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황련해독탕(黃連解毒湯), 황련(黃連), 황금(黃芩), 황백(黃柏), 치자(梔子)의 Staphylococcus aureus에 대한 항균효과
Antimicrobial Activity of Hwangryunheadok-tang, and Scutellariae Radix Extract, Phellodendri Cortex Extract, Coptis Rhizoma Extract, Gardenia Jasminoides Extract against Staphylococcus aureus 원문보기

대한한방내과학회지 = The journal of internal Korean medicine, v.35 no.4, 2014년, pp.455 - 471  

김인수 (동신대학교 한의과대학 내과학교실) ,  오현승 (동신대학교 한의과대학 내과학교실) ,  신민구 (동신대학교 한의과대학 내과학교실) ,  이영수 (동신대학교 한의과대학 내과학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This experiment was done for investigating antimicrobial activity of Hwangryunheadok-tang and Scutellariae Radix extract, Phellodendri Cortex extract, Coptis Rhizoma extract, Gardenia Jasminoides extract against Staphylococcus aureus. Methods: After administering S. aureus on a bacterial...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 현재까지 다종의 식중독균들에 대해 黃連解毒湯과 그 구성 약재인 黃連, 黃柏, 黃芩, 梔子의 항균력을 함께 수평적으로 비교함으로써, 黃連解毒湯의 어떤 약재가 항균력에 얼마만큼 기여하였는가를 분석해보는 연구는 없었으며 특히 표준균주가 아닌 항생제에 내성을 가진 환자분리균주를 이용한 연구로는 장21의 연구를 제외하고 현재까지는 전무한 실정이기에 黃連解毒湯과 그 구성 약물들을 이용한 본 연구를 통해 천연 항균제로서의 가능성을 검증해 기초 자료로 활용하고자 연구를 실시하였다.
  • 이에 저자는 식중독 대표 원인균의 하나인 Staphylococcus aureus를 표준균주와 항생제 내성을 가진 환자분리균주 두 가지로 준비하고, 두 종류의 균주에 대해 黃連解毒湯과 각각의 구성 약물들이 가지고 있는 항균효과를 비교함으로써 천연항균제로서 이용 가능성에 대한 유의한 결과를 얻었기에 보고하는 바이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식중독의 원인균 중 가장 많은 비중을 차지하는 것은? 식중독은 오염된 음식물을 섭취함으로써 발생하는 구토, 설사, 복통 등의 증세를 동반한 임상 증후군으로 해마다 국내외적으로 식중독 사건은 증가하고 있는 추세이다1. 이러한 식중독의 원인균 가운데 가장 많은 비중을 차지하는 것으로 Salmonella, Escherichia coli, Staphylococcus aures, Vibrio spp 등이 있는데2, 이들 식중독 세균은 주로 육류, 채소, 난류, 우유나 유제품 그리고 조리 가공식품 등의 여러 가지 음식물에 오염되어, 이를 섭취한 사람으로 하여금 심각한 식중독을 유발시킨다3.
식중독이란? 식중독은 오염된 음식물을 섭취함으로써 발생하는 구토, 설사, 복통 등의 증세를 동반한 임상 증후군으로 해마다 국내외적으로 식중독 사건은 증가하고 있는 추세이다1. 이러한 식중독의 원인균 가운데 가장 많은 비중을 차지하는 것으로 Salmonella, Escherichia coli, Staphylococcus aures, Vibrio spp 등이 있는데2, 이들 식중독 세균은 주로 육류, 채소, 난류, 우유나 유제품 그리고 조리 가공식품 등의 여러 가지 음식물에 오염되어, 이를 섭취한 사람으로 하여금 심각한 식중독을 유발시킨다3.
무분별한 항생제의 오남용으로 식중독균에 대한 새로운 항생제 개발에 전념하고 있지만 새로운 개발에 차질이 생기는 이유는 무엇인가? 이와 같은 식중독균들에 대해 항생제가 등장하면서 치료율이 높아졌으나, 무분별한 항생제의 오⋅남용으로 인한 항생제 내성균의 등장으로 의료계는 감염성 질환의 치료에 많은 어려움을 겪게 되었다. 이로 인하여 내성균에 의한 감염성질환을 대처하기 위해 새로운 항생제들의 개발이 현재에도 끊임없이 요구되고 있지만 새로운 항생제의 개발은 많은 시간과 인력 그리고 개발비가 요구되는 실정이다4. 이에 세계보건기구는 천연 항생물질에 대한 연구를 지속해오고 있는데 국내에서도 이에 대한 연구가 활발하게 이루어지고 있다5,6.
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참고문헌 (33)

  1. Oldfield EC. Emerging foodborne pathogens: keeping your patients and your families safe. Rev Gastroenterol Disorders 2001;1(4);177-86. 

  2. 송유진, 박수호, 유지영, 조윤석, 오계헌. 김치에서 분리한 세균인 Lactobacillus plantarum YK-9의 식중독 원인세균에 대한 항균활성 및 특성. KSBB Journal 2009;24(3):273-8. 

