여성의 사회진출 및 맞벌이 부부의 증가로 아주 어린 개월 수의 영아기 시기부터 어린이집에 입소하게 되어 그 연령대가 더욱 낮아지는 추세이다. 영유아들이 보육기관에서 지내는 시간이 늘어났고 영아기 영양이나 건강, 식습관 형성 측면에서 급‧간식 식단의 제공에 대한 문제가 중요하게 되었다. 더욱이 보육교사들에게는 부모의 역할을 대신하여 영아기 식습관의 형성에 대한 교육적 책임과 필요성이 증가하였다. 이에 연구자는 영아기의 고른 영양 공급과 바른 식습관 태도 형성을 위한 의미 있는 올바른 지도를 목적으로 담당 영아반 학급의 식습관 지도에서 교사들이 겪는 어려움들을 가시화하고, 이를 토대로 연구자 본인의 식습관 지도 행동의 개선을 목표로 한 본 실행 연구를 계획하게 되었다. 본 연구의 필요성 및 목적을 토대로 연구자는 다음과 같은 연구문제를 설정하였다. 연구 문제 1 : 만 2세 영아반 점심식사 시간 식습관 행동 관찰을 통해 드러난 식습관 지도의 어려움은 무엇인가? 연구 문제 2 : 실행연구 과정에서 영아에게 적용한 효율적인 식습관 지도의 방법은 무엇인가? 연구문제 3 : 실행연구 과정을 통한 교사의 변화는 어떠한가? 본 연구는 서울 도심에 위치한 직장어린이집인 F어린이집의 만 2세 반에서 이루어졌으며, 연구 대상은 이 학급의 영아 9명이었다. 연구 기간은 연구자 교사가 본인의 학급인 만 2세 반 영아들의 식습관 태도 및 교사의 지도 방법의 문제점에 대한 고민이 시작된 2013년 4월을 포함하여 실행 연구가 시작된 5월 13일부터 9월 30일까지 총 6개월 동안이었으며, 선행연구 문헌조사, 1차 실행, 중간 평가, 2차 실행, 3차 실행, 2차・3차 실행 평가(전체평가)의 단계로 진행되었다. 연구자 교사는 본 실행 연구를 통해 어린이집에서 생활하는 만 2세 영아들의 식습관 지도를 위해서 교사들이 느끼는 현장에서의 어려움이 무엇인지 분석하고, 이를 토대로 교사들이 영아들의 식습관의 긍정적인 변화를 도모하고자 식습관지도 방법들을 계획하고 실행하였다. 이 과정에서 교사들의 지도행동은 변화하였고 이에 따라 영아들의 행동도 변화하는 것을 관찰할 수 있었다. 본 연구의 1차 실행에서 참여 관찰 및 동영상 분석을 통해 드러난 만 2세 빨강반 식습관 지도의 어려움에 관한 범주별 내용은 ‘균형적인 영양의 보충을 위한 노력에서의 어려움’, ‘동시다발적으로 ...
여성의 사회진출 및 맞벌이 부부의 증가로 아주 어린 개월 수의 영아기 시기부터 어린이집에 입소하게 되어 그 연령대가 더욱 낮아지는 추세이다. 영유아들이 보육기관에서 지내는 시간이 늘어났고 영아기 영양이나 건강, 식습관 형성 측면에서 급‧간식 식단의 제공에 대한 문제가 중요하게 되었다. 더욱이 보육교사들에게는 부모의 역할을 대신하여 영아기 식습관의 형성에 대한 교육적 책임과 필요성이 증가하였다. 이에 연구자는 영아기의 고른 영양 공급과 바른 식습관 태도 형성을 위한 의미 있는 올바른 지도를 목적으로 담당 영아반 학급의 식습관 지도에서 교사들이 겪는 어려움들을 가시화하고, 이를 토대로 연구자 본인의 식습관 지도 행동의 개선을 목표로 한 본 실행 연구를 계획하게 되었다. 본 연구의 필요성 및 목적을 토대로 연구자는 다음과 같은 연구문제를 설정하였다. 연구 문제 1 : 만 2세 영아반 점심식사 시간 식습관 행동 관찰을 통해 드러난 식습관 지도의 어려움은 무엇인가? 연구 문제 2 : 실행연구 과정에서 영아에게 적용한 효율적인 식습관 지도의 방법은 무엇인가? 연구문제 3 : 실행연구 과정을 통한 교사의 변화는 어떠한가? 본 연구는 서울 도심에 위치한 직장어린이집인 F어린이집의 만 2세 반에서 이루어졌으며, 연구 대상은 이 학급의 영아 9명이었다. 연구 기간은 연구자 교사가 본인의 학급인 만 2세 반 영아들의 식습관 태도 및 교사의 지도 방법의 문제점에 대한 고민이 시작된 2013년 4월을 포함하여 실행 연구가 시작된 5월 13일부터 9월 30일까지 총 6개월 동안이었으며, 선행연구 문헌조사, 1차 실행, 중간 평가, 2차 실행, 3차 실행, 2차・3차 실행 평가(전체평가)의 단계로 진행되었다. 연구자 교사는 본 실행 연구를 통해 어린이집에서 생활하는 만 2세 영아들의 식습관 지도를 위해서 교사들이 느끼는 현장에서의 어려움이 무엇인지 분석하고, 이를 토대로 교사들이 영아들의 식습관의 긍정적인 변화를 도모하고자 식습관지도 방법들을 계획하고 실행하였다. 