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NTIS 바로가기대한한방내과학회지 = The journal of internal Korean medicine, v.35 no.4, 2014년, pp.455 - 471
김인수 (동신대학교 한의과대학 내과학교실) , 오현승 (동신대학교 한의과대학 내과학교실) , 신민구 (동신대학교 한의과대학 내과학교실) , 이영수 (동신대학교 한의과대학 내과학교실)
Objectives: This experiment was done for investigating antimicrobial activity of Hwangryunheadok-tang and Scutellariae Radix extract, Phellodendri Cortex extract, Coptis Rhizoma extract, Gardenia Jasminoides extract against Staphylococcus aureus. Methods: After administering S. aureus on a bacterial...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식중독의 원인균 중 가장 많은 비중을 차지하는 것은? | 식중독은 오염된 음식물을 섭취함으로써 발생하는 구토, 설사, 복통 등의 증세를 동반한 임상 증후군으로 해마다 국내외적으로 식중독 사건은 증가하고 있는 추세이다1. 이러한 식중독의 원인균 가운데 가장 많은 비중을 차지하는 것으로 Salmonella, Escherichia coli, Staphylococcus aures, Vibrio spp 등이 있는데2, 이들 식중독 세균은 주로 육류, 채소, 난류, 우유나 유제품 그리고 조리 가공식품 등의 여러 가지 음식물에 오염되어, 이를 섭취한 사람으로 하여금 심각한 식중독을 유발시킨다3. | |
식중독이란? | 식중독은 오염된 음식물을 섭취함으로써 발생하는 구토, 설사, 복통 등의 증세를 동반한 임상 증후군으로 해마다 국내외적으로 식중독 사건은 증가하고 있는 추세이다1. 이러한 식중독의 원인균 가운데 가장 많은 비중을 차지하는 것으로 Salmonella, Escherichia coli, Staphylococcus aures, Vibrio spp 등이 있는데2, 이들 식중독 세균은 주로 육류, 채소, 난류, 우유나 유제품 그리고 조리 가공식품 등의 여러 가지 음식물에 오염되어, 이를 섭취한 사람으로 하여금 심각한 식중독을 유발시킨다3. | |
무분별한 항생제의 오남용으로 식중독균에 대한 새로운 항생제 개발에 전념하고 있지만 새로운 개발에 차질이 생기는 이유는 무엇인가? | 이와 같은 식중독균들에 대해 항생제가 등장하면서 치료율이 높아졌으나, 무분별한 항생제의 오⋅남용으로 인한 항생제 내성균의 등장으로 의료계는 감염성 질환의 치료에 많은 어려움을 겪게 되었다. 이로 인하여 내성균에 의한 감염성질환을 대처하기 위해 새로운 항생제들의 개발이 현재에도 끊임없이 요구되고 있지만 새로운 항생제의 개발은 많은 시간과 인력 그리고 개발비가 요구되는 실정이다4. 이에 세계보건기구는 천연 항생물질에 대한 연구를 지속해오고 있는데 국내에서도 이에 대한 연구가 활발하게 이루어지고 있다5,6. |
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