매실추출물의 항균력을 조사한 결과, $250{\mu}g/mL$ 이상의 농도에서 뚜렷한 항균활성을 보였고, 광역의 병원성 및 부폐성 미생물들에 대하여 항균활성을 나타내었다. 또한, 매실추출물의 항균물질은 넓은 범위의 온도$(40{\sim}120^{\circ}C)$ 및 $pH(3{\sim}11)$에서 안정성을 나타냈다. 따라서 매실추출물의 항균물질은 항균활성이 높고, 항균 spectrum이 광범위할 뿐아니라, 넓은 범위의 온도 및 pH에 안정하여 이상적인 천연 항균제로시의 개발가능성을 제시하였다. 아울러, 매실추출물의 항균작용을 조사한 결과, 매실추출물에는 두 종류 이상의 항균물질이 존재하며 이 물질들의 상승작용으로 항균활성을 나타냄을 확인하였다 매실추출물의 항균활성은 친수성 성분임을 확인하였으며, 항균물질의 주요 작용기작은 세포막 perturbation에 기인한 것으로 사료되었다.
매실추출물의 항균력을 조사한 결과, $250{\mu}g/mL$ 이상의 농도에서 뚜렷한 항균활성을 보였고, 광역의 병원성 및 부폐성 미생물들에 대하여 항균활성을 나타내었다. 또한, 매실추출물의 항균물질은 넓은 범위의 온도$(40{\sim}120^{\circ}C)$ 및 $pH(3{\sim}11)$에서 안정성을 나타냈다. 따라서 매실추출물의 항균물질은 항균활성이 높고, 항균 spectrum이 광범위할 뿐아니라, 넓은 범위의 온도 및 pH에 안정하여 이상적인 천연 항균제로시의 개발가능성을 제시하였다. 아울러, 매실추출물의 항균작용을 조사한 결과, 매실추출물에는 두 종류 이상의 항균물질이 존재하며 이 물질들의 상승작용으로 항균활성을 나타냄을 확인하였다 매실추출물의 항균활성은 친수성 성분임을 확인하였으며, 항균물질의 주요 작용기작은 세포막 perturbation에 기인한 것으로 사료되었다.
Prunus mume extract showed antimicrobial efface remarkably against the wide spectrum of putrefactive and food spoilage microorganisms above 250 ppm of concentration. Their thermal and pH stabilities were effective under the range of temperature $(40^{\circ}C{\sim}120^{\circ}C)$ and $...
Prunus mume extract showed antimicrobial efface remarkably against the wide spectrum of putrefactive and food spoilage microorganisms above 250 ppm of concentration. Their thermal and pH stabilities were effective under the range of temperature $(40^{\circ}C{\sim}120^{\circ}C)$ and $pH(3{\sim}11)$. Prunus mume extract seemed to be a natural antimicrobial ideally with the view of their effectiveness and thermal & pH stabilities. In addition, their action modes suggested that their hydrophillic components would perturb the fucntions of microbial cell membranes synergistically.
Prunus mume extract showed antimicrobial efface remarkably against the wide spectrum of putrefactive and food spoilage microorganisms above 250 ppm of concentration. Their thermal and pH stabilities were effective under the range of temperature $(40^{\circ}C{\sim}120^{\circ}C)$ and $pH(3{\sim}11)$. Prunus mume extract seemed to be a natural antimicrobial ideally with the view of their effectiveness and thermal & pH stabilities. In addition, their action modes suggested that their hydrophillic components would perturb the fucntions of microbial cell membranes synergistically.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
또한, 매 실추출물의 항균물질은 넓은 범위의 온도(40〜120°C) 및 pH(3〜11)에서 안정성을 나타냈다. 따라서 매실추출물의 항균물질은 항균활성이 높고, 항균 spectrum이 광범위 할 뿐아니라, 넓은 범위의 온도 및 pH에 안정하여 이상적인 천연 항균제로서의 개발가능성을 제시하였다. 아울러, 매 실추출물의 항균작용을 조사한 결과, 매실추출물에는 두 종류 이상의 항균물질이 존재하며 이 물질들의 상승작용으로 항균활성을 나타냄을 확인하였다.
