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돈태반 콜라겐의 급속 가수분해를 위한 고온/고압 처리 및 고압 효소 처리 공정 개발
Development of High pressure/High Temperature Processing and High Pressure Enzymatic Processing for Rapid Hydrolysis of Porcine Placenta. 원문보기


최예철 (건국대학교 대학원 축산식품생물공학과 식품생명공학 국내석사)

초록
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본 연구는 고온/고압 처리 및 고압 효소 처리를 통한 돼지 태반의 급속 가수분해를 규명하고자 수행하였다. 아미노산 조성분 분석 결과 돈태반은 다량의 콜라겐을 함유하고 있으며, 가수분해시 콜라겐의 구성 아미노산의 함량이 증가하는 경향을 나타내었다. 분자량 분포 실험 결과 고압/고압 처리 시 가수분해물의 분자량이 감소하는 경향을 나타내었다. 또한 고압 효소 처리 시 효소가 변성 되지 않는 압력 범위에서는 분자량이 감소하는 경향을 나타내었다. 1. 고온/고압이 돼지 태반 가수분해에 미치는 효과 및 특성 본 연구는 고온/고압(HPHT)이 돼지 태반 가수분해에 미치는 효과 및 특성을 및 효과를 규명하고자 수행되었다. 다량의 콜라겐을 함유한 돼지 태반에 37.5 MPa 압력을 가한 후 다양한 온도(150, 170, and 200°C)와 처리 시간(0, 30, and 60 min at 170°C)에 따른 변화를 분석하였다. 난용성 물질인 돼지태반 콜라겐을 HPHT 처리 시 대부분 60%이상의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In recent, collagen peptides have attracted much attention in medicine, pharmaceuticals, cosmetics as well as functional food industry because of its biodegradability and less antigenicity. 1. Effects of High Pressure/High Temperature Processing on the Recovery and Characteristics of Porcine Placent...

주제어

#아임계수 가수분해 초고압 효소 콜라겐 

학위논문 정보

저자 최예철
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 축산식품생물공학과 식품생명공학
지도교수 민상기
발행연도 2014
총페이지 46
키워드 아임계수 가수분해 초고압 효소 콜라겐
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13394979&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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