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초고압 처리 대두 단백질의 펩신과 키모트립신 가수분해물의 allergenicity 분석 원문보기


조윤희 (이화여자대학교 대학원 식품공학과 국내석사)

초록
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1960년대 이후 대두분, 대두 분리 단백 등 다양한 형태의 대두 관련 제품들이 개발되었다. 대두의 수분, 지방 흡수력, emulsification, foaming, 결합 능력과 같은 우수한 기능적, 영양학적 특성 때문에 대두 관련 제품들이 식품들의 재료로 다양하게 사용되고 있다. 그러나, 대두는 식품 알레르기를 유발하는 주요 원인 식품 중 하나이다. 본 실험에서는 비가열 처리 방법 중 하나인 초고압과 효소 가수분해물의 allergenicity의 변화를 분석하였다. 탈지 대두 가루와 반죽을 100, 300, 600 MPa의 조건에서 1분, 15분 처리하고, Pepsin과 Chymotrypsin으로 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Soybean has been focused since its nutritional and functional value. However, soybean is one of major 8 kinds of food which triggers food allergy phenomenon such as abdominal pain, asthma, atopic dermatitis and anaphylaxis. This study was performed to analyze allergenicity of soybean protein by app...

학위논문 정보

저자 조윤희
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 오상석
발행연도 2014
총페이지 xi, 98 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13388856&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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