용한 혼합허브티의 선호도 분석과 허브티 이용 확대 방안
Preference Analysis of Mixed Herbal Tea and Suggestion Expand its 원문보기


서영주 (서울시립대학교 과학기술대학원 환경원예학과 국내석사)

초록
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허브는 간단하게 끓는 물에 우려내어 마시는 것만으로도 허브에 함유된 유효성분을 얻을 수 있어 기호식품 이상의 효과를 나타내므로 허브티의 활용은 꾸준히 증가하고 있는 추세다. 본 연구는 허브티에 대한 인식, 기호도 그리고 섭취현황에 대하여 조사함으로써 대중화를 위한 방법과 소비자의 요구도를 충족시켜 줄 수 있는 허브티 재료의 선택, 단일허브티 또는 단일허브티의 부족한 부분을 서로 보완할 수 있는 혼합허브티 제조와 새로운 차의 개발, 다양한 음용방법들의 기초 자료로 하고자 한다. 서울 지역 일반인들을 대상으로 설문 조사법을 이용하여 먼저 차(茶)의 음용실태와 허브티의 인지도, 선호도 등을 조사하고, 다음으로 허브에 대한 일반적 사항에 대한 이해와 허브를 혼합하여 만든 혼합허브티를 음용한 후 혼합허브티에 대한 인식 변화와 허브티의 필요성 및 앞으로 나아갈 방안 등을 조사하여 SPSS프로그램을 통하여 분석하였으며 그 결과는 다음과 같다. 첫째, 허브티의 인지도를 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Drinking of herbal tea, which contains the functional components even by extracting with boiling water more than the favorite food, has been increased very slowly in the world. This study aimed to get the basic information on the suggestion for selecting the herbal materials and making the mixed her...

주제어

#혼합허브티 허브티 허브 차 

학위논문 정보

저자 서영주
학위수여기관 서울시립대학교 과학기술대학원
학위구분 국내석사
학과 환경원예학과
지도교수 심이성
발행연도 2013
총페이지 v, 73 p.
키워드 혼합허브티 허브티 허브 차
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13234984&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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