매실도 예외는 아니어서 적어도 수십 가지 이상의 여러 성분들이 복합적으로 이루어져 있으리라고 예상은 되지만, 미량 존재하는 여러 가지 성분들의 분리나 효능은 알려진 바 없다. 따라서, 본 연구에서는 매실추출 물의 항균특성을 구명하는 기초적인 연구를 수행하여 다음과 같은 결과를 얻었기에 보고하고자 한다.
제안 방법
β-galactosidase를 생성하는가를 알기 위해 glucose 최소 고체배지 표면에 X-gal (5-bromo-4-chloro- 3-indolyl-B-D-galatoside)을 골고루 도포한 후, 대상 균주 한 백금이를 접종하였다. 24시간이 경과한 후 colony의 색깔을 확인함으로써 Q-galactoside의 존재 여부를 조사하였다. 측정하고자 하는 효소 ^galactosidase는 균체내에 존재하므로 PME가 세포막에 영향을 주지 않는다면, 증류수를 가하여 준 negative 대조군에서처 럼 ^galactosidase의 활성을 나타내지 않으며, 이와는 반대로 세포막에 영향을 주어 세포막이 손상을 받아 Q-galactisidase가 세포 밖으로 유출이 되면, toluene을 가하여 준 positive 대조군에서처 럼 효소 활성이 검출될 것이다.
PME가 세포막에 미치는 영향을 살펴보기 위하여 먼저 membrane perturbation 시켰을 때, 세포내에 존재하는 P -galactosidase가 세포 외부로 분비되는가의 여부를 조사하였다: 먼저, 시험균주인 Collectorichum fragariae?} {3-galac- tosidase를 생성하는가를 확인하기 위하여, IPTG (Isoproyl- P- D-TDiogalactopyranoside)와 X-gal을 가하여 준 배지에서 배양하여 이를 확인하였다(Rg 10). PME가 세포막 perturbation에 영향을 미치는가를 조사하기 위해 세포를 배양한 후, ONPG(0-Nitrophenyl -D-galactopyranoside)와 세포혼합액 에 증류수, toluene, PME 총 추출물, 소수성 및 친수성분획을 가하여 주었다. β-galactosidase를 생성하는가를 알기 위해 glucose 최소 고체배지 표면에 X-gal (5-bromo-4-chloro- 3-indolyl-B-D-galatoside)을 골고루 도포한 후, 대상 균주 한 백금이를 접종하였다.
PME가 세포막에 미치는 영향을 살펴보기 위하여 먼저 membrane perturbation 시켰을 때, 세포내에 존재하는 P -galactosidase가 세포 외부로 분비되는가의 여부를 조사하였다: 먼저, 시험균주인 Collectorichum fragariae?} {3-galac- tosidase를 생성하는가를 확인하기 위하여, IPTG (Isoproyl- P- D-TDiogalactopyranoside)와 X-gal을 가하여 준 배지에서 배양하여 이를 확인하였다(Rg 10). PME가 세포막 perturbation에 영향을 미치는가를 조사하기 위해 세포를 배양한 후, ONPG(0-Nitrophenyl -D-galactopyranoside)와 세포혼합액 에 증류수, toluene, PME 총 추출물, 소수성 및 친수성분획을 가하여 주었다.
PME의 친수성분획 은 PME를 10 mM phosphate buffer (pH 7.6) 5배량으로 3회 반복 추출하여 물에 잘 녹는 물질만을 모은 후, 동결건조하고, 1%의 용액이 되게 한 후 사용하였고, 소수성 분획은 PME를 chloroform : MeOH(2 : 1, v/v)의 용액으로 상기한 방법으로 상온에서 추출하고, 그 추출액을 합하여 evaporator로 감압 농축한 후, 동결건조하고, 사용할 때에는 DMSO (dimethyl sulfoxide) 용액으로 잘 현탁하여 사용하였다.
choleraesuis 및 Bac. cereus의 생육 저해환을 측정 비교하였다. 또한 pH 안정성은 염산이나 수산화나트륨으로 PME의 pH를 3에서 11까지 조정하고 20 μL씩을 채취하여, 배지위에 일정간격으로 위치한 paper disk에 접종한 후, 37°C에서 24시간 배양한다음, 열안정성 과 동일한 방법으로 생육 저해환을 측정.