  3. 이종경, 박인희, 윤기선, 김현정, 조준일, 이순호, 황인균. 최근 2년간(2009-2010) 우리나라 병원성 대장균 식중독 역학조사 보고서 분석. J Fd Hyg. Safety 2012;27(4):366-74. 

  4. Hiramatsu K, Aritaka N, Hanaki H, Kawasaki S, Hosoda Y, Hori S, et al. Dissemination in Japanese hospitals of strains of Staphylococcus aureus heterogeneously resistant to vancomycin. Lancet 1997;350(9092):1670-3. 

  5. 손동화, 이석일, 정영건. 한약재의 식중독균에 대한 항균효과. J Korean Soc. Hygienic Sciences 2001;7(2):102-8. 

  6. 박욱연, 장동석, 조학래. 한약재 추출물의 항균효과 검색. J Korean Soc. Food Nutr 2001;21(1):91-6. 

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  8. 성인화. 黃芩과 黃柏추출물의 MRSA와 Candida에 대한 항균활성. The Korean Journal of Microbiology 2004;40(1):17-22. 

  9. 배지현, 김홍연, 장지연. 連翹 추출물이 항균활성 검색 및 일부 식중독균의 증식에 미치는 영향. Korean J Food Cookery Sci 2005;21(3):319-25. 

  10. 이전우, 한효상, 이영종. 黃連 추출물의 항염효능에 관한 연구. 대한본초학회지 2010;29(5):83-90. 

  11. 이종구. 黃柏과 連翹로부터 분리된 생리 활성물질 및 그들의 melanogenesis 저해효과와 항염증 작용. 영남대학교 박사학위논문 2008. 

  12. 고광묵. 치자 엑스의 가수분해에 의한 피부투과 및 항염효과. 우석대학교 박사학위논문. 2002. 

  13. 류응주, 조성환. 梔子추출물의 항균특성 및 안전성 검사. J Agriculture & Life Sciences 2004;38(4):11-9. 

  14. 도은수. 지모, 일황련 및 황백나무 추출액의 항균활성. Korean J Plant Res 1997;10(4):351-9. 

  15. 윤인숙. 마늘추출물의 식중독균에 대한 항균검사. 한국콘텐츠학회논문지 2009;9(2):339-49. 

  16. 홍경현, 남은숙, 박신인. 오미자 추출액 첨가 요구르트의 식중독균 증식 억제 효과. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 2003;23(4):342-9. 

  17. 정미란, 차정단, 이영은. 국내산 무화과의 식중독균에 대한 항균활성. Korean J Food Cookery Sci 2005;21(1):84-93. 

  18. 우인택, 박경남, 이신호. 두부 부패 미생물과 병원성 미생물에 대한 황금의 항균효과. J Korean Soc Food Sci Nutr 2007;36(4):470-5. 

  19. 이종기, 서진종. 黃芩湯 및 黃芩추출물의 식중독 세균들에 대한 생육억제 효과. J Korean Soc Food Sci Nutr 2005;34(10):1606-10. 

  20. Hong ND, Kim JW, Doo HK, Kim NJ. Studies on the efficacy of combined preparation of crude drugs. Kor J Pharmacogn 1982;13(1):26-32. 

  21. 장재선, 김정희, 권문주. 항생제 내성균에 대한 황금 추출물의 항균효과. Korean J Food & Nutr 2011;24(4):708-12. 

  22. 유화춘. 단체급식에서의 HACCP 도입방안에 관한 연구. 한국보건산업진흥원 1999. 

  23. Alterkruse SF, Cohen ML, Swerdlow DL. Emerrging foodborne disease. Emerg Infedt Dis 1997;3:285-93. 

  24. 항생제내성균주은행, 식품의약품안정청. 항생제 내성균 검사 표준 시험법. 서울: 식품의약품안정청. 

  25. 이주영, 왕해진, 신동빈, 조용선. 식품에서 분리한 황색포도상구균의 항생제 내성 특징 및 균막 형성. 한국미생물.생명공학회지 2013;41(1):96-104. 

  26. 윤은정, 이춘영, 이종서, 최응칠, 심미자. 시프로플록사신 내성 황색 포도상 구균에서 MIC의 하향 분포로 입증된 DW-224a의 in vitro 항균 활성의 비교 우수성. Journal of Pharmaceutical Investigation 2009;39(6):431-5. 

  27. 정경해. 지역사회병원에서의 황색포도상구균혈증에 대한 임상적 고찰. 감염과화학요법 1997;29(1):39-47. 

  28. 강성구. 인체생물학. 서울: 아카데미서적; 2006, p 363-7. 

  29. 신민교. 임상본초학. 서울: 영림사; 2000, p. 372, 400, 402, 405. 

  30. 최용태, 외. 침구학. 서울: 집문당; 1988, p. 198-9, 480-1, 484. 

  31. 한종현. 한방약리학. 서울: 의성당; 2004, p. 187-90. 

  32. 최미숙. 황금, 황련, 황백의 항균효과. 숭실대학교 중소기업대학원 석사논문 2009. 

  33. 서형식. 황련의 증량에 따른 전탕액이 Staphylococcus aureus에 미치는 항균효과에 대한 실험적 연구. 대한약침학회지 2007;10(3):47-52. 

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