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생강의 건조, 생강오일 추출 및 항산화물질의 활용에 관한 연구 원문보기


박미혜 (성신여자대학교 대학원 식품영양학과 국내박사)

초록
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논문개요 본 연구에서는 생강의 활용도를 높이기 위해 크게 세 가지 연구를 진행하였다. 생강의 저장성을 향상시키기 위한 건조방법을 모색 하였고, 생강의 성분 중 가장 활용도가 높은 향미성분인 생강오일을 추출하기 위해 다양한 추출방법을 비교하고 그 방법을 통해 얻을 수 있는 회수량을 최적화 하였다. 그리고 생강 오일의 항산화 능을 정량하여 이를 이용한 생강 오일이 첨가된 샐러드용 식용유를 제조하여 상품의 가능성을 확인해 보았다. 1. 탈피한 ...

주제어

#생강 생강오일 항산화물질 

학위논문 정보

저자 박미혜
학위수여기관 성신여자대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 식품영양학과
지도교수 안홍석
발행연도 2014
총페이지 85 p.
키워드 생강 생강오일 항산화물질
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13538610&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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