PME가 세포막에 미치는 영향을 살펴보기 위하여 먼저 membrane perturbation 시켰을 때, 세포내에 존재하는 P -galactosidase가 세포 외부로 분비되는가의 여부를 조사하였다: 먼저, 시험균주인 Collectorichum fragariae?} {3-galac- tosidase를 생성하는가를 확인하기 위하여, IPTG (Isoproyl- P- D-TDiogalactopyranoside)와 X-gal을 가하여 준 배지에서 배양하여 이를 확인하였다(Rg 10). PME가 세포막 perturbation에 영향을 미치는가를 조사하기 위해 세포를 배양한 후, ONPG(0-Nitrophenyl -D-galactopyranoside)와 세포혼합액 에 증류수, toluene, PME 총 추출물, 소수성 및 친수성분획을 가하여 주었다.
PME가 세포막 perturbation에 영향을 미치는가를 조사하기 위해 세포를 배양한 후, ONPG(0-Nitrophenyl -D-galactopyranoside)와 세포혼합액 에 증류수, toluene, PME 총 추출물, 소수성 및 친수성분획을 가하여 주었다. β-galactosidase를 생성하는가를 알기 위해 glucose 최소 고체배지 표면에 X-gal (5-bromo-4-chloro- 3-indolyl-B-D-galatoside)을 골고루 도포한 후, 대상 균주 한 백금이를 접종하였다. 24시간이 경과한 후 colony의 색깔을 확인함으로써 Q-galactoside의 존재 여부를 조사하였다.
extract: 이하 PME라 칭함)의 항균, 항진균 및 항산화 효과가 발표되면서 광범위한 분야에서 탁월한 효과를 나타내고 있다(14). 본인 등도 매실 추출물로부터 항균성 물질로 알려진 citric, malic, acetic 및 p-coumaric acid 등의 유기산을 분석하고, 5-hydroxymethyl furfural, 3-methyul-2, 3-furandione 등의 휘발성 항균성분을 분리.동정한 바 있다(15).
항균력 시험은 여러 농도의 PME로 포화시킨 paper disk 를 brain heart infusion agar plate상에 접촉시 켜 공시균주의 증식도를 비교하여 생육저해정도를 측정하는 paper disk 확산법(16)을 이용하였다. 즉 tryptic soy agar의 사면에 배양된 공시균주 1 백금이를 취하여 10 mL tryptic soy broth에 접종하고 30℃에서 24시간 배양한 후, 일정농도로 희석한 후 0.1 mL를 실온에서 하룻밤 건조한 두께가 5~8 mm BHIA 배지 표면에 접종하고 도말봉으로 균일하게 도포한 다음, 멸균된 6 nun filter paper disk(Whatman No.2)를 무처리구인 대조구를 별도로, phosphate buffer로 희석시킨 50 Hg/mL, 100 ug/mL, 250 μg/mL, 500 ug/mL, 및 1, 000 ug/mL 농도의 매실추출물 용액에서 침지 포화시킨 멸균된 6 mm filter paper disk(Whatman No.2)를 BHIA배지위 에 올려놓 고, 30°C에서 48시간동안 배양한 후, disk 주위의 생육저해 의 직경을 측정하여 항균성을 비교하였다.
미생물 생육저해농도 측정은 Turbidimetric Assay방법(17) 에 의하여 측정하였다. 즉, PME의 첨가농도별 항균효 과는 미생물의 생육정도를 specttometer(620 nm)로 흡광도를 측정, 비교하고, 천연항균소재인 PME만을 넣은 tryptic soy broth배지를 blank로 사용하였다.
