부산지역 초등학생과 중학생의 김치에 대한 인식도 및 선호도에 관한 연구 A Study on Perception and Preference about Kimchi to Elementary and Middle School Student in Busan 영양교육전공 박 남 희 지 도 교 수 안 목 련 본 연구는 부산지역의 초등학생(4학년, 5학년, 6학년) 110...
부산지역 초등학생과 중학생의 김치에 대한 인식도 및 선호도에 관한 연구 A Study on Perception and Preference about Kimchi to Elementary and Middle School Student in Busan 영양교육전공 박 남 희 지 도 교 수 안 목 련 본 연구는 부산지역의 초등학생(4학년, 5학년, 6학년) 110명과 중학생(1학년, 2학년, 3학년) 100명을 대상으로 김치에 대한 인식, 기호도, 영양지식, 섭취실태 등을 조사하여 그 차이점 및 관련성을 비교 분석하였다. 본 연구는 우리나라의 전통식품인 김치를 더 많이 섭취하도록 유도하고 나아가서 보다 건전한 식습관을 형성하는데 초·중학생들에게 도움을 줄 수 있는 기초 자료를 제공하는데 목적이 있으며 조사결과를 요약하면 다음과 같다. 조사대상자의 가족구성 형태는 대부분 3∼4명이 가장 많았고, 어머니의 나이는 40-49세가, 모의 직업이 있는 경우가 더 많았다. 김치에 대한 인식은 전체적으로 ‘가능한 먹는 것이 좋다’(51.9%)는 응답과 ‘건강에 좋고’(42.7%), ‘맛이 있어서’(37.9%)김치를 섭취한다고 나타났다. 또 일반적 인식에서 김치는 ‘전통음식’이며, ‘영양가가 많고’, ‘경제적인 음식’이다는 부분에서 인식 수준이 높게 나타나 초등학생과 중학생 모두 김치의 인식 및 지식이 대체적으로 높게 나타났다. 하지만 학교별로는 초등학교는 42.1%, 중학교는 23.2%가 김치를 꼭 먹어야 한다고 응답하여 김치 섭취에 대한 인식은 중학생보다 초등학생이 더 높게 나타났으며, 일반적 인식에서도 ‘건강에 좋다’, ‘영양가가 많다’, ‘경제적인 음식이다’에서 초등학생이 중학생보다 인식 수준이 더 높게 나타났다. 김치 선호도에서는 전체적으로 김치 선호도(평균4.02)가 높게 나타났으나, 학교별로는 초등학생(M=4.21)이 중학생(M=3.82)보다 김치에 대한 선호도가 더 높았다. 선호하는 김치로는 잘 익은 김치, 보통으로 매운 김치, 보통으로 짭짭할 김치, 양념정도가 보통인 것으로 나타났으며, 이를 거의 매끼 섭취한다는 응답이 가장 많았고 한 끼 식사 시 먹는 김치의 양은 크기 4-6조각(3 × 2cm) 먹는다는 응답이 가장 많았다. 또 배추김치와 깍두기는 전부알고 있었고 가장 인지도가 낮은 것은 고들빼기김치이며, 좋아하는 김치 역시 배추김치, 깍두기, 물김치 순으로 나타났다. 김치로 만든 음식 기호도 조사에서는 밥류 중에서는 김치볶음밥(M=4.46)이, 국/찌개류 중에서는 김치찌개(M=4.57)가, 볶음·조림류 중에서는 김치돼지고기볶음(M=4.56)이, 튀김·구이류 중에서는 김치전(M=4.45)이, 마지막으로 기타 중에서는 김치만두(M=4.33)가 가장 선호도가 높았다. 본 연구에서 김치를 매 끼 먹고 있는 학생이 비교적 높게 조사 되었지만 영양교육과 임장급식이 이루어지고 있는 초등학생이 김치의 인식도 및 지식, 선호도와 섭취빈도 부분에서 중학생보다 전부 높게 나타났다. 따라서 학생들의 김치에 대한 인식도 및 선호도를 높이기 위해서는 전통음식으로서의 김치의 우수성과 김치의 영양교육이 필요할 것이며, 이에 따른 교육프로그램 개발도 함께 이루어져야 할 것이다. 주요어 : 김치, 김치 선호도, 영양교육, 교육프로그램
