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NTIS 바로가기본 연구는 전통된장의 품질을 향상시킬 목적으로 된장표면에 서식하는 미생물을 순수분리 하여 그 특성을 규명한 다음 그 미생물이 된장의 품질에 미치는 영향을 검토한 결과는 다음과 같다. 1. 된장 표면에 서식하는 많은 미생물 중에서 생육속도가 빠르고 colony의 형태 및 색 등을 기준으로 서로 다른 5종류의 균주를 순수분리 하였다. 2. 분리균주의 최적온도 및 최적 pH를 검토한 결과 최적생육 온도는 30℃ ∼ 40℃, 최적생육 pH는 pH 6.7 ∼ 7.7의 범위에서 생육이 왕성하였다. 3. 분리균주가 숙성 기간중 된장의 품질에 미치는 영향을 검토한 결과 ...
저자 | 유현덕 |
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학위수여기관 | 경남과학기술대학교 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 제약공학과 |
지도교수 | 이상원 |
발행연도 | 2014 |
총페이지 | 62 p. |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T13515719&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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