PME처리가 미생물 세포막의 기능에 미치는 영향을 알아보기 위하여 세포를 파쇄하지 않고, 비교시험구인 toluene과 PME의 존재 시에 Collectotrichum Jragariae2\ P-galac- tosidase가 정량되는가의 여부를 Miller의 방법(20)에 준하여 살펴보았다. 침출액의 {^galactosidase효소 활성을 측정 하여, 증류수를 넣은 경우를 '0'으로 하고 toluene을 넣어준 경우를, 10CT으로 하여, PME가 미생물의 세포막기능에 미치는 영향을 비교하였다.
항균력이 뛰어난 PME의 처리로 인한 미생물의 세포형태 및 기능성 변화를 알아보기 위해 투과전자현미경(TEM : Transmission electron microscope, Hitachi H-600) 주사전자현미경 (SEM : Scanning electron microscope, DS-130C ISI ABT)을 이용하여, 각각 Pyliotis(18) 및 Bendayan(19)의 방법에 준하여 처리 전후의 세포 구조를 관찰하였다.
대상 데이터
경남지역에서 생산, 재배되고 있는 매실(F/mims mume Sieb. et Zucc.)을 수확기에 구입하여 물로 세척한 다음, 적외선이 장치되어 있는 추출실에서 박피하고 제핵한 후, 과육 부만을 500 g 을 수거하여 60〜70°C의 건조실에서 30-60분 동안 순환식 열풍건조기 를 사용하여 건조시킨 매실의 과육부를 5 °C 저온실에서 분쇄기로 80-320 mesh 크기로 분쇄하여 추출시료로 사용하였다. 추출 시료에 5배량의 물을 첨가하고, 균질기(homogenizer)로 균질화하여 한약 추출기(H-2000, 한일엔지니어링, Korea)에서 3 시간동안 가압 .
이 추출여액을 5O°C~6O°C water bath상에서 감압. 농축하고 5°C의 냉장고에서 하룻밤 방치한 후, 원심분리하여 침전된 불순물을 제거하고 상층의 매실과육부 추출물을 모아 실험재료로 사용하였다.
본 실험에서 PE 항균력 검색을 위해 사용한 균주들은 일반적으로 곡류가공식품, 낙농가공식품, 육가공식품, 수산가공식품 및 기타 발효식품의 변질에 관여하는 부패미 생물들로서 경상대학교 식품공학 과에서 보관 중이거나 한국종균협회에서 분양받아 실험에 사용하였다. 곰팡이 및 효모는 potato dextrose agar, 세균은 brain heart infusion agar (BHIA), tryptic soy agar (TSA) 등의 사면배지에 계대배양하여 4°C에 보관하면서 사용하였다.
이론/모형
PME처리가 미생물 세포막의 기능에 미치는 영향을 알아보기 위하여 세포를 파쇄하지 않고, 비교시험구인 toluene과 PME의 존재 시에 Collectotrichum Jragariae2\ P-galac- tosidase가 정량되는가의 여부를 Miller의 방법(20)에 준하여 살펴보았다. 침출액의 {^galactosidase효소 활성을 측정 하여, 증류수를 넣은 경우를 '0'으로 하고 toluene을 넣어준 경우를, 10CT으로 하여, PME가 미생물의 세포막기능에 미치는 영향을 비교하였다.
미생물 생육저해농도 측정은 Turbidimetric Assay방법(17) 에 의하여 측정하였다. 즉, PME의 첨가농도별 항균효 과는 미생물의 생육정도를 specttometer(620 nm)로 흡광도를 측정, 비교하고, 천연항균소재인 PME만을 넣은 tryptic soy broth배지를 blank로 사용하였다.
항균력 시험은 여러 농도의 PME로 포화시킨 paper disk 를 brain heart infusion agar plate상에 접촉시 켜 공시균주의 증식도를 비교하여 생육저해정도를 측정하는 paper disk 확산법(16)을 이용하였다. 즉 tryptic soy agar의 사면에 배양된 공시균주 1 백금이를 취하여 10 mL tryptic soy broth에 접종하고 30℃에서 24시간 배양한 후, 일정농도로 희석한 후 0.
