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한식 아카이브 구축을 위한 기록물 활용 방안 연구 : 조선왕조궁중음식을 중심으로 원문보기


문지혜 (경희대학교 경영대학원 문화예술경영학과 박물관미술관경영전공 국내석사)

초록
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본 연구는 ‘중요무형문화재 기록화 사업’을 통해 생산된 중요무형문화재 제38호 조선왕조궁중음식 기록물 현황을 파악하고, 활용방안을 모색하여 이를 바탕으로 한식 아카이브 구축을 제안하는데 목적이 있다. 연구대상은 1965년 문화재관리국(현 문화재청)에서 시행한 기록화 사업 결과물로 1995년 국립문화재연구소에서 업무를 이관 받아, 2011년 사업 종료 시점까지 생산한 기록물을 토대로 하였다. 이를 위해 중요무형문화재를 기록하게 된 역사적 배경과 목적, 법률적 근거를 파악하고, 현 시점에서의 기록물 관리 실태 및 현황을 분석하였다. 또한 최근 나날이 중요성이 강조되고 있는 ‘기록물’의 의미와 범주를 파악함으로써 조선왕조궁중음식 기록물의 제작방식과 활용, 결과물이 갖는 한계를 살펴볼 수 있었다. 이어서 타 분야의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was intended to identify current status of records in regard of royal court food in the Joseon Dynasty as the 38th important intangible cultural asset produced through 'the business of recording the important intangible assets' ultimately suggesting a measure of establishing the Korean fo...

주제어

#조선왕조궁중음식 아카이브 기록물 한식 중요무형문화재 무형문화유산 

학위논문 정보

저자 문지혜
학위수여기관 경희대학교 경영대학원
학위구분 국내석사
학과 문화예술경영학과 박물관미술관경영전공
지도교수 신상철
발행연도 2014
총페이지 vi, 92 p.
키워드 조선왕조궁중음식 아카이브 기록물 한식 중요무형문화재 무형문화유산
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13394154&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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