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식중독 원인세균에 대한 黃連解毒湯, 黃連, 黃芩, 黃栢, 梔子 추출물의 항균효과
Anti-bacterial potency of Hwangryunheadok-tang, and scutellariae radix extract, phellodendri cortex extract, coptis rhizoma extract, gardenia jasminoides extract on food-poisoning causing bacteria 원문보기


김인수 (東新大學校 韓醫學科 국내박사)

초록
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식중독은 오염된 음식물을 섭취함으로써 발생되는 구토, 설사, 복통 등의 증세를 동반한 임상 증후군으로 해마다 국내외적으로 식중독 사건은 증가하고 있는 추세이다1). 이러한 식중독의 원인균 가운데 가장 많은 비중을 차지하는 것이 Salmonella 종이며, 그 다음으로 Escherichia coli, Staphylococcus aures, Bacillus cereus, Shigella spp, Vibrio spp 등이 있는데2), 이들 식중독 세균은 주로 육류, 채소, 난류, 우유나 유제품 그리고 조리 가공식품 등의 여러 가지 음식물에 오염되어, 이를 섭취한 사람으로 하여금 심각한 식중독을 유발시킨다3). 이와 같은 식중독균에 대하여 항생제가 등장하면서 치료율이 높아질 수 있었으나, 무분별한 항생제의 오·남용은 항생제 내성균의 등장으로 의료계는 감염성 질환의 치료에 많은 어려움을 겪게 되었다. 이로 인하여 내성균에 의한 감염성질환을 대처하기 위해 새로운 항생제들의 개발이 현재에도 끊임없이 요구되고 있지만 새로운 항생제의 개발은 많은 시간과 인력 그리고 개발비가 요구되는 실정이다. 더욱이 새로운 항생제가 개발된다 하더라도 세균들이 수개월 내에 내성을 획득함으로 어려움이 가중되고 있는 실정이다.4) 이에 ...

학위논문 정보

저자 김인수
학위수여기관 東新大學校
학위구분 국내박사
학과 韓醫學科
발행연도 2014
총페이지 94장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13373753&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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