성능/효과
2와 같다. PME 100 ppn 이상의 농도에침지 처리한 paper disk 주위에는 균의 증식이 억제되어 clear zone을 형성함으로써 PME의 항균력을 뚜렷하게 관찰할 수 있었다. PME는 Giam양성균, Gram음성균, 곰팡이 및 효모 등 광범위한 영역의 미생물에 대하여 뚜렷한 생육저해 환을 보여 항균 및 항진균 작용이 우수한 식품보존료로 이용가능성을 확인해 주었다.
11에 나타낸 바와 같이, 증류수 를 가해준 대조군에서의 값을 0으로 하고 toluene 을 가하여 준 대조군을 100으로 하였을 때, PME의 총추출물의 경우 72%의 활성이 검출되었다. PME의 소수성 분획은 8%의 활성을 나타내는데 비하여, 친수성 분획은 toluene을 가하여 준 경우보다 더 높은 값을 보여 110%의 활성이 관측되었다. 즉, PME의 친수성 분획은 toluene 보다 세포막을 더 손상시키는 것으로 판단되었다.
choleraesuis의 생육저해환의 지름은 전처리 온도범위에서 관계없이 생육저해환의 직경이 약 18 mm정도로 일정하였고, Bac. cereus의 경우에도 전처 리온도에 관계없이 약 12 mtn로 일정하여 광범위한 처리온도범위에서 PME 항균성분은 열에 대하여 상당히 안정한 물질임을 알 수 있었다. 아울러, PME 항균성분의 pH 항균성분의 pH안전성은 Fig.
6에서 보는 바와 같이 Bac. subrilis 및 E. coli 모두 PME농도 100 yg/mL에서는 뚜렷한 저해효과가 확인되지 않았으나, 그 이상의 농도에서는 PME의 농도가 높아질수록 미생물의 생육이 크게 억제되었다. 즉 250 pg/mL 이상의 PME농도에서는 균의 생육이 급격히 억제되어 48시간 이후 균의 증식이 거의 중지되었다.
즉 250 pg/mL 이상의 PME농도에서는 균의 생육이 급격히 억제되어 48시간 이후 균의 증식이 거의 중지되었다. 따라서 실험한 두 균주에 대하여 항균효과를 나타내는 최소생육저해농도는 250 lig/mL으로 사료되 었다.
이상의 결과에서 미생물 균체세포에 대한 PMm의 항균작용이 탁월함을 확인할 수 있었다. 따라서, 부패성 및 병원성 균주의오염 가능성이 있는 식품을 PME로 예방 처리 함으로써 변패성 미생물균주 에 의 한 농축수산 식품원료 및 그 가공식품의 변패현상을 억제할 수 있을 것으로 추정되었다.
8에서 보는 바와 같이, TEM에 의한 시료촬영결과, PME용액에 처리한 미생물 균 체세포 및 곰팡이 포자는 세포막의 기능이 파괴되어 세포막의 기능이 상실되는 것을 알수 있었고, 세포내용물이 균체 외부로 유출되어 균체의 생육이 억제되었으며, 세포막의 삼투조절기능의 상실로 인하여 세포내용이 빈 ghost형태의 사멸균체수가 증가함을 알 수 있었다. 또한, Fig. 9어서 보는 바오) 같이, SEM에 의한 시료 촬영결과에서도 PME처리로 미생물 균체가 세포벽 또는 세포막 파괴로 인하여 세포형태 의 변화가 뚜렷하게 관찰되었다. 이상의 결과에서 미생물 균체세포에 대한 PMm의 항균작용이 탁월함을 확인할 수 있었다.
매실추출물의 항균력을 조사한 결과, 250 ug/mL 이상의 농도에서 뚜렷한 항균활성을 보였고, 광역의 병원성 및 부패성 미생물들에 대하여 항균활성을 나타내었다. 또한, 매 실추출물의 항균물질은 넓은 범위의 온도(40〜120°C) 및 pH(3〜11)에서 안정성을 나타냈다. 따라서 매실추출물의 항균물질은 항균활성이 높고, 항균 spectrum이 광범위 할 뿐아니라, 넓은 범위의 온도 및 pH에 안정하여 이상적인 천연 항균제로서의 개발가능성을 제시하였다.
