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원두커피의 로스팅 조건과 추출 시간에 따른 카페인 및 항산화 물질의 성분 변화 연구 원문보기


조신재 (청운대학교 산업기술경영대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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본 연구에서는 로스팅 정도 및 추출 시간을 달리한 커피 원두의 열수 추출액의 이화학적 특성, 관능적 특성 그리고 항산화능의 변화를 알아보았다. 커피의 로스팅 조건과 추출 시간에 따른 커피 추출액의 성분 변화를 확인하기 위해 추출 시간에 따른 커피 추출액의 고형분, 탁도, 갈색 물질, 총 페놀화합물 함량, 유리라디칼 소거능을 확인하였다. 아라비카종의 브라질 커피를 시료로 사용하였고, 로스팅이 성분 변화에 미치는 영향을 확인하기 위해 미디엄 로스팅과 다크 로스팅한 커피를 비교하였다. 커피의 추출용매로는 음용이 가능한 증류수를 사용하였고, 추출 시간에 따른 성분 및 관능의 변화를 확인하였다. 추출 시간을 달리한 실험에서는 추출 시간이 증가함에 따라 미디엄 로스팅과 다크 로스팅한 시료 모두에서 탁도, 갈색도, 고형분 함량, 총 페놀화합물 함량, 유리 라디칼 소거능 및 카페인 함량이 증가하였다. 다만 대부분 성분의 증가폭이 15분 이후부터는 미미하여 커피의 열수 추출시간을 15분 내로 하는 것이 바람직하였다. 미디엄 로스팅한 시료는 총 페놀화합물 함량이 다크 로스팅한 시료보다 높았고, 갈색도는 다크 로스팅한 시료가 미디엄 로스팅한 시료보다 높게 나타났다. 커피의 항산화 효과는 크게 chlorogenic acid로 대표되는 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of roasting conditions and extraction time of coffee bean on the ingredients and overall taste of roasted ground coffee extract was investigated. In both medium and dark roasted coffee extracts, the solid yields, brown color intensity, caffeine content, total phenolics and free radical sc...

학위논문 정보

저자 조신재
학위수여기관 청운대학교 산업기술경영대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 김동청
발행연도 2014
총페이지 vi, 59 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13445911&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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