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생강 분말과 생강 아세톤 추출물의 항산화활성에 대한 연구
Study of anti-oxidative activity of ginger(zingiber officinale) powder and ginger acetone extract 원문보기


이지선 (한양대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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전 세계적으로 널리 사용되고 있는 향신료 중에 하나인 생강은 특유한 향기와 매운맛을 가지고 있다. 생강은 향신료 뿐 만 아니라 약용으로도 사용되는데 이는 생강 중의 매운맛 성분인 gingerol과 shogaol, zingerone 등이 함유되어 있기 때문이다. 현재까지 생강의 항산화 및 항염 효능을 규명하는 많은 연구가 이루어졌지만 각각 다른 유기용매를 사용하여 실험하였기 때문에 생강의 상대적인 추출효율이나 항산화효과를 비교하여 판단하기 어렵다. 또한 생강을 한국에서 잘 이용하지 않는 외국산 향신료 등과 함께 연구하여 국내에서 널리 이용되고 있는 생강에 대한 독창적인 연구가 이루어질 필요가 있다. 따라서 본 연구에서는 날로 증가되는 소비자의 기능성 식품의 관심을 토대로 한국산 생강을 기능성 식품소재로서의 개발에 이용하기 위해 먼저 ...

주제어

#영양학 

학위논문 정보

저자 이지선
학위수여기관 한양대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 엄애선
발행연도 2014
총페이지 vi, 53 p.
키워드 영양학
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13382183&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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