매실추출물의 항균력을 조사한 결과, 250 ug/mL 이상의 농도에서 뚜렷한 항균활성을 보였고, 광역의 병원성 및 부패성 미생물들에 대하여 항균활성을 나타내었다. 또한, 매 실추출물의 항균물질은 넓은 범위의 온도(40〜120°C) 및 pH(3〜11)에서 안정성을 나타냈다.
아울러, 매 실추출물의 항균작용을 조사한 결과, 매실추출물에는 두 종류 이상의 항균물질이 존재하며 이 물질들의 상승작용으로 항균활성을 나타냄을 확인하였다. 매실추출물의 항균활성은 친수성 성분임을 확인하였으며, 항균물질의 주요 작용기작은 세포막 perturbation0]] 기인한 것으로 사료되었다.
따라서 매실추출물의 항균물질은 항균활성이 높고, 항균 spectrum이 광범위 할 뿐아니라, 넓은 범위의 온도 및 pH에 안정하여 이상적인 천연 항균제로서의 개발가능성을 제시하였다. 아울러, 매 실추출물의 항균작용을 조사한 결과, 매실추출물에는 두 종류 이상의 항균물질이 존재하며 이 물질들의 상승작용으로 항균활성을 나타냄을 확인하였다. 매실추출물의 항균활성은 친수성 성분임을 확인하였으며, 항균물질의 주요 작용기작은 세포막 perturbation0]] 기인한 것으로 사료되었다.
9)와도 일치한다. 이상의 결과로, PME의 항균활성 물질은 친수성 인 component에 기인한다는 것을 알았으며, 그 물질의 주요 항균작용은 세포의 membrane perturbation에 기인한 것으로 사료되었다.
cerews 의 경우, 생육저해환의 지름은 약 15 mm정도 로 전처리 pH에 관계없이 일정하게 나타나 PME의 항균활 성물질은 넓은 pH범위 에서 안정하였다. 이상의 결과를 요약하면 PME의 항균성분은 넓은 온도 범위(40〜120°C)와 pH범위(pH 3〜11)에서 동일한 생육 저해환을 보여 광범위한 영역의 식품원료 및 가공식품에 대해서 PME처리로 뚜렷한 항균효과 및 저장효과를 기대할 수 있었다.
9어서 보는 바오) 같이, SEM에 의한 시료 촬영결과에서도 PME처리로 미생물 균체가 세포벽 또는 세포막 파괴로 인하여 세포형태 의 변화가 뚜렷하게 관찰되었다. 이상의 결과에서 미생물 균체세포에 대한 PMm의 항균작용이 탁월함을 확인할 수 있었다. 따라서, 부패성 및 병원성 균주의오염 가능성이 있는 식품을 PME로 예방 처리 함으로써 변패성 미생물균주 에 의 한 농축수산 식품원료 및 그 가공식품의 변패현상을 억제할 수 있을 것으로 추정되었다.
coli 모두 PME농도 100 yg/mL에서는 뚜렷한 저해효과가 확인되지 않았으나, 그 이상의 농도에서는 PME의 농도가 높아질수록 미생물의 생육이 크게 억제되었다. 즉 250 pg/mL 이상의 PME농도에서는 균의 생육이 급격히 억제되어 48시간 이후 균의 증식이 거의 중지되었다. 따라서 실험한 두 균주에 대하여 항균효과를 나타내는 최소생육저해농도는 250 lig/mL으로 사료되 었다.
9와 같다. 즉, Fig. 7및 Fig. 8에서 보는 바와 같이, TEM에 의한 시료촬영결과, PME용액에 처리한 미생물 균 체세포 및 곰팡이 포자는 세포막의 기능이 파괴되어 세포막의 기능이 상실되는 것을 알수 있었고, 세포내용물이 균체 외부로 유출되어 균체의 생육이 억제되었으며, 세포막의 삼투조절기능의 상실로 인하여 세포내용이 빈 ghost형태의 사멸균체수가 증가함을 알 수 있었다. 또한, Fig.
