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매실의 품종별 성분과 숙성조건에 따른 발효액 특성에 관한 연구
Study on Components by Cultivars and Characteristics of Fermentation Solution by Maturation Condition in Prunus mume 원문보기


소동영 (건국대학교 대학원 분자생명공학과 국내박사)

초록
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본 연구는 우리나라에서 재배되고 있거나 수집된 매실 40품종의 숙성시기별 성분을 분석하여 매실 신품종 육성을 위한 계통을 선발하며, 담금 기간 및 설탕 배합비율에 따른 매실 발효액의 이화학적 특성을 규명함으로써, 매실의 일반적 설탕 발효의 여러 가지 문제점을 개선하기 위한 과학적 근거를 제시하고자 수행하였으며 그 결과는 다음과 같다. 1. 매실 40품종의 무기질 성분은 2∼4배의 다양한 변이를 보여주었으며, 특히 K 농도가 2.1∼3.7%로 매우 높아 총 무기물 중 약 80%를 차지하였다. 2. 매실 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to select the breeding lines through the analysis of components by harvest time in 40 Japanese apricot cultivars, and to suggest the scientific improvements through in- vestigating the chemical characteristics of fermentation liquid by period and sugar ratio. 1. There were...

주제어

#매실 품종 성분 숙성 발효액 

학위논문 정보

저자 소동영
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 분자생명공학과
지도교수 김두환
발행연도 2013
총페이지 128
키워드 매실 품종 성분 숙성 발효액
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13242094&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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