부산지역 초등학생과 중학생의 김치에 대한 인식도 및 선호도에 관한 연구 A Study on Perception and Preference about Kimchi to Elementary and Middle School Student in Busan 영양교육전공 박 남 희 지 도 교 수 안 목 련 본 연구는 부산지역의 초등학생(4학년, 5학년, 6학년) 110명과 중학생(1학년, 2학년, 3학년) 100명을 대상으로 김치에 대한 인식, 기호도, 영양지식, 섭취실태 등을 조사하여 그 차이점 및 관련성을 비교 분석하였다. 본 연구는 우리나라의 전통식품인 김치를 더 많이 섭취하도록 유도하고 나아가서 보다 건전한 식습관을 형성하는데 초·중학생들에게 도움을 줄 수 있는 기초 자료를 제공하는데 목적이 있으며 조사결과를 요약하면 다음과 같다. 조사대상자의 가족구성 형태는 대부분 3∼4명이 가장 많았고, 어머니의 나이는 40-49세가, 모의 직업이 있는 경우가 더 많았다. 김치에 대한 인식은 전체적으로 ‘가능한 먹는 것이 좋다’(51.9%)는 응답과 ‘건강에 좋고’(42.7%), ‘맛이 있어서’(37.9%)김치를 섭취한다고 나타났다. 또 일반적 인식에서 김치는 ‘전통음식’이며, ‘영양가가 많고’, ‘경제적인 음식’이다는 부분에서 인식 수준이 높게 나타나 초등학생과 중학생 모두 김치의 인식 및 지식이 대체적으로 높게 나타났다. 하지만 학교별로는 초등학교는 42.1%, 중학교는 23.2%가 김치를 꼭 먹어야 한다고 응답하여 김치 섭취에 대한 인식은 중학생보다 초등학생이 더 높게 나타났으며, 일반적 인식에서도 ‘건강에 좋다’, ‘영양가가 많다’, ‘경제적인 음식이다’에서 초등학생이 중학생보다 인식 수준이 더 높게 나타났다. 김치 선호도에서는 전체적으로 김치 선호도(평균4.02)가 높게 나타났으나, 학교별로는 초등학생(M=4.21)이 중학생(M=3.82)보다 김치에 대한 선호도가 더 높았다. 선호하는 김치로는 잘 익은 김치, 보통으로 매운 김치, 보통으로 짭짭할 김치, 양념정도가 보통인 것으로 나타났으며, 이를 거의 매끼 섭취한다는 응답이 가장 많았고 한 끼 식사 시 먹는 김치의 양은 크기 4-6조각(3 × 2cm) 먹는다는 응답이 가장 많았다. 또 배추김치와 깍두기는 전부알고 있었고 가장 인지도가 낮은 것은 고들빼기김치이며, 좋아하는 김치 역시 배추김치, 깍두기, 물김치 순으로 나타났다. 김치로 만든 음식 기호도 조사에서는 밥류 중에서는 김치볶음밥(M=4.46)이, 국/찌개류 중에서는 김치찌개(M=4.57)가, 볶음·조림류 중에서는 김치돼지고기볶음(M=4.56)이, 튀김·구이류 중에서는 김치전(M=4.45)이, 마지막으로 기타 중에서는 김치만두(M=4.33)가 가장 선호도가 높았다. 본 연구에서 김치를 매 끼 먹고 있는 학생이 비교적 높게 조사 되었지만 영양교육과 임장급식이 이루어지고 있는 초등학생이 김치의 인식도 및 지식, 선호도와 섭취빈도 부분에서 중학생보다 전부 높게 나타났다. 따라서 학생들의 김치에 대한 인식도 및 선호도를 높이기 위해서는 전통음식으로서의 김치의 우수성과 김치의 영양교육이 필요할 것이며, 이에 따른 교육프로그램 개발도 함께 이루어져야 할 것이다. 주요어 : 김치, 김치 선호도, 영양교육, 교육프로그램
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