PME의 소수성 분획은 8%의 활성을 나타내는데 비하여, 친수성 분획은 toluene을 가하여 준 경우보다 더 높은 값을 보여 110%의 활성이 관측되었다. 즉, PME의 친수성 분획은 toluene 보다 세포막을 더 손상시키는 것으로 판단되었다. 이러한 결과는 전자현미경 을 이용한 미생물 세포조직 및 세포형태 변화 실험에서 세포막이 손상을 받았다는 실험 결과(Fig.
후속연구
24시간이 경과한 후 colony의 색깔을 확인함으로써 Q-galactoside의 존재 여부를 조사하였다. 측정하고자 하는 효소 ^galactosidase는 균체내에 존재하므로 PME가 세포막에 영향을 주지 않는다면, 증류수를 가하여 준 negative 대조군에서처 럼 ^galactosidase의 활성을 나타내지 않으며, 이와는 반대로 세포막에 영향을 주어 세포막이 손상을 받아 Q-galactisidase가 세포 밖으로 유출이 되면, toluene을 가하여 준 positive 대조군에서처 럼 효소 활성이 검출될 것이다. Fig.
참고문헌 (20)
Briozzo, J., Nunez., L., Chirife, J., Herszage, L. and D'Aquino, M. (1989) Antimicrobial activity of clove oil dispersed in a concentrated sugar solution. J. Appl. Bacterial., 66, 69-75
Adel M. Mahasneh, and Ahmad A. El-Oglah. (1999) Antinimicrobial activity of extracts of herbal plants used in the traditional medicine of Jordan. Journal of Ethnopharmacology, 64, 271-276
Farag, R.S., Daw, Z.Y., and Abo-Raya, S.H. (1989) Influence of some spice essential oils on Aspergillus parasiticus growth and production of aflatoxins in a synthetic medium. J. Food Sci., 54, 74-76
Reiter, B. and Harnulv, G. (1984) Lacteroxidase antimicrobial system : National occurrence, biological functions, and practical applications. J. Food Protect., 47, 724-727
Hughey, V.L. and Johnson, E.A. (1987) Antimicrobial activity of I lysozyme against bacteria involved in food spoilage and food-borne disease. Appl. Environ. Microbiol., 53, 2165-2169 (1987)
Berry, E.D., Liewen, M.B., Mandigo, R.W., and Hutkins, R.W. (1990) Inhibition of Listeria monocytogenes by bacteriocin producing Pediococcus during the manufacture of fermented semidry sausage. J. Food Protect., 53, 194-198
Spelhaug, S.R. and Harlander, S.K. (1989) Inhibition of food borne bacterial pathogens by bacteriocins from Lactococcus lactis and Pediococcus pentosaceous. J. Food Prect. 52, 856-858
Anderson, M.E. and Marshall, R.T. (1989) Interaction of concetration and temparture of acetic solution on redution of various species of microorganism on beef surfaces. J. Food Protect., 52, 312-316
Park, J.S., Kohmoto, S., and Nishimura, S. (1986) Antifungal properties of some short chain fatty acids against phytopathogenic fungi. Korean J. Plant Pathol., 2, 89-94
Kim, G.S. (1985) Studies on the antimicrobial activities and substances of Prunus mume. Thesis in Ewha Womens' University
Ha, M.H., Park, W.P., Lee, S.C., and Cho, S.H. (2005) Organic acids and volatile compounds isolated from Prunus mume extract. Korean J. Food Preserv., 12, 195-198
Piddock, L.J.V. (1990) Techniques used for the determination of animicrobial resistance and sensitivity in bacteria. J. Appl. Bacteriol., 68, 307-310
Davidson, P.M. and Parish, M.E. (1989) Methods for testing the efficacy of food antimicrobials. Food Technology, 43, 148-155
Pyliotis, N.A., Withecross, M.J., and Jacobsen, J.V. (1979) Localization of gebberlic acid-induced acid phosphorylase activity in the endoplasmic reticulumn of barley aleurone cells with the electron microscope. Planta, 147, 134-142
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.