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장류표면 서식 균주가 된장의 품질에 미치는 영향
Effects of the Strains of the Surface of Sauces on the Quality of Soybean Paste (Doenjang) 원문보기


유현덕 (경남과학기술대학교 제약공학과 국내석사)

초록
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본 연구는 전통된장의 품질을 향상시킬 목적으로 된장표면에 서식하는 미생물을 순수분리 하여 그 특성을 규명한 다음 그 미생물이 된장의 품질에 미치는 영향을 검토한 결과는 다음과 같다. 1. 된장 표면에 서식하는 많은 미생물 중에서 생육속도가 빠르고 colony의 형태 및 색 등을 기준으로 서로 다른 5종류의 균주를 순수분리 하였다. 2. 분리균주의 최적온도 및 최적 pH를 검토한 결과 최적생육 온도는 30℃ ∼ 40℃, 최적생육 pH는 pH 6.7 ∼ 7.7의 범위에서 생육이 왕성하였다. 3. 분리균주가 숙성 기간중 된장의 품질에 미치는 영향을 검토한 결과 ...

학위논문 정보

저자 유현덕
학위수여기관 경남과학기술대학교
학위구분 국내석사
학과 제약공학과
지도교수 이상원
발행연도 2014
총페이지 62 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13515719&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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