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로스팅 정도에 따른 커피의(Coffea Arabica) 쓴맛 유도 화학 성분과 관능 특성
Bitter taste-inducing chemical composition profile and sensory characterization of Arabica coffee as affected by the degree of roasting 원문보기


김영애 (서울벤처대학원대학교 융합산업학과 커피산업 국내석사)

초록
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커피는 roasting 과정을 거치면서 green coffee가 가지고 있는 성분들이 열분해에 의해 화학적으로 변하는 과정을 거치게 되는데, 이때 나타나는 여러 가지 요인인중 강볶음(Dark roasting)에의해 나타나는 쓴 맛은 커피의 맛을 표현하는 가장 대중적인 맛으로 널리 대중화되는데 걸림돌이 되기도 한다. 이에 본 연구는 쓴맛이 아닌 커피가 가지고 있는 본연의 달콤 구수한 한 잔의 커피를 지향하기 위해 쓰여졌다. 본 연구에서는 roasting 단계를 1차crack peak를 1단계, 1차 crack end 를 2단계, 1차 crack end + 5℃를 3단계, 2차 ...

주제어

#Coffee 

학위논문 정보

저자 김영애
학위수여기관 서울벤처대학원대학교
학위구분 국내석사
학과 융합산업학과 커피산업
지도교수 김광진
발행연도 2014
총페이지 vi, 67 p.
키워드 Coffee
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13403377&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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