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NTIS 바로가기본 논문에서는 개인의 식품 선호도를 분석하여 질병발생 위험도를 평가하는 알고리즘 구현에 관하여 연구하였다. 식품선호도는 개인에 따라 선택하는 식품의 섭취빈도를 통해 측정할 수 있다. 식품섭취빈도는 식품섭취의 정량적 정보보다 식품섭취 양상에 관한 정보를 포함하고 있다. 식품섭취빈도 조사는 식품섭취의 성향과 습관은 유지될 것이라 보고 과거 1년 회상 데이터 수집을 통해 이루어진다. 그래서 식품섭취빈도를 기반으로 개인이 섭취하는 식품의 정보를 통하여 식품섭취와 만성질환의 관련성을 보고자 하였다. 입력받은 개인의 식품섭취빈도와 유사한 식품섭취빈도 그룹을 형성하여 그룹의 성향을 분석하기 위하여 국민건강영양조사 원시자료를 기반으로 참조데이터를 구성하였다. 데이터베이스화 한 참조데이터 전수와 개인이 입력한 식품섭취빈도의 유사 정도를 산출하였다. 유사도 가중치 산출은 피어슨 상관계수법을 이용하여 계산된다. 유사도가 계산된 참조데이터는 유사도 가중치 크기에 따라 ...
저자 | 전소혜 |
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학위수여기관 | 연세대학교 대학원 |
학위구분 | 국내박사 |
학과 | 생체공학협동과정 의료정보전공 |
지도교수 | 김남현 |
발행연도 | 2014 |
총페이지 | vi, 75 p. |
키워드 | 국민건강영양조사 식품선호도 식품섭취빈도 협업적 필터링 로지스틱 회귀분석 질병발생 위험도 Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES) food preference food intake frequency Food Frequency Questionnaire(FFQ) collaborative filtering logistic regression analysis diseases risk |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T13468347&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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