이 과정에서 교사들의 지도행동은 변화하였고 이에 따라 영아들의 행동도 변화하는 것을 관찰할 수 있었다. 본 연구의 1차 실행에서 참여 관찰 및 동영상 분석을 통해 드러난 만 2세 빨강반 식습관 지도의 어려움에 관한 범주별 내용은 ‘균형적인 영양의 보충을 위한 노력에서의 어려움’, ‘동시다발적으로 교사의 역할을 수행해야 하는 어려움’, ‘일과의 활동량에 따라 변화가 심한 식사량 조절의 어려움’, ‘조화의 부적합성에 의한 어려움’이었다. 첫째, ‘균형적인 영양의 보충을 위한 노력에서의 어려움’을 겪고 있었는데, 편식 식습관의 고착을 방지하기 위해 특정 식감이나 맛에 예민한 영아들을 영양적으로 골고루 먹이기 위한 노력을 함에 있어 영아들의 거부로 인한 어려움이 있는 것으로 관찰되었다. 둘째, ‘동시다발적으로 교사의 역할을 수행해야 하는 어려움’을 겪고 있었다. 보육 현장의 높은 교사 대 영아 비율로 인해 개별 영아들의 식습관 특성을 고려한 일대일 지도가 충분히 이루어지기 어려웠다. 셋째, ‘일과의 활동량에 따라 변화가 심한 식사량 조절의 어려움’으로, 점심시간 전 영아들의 에너지 소모량이 큰 날에는 배는 고픈 상황이나 동시에 점점 잠이 오기 시작해서 밥 먹는 도중 평소보다 심한 투정을 보이거나 졸다가 심지어 잠이 들기도 하는 경우가 많아 어려움이 있었다. 넷째, ‘조화의 부적합성에 의한 어려움’이었다. 교사와 영아 사이의 ‘조화의 적합성’ 여부에 따라 영아의 행동이 까다롭고 어렵게도 느낄 수 있으며 그렇지 않을 수 있었는데, 연구자 교사의 성향 자체가 영아들의 자율성을 중시하고 자발적인 식습관 태도 형성을 위한 비지시적 개입의 활용을 방해하는 것에서 드러난 어려움이 관찰되었다. 연구자 교사는 1차 실행 후의 중간평가 내용을 토대로 2‧3차 실행연구 과정에서 만 2세 영아들의 바른 식습관 태도 형성을 위한 효율적인 식습관 지도의 방법을 적용하게 되었다. 이러한 지도 방법 적용의 예로는 ‘영아의 눈높이에 맞춘 물리적 환경의 변화시킴’, ‘자기 훈련(self-discipline)의 기회제공과 격려’, ‘흥미를 잃은 먹기를 좋아하는 놀이로 상환’, ‘마음 읽어주기’, ‘모방행동을 활용’ 등의 지도 방법이 적용되었다. 한편, 실행 연구를 통해 영아들의 바른 식습관 태도 형성을 위한 방법을 찾으며 적용하는 과정에서 연구자인 교사는 ‘보다 여유로운 마음의 교사로 변화’, ‘영아 전문 교사답게 연구하는 변화’, ‘영아들의 긍정적 발달에서 느끼는 교사의 보람’ 등의 변화를 발견할 수 있었다. 본 연구자는 실행 연구를 통해 담당 학급인 만 2세 영아들의 편식의 원인을 살피고 개별 영아의 특성 및 차이를 존중하며 편식 개선의 점진적인 변화를 꾀할 수 있게 되었다. 즉, 본 연구는 담당 학급의 특성 및 연구자 교사 본인의 식습관 지도에 대한 객관적인 평가와 반성을 토대로 한 효율적 식습관 지도가 가능하도록 하는 길을 열어주는 실행 연구의 효과성을 검증했다고 할 수 있겠다. 보육 현장에서 각 영아반의 다양한 문제들에는 하나의 정답지가 있는 것이 아니기에 이러한 점이 영아반 교사들의 식습관 지도를 더욱 어렵게 만드는 것이었고, 실행 연구는 각자 담당 학급의 식습관 행동 문제들을 지도하기 위한 적용 방법들을 연구자 교사 스스로 찾아나갈 수 있음을 보여주었다는 점에서 본 연구의 의의를 찾을 수 있겠다. 본 연구의 결과와 제한점을 토대로 한 제언은 다음과 같다. 첫째, 본 연구는 6개월이라는 장기간 동안 진행되었으나, 연구자가 실행 연구 초기에 후속 연구로 계획하였던 연구가 이루어지지 못했다. 이 점을 고려한다면 영아들이 유아반이 되었을 때까지 참여 관찰을 통한 추적 실행연구를 통해 식습관 지도에 있어서의 장기적인 영향이 무엇인지 관찰 가능할 것이다. 둘째, 본 연구는 교사 대 아동 비율을 낮게 운영하는 특성을 가진 직장어린이집인 F어린이집에서 이루어졌다. 따라서 영유아보육법에 제시된 교사 대 아동비율로 구성된 학급이나 그 기준에 초과되는 학급, 기타 여러 유형의 어린이집에서의 식습관 지도에 관한 연구가 이루어질 필요가 있겠다. 셋째, 본 연구는 영아기 특성에 따른 교사의 식습관 지도의 어려움이 무엇인지가 중심적으로 분석되었고 이를 통한 지도 행동의 변화를 알아본 실행 연구라는 점에서 영아들이 점심시간에 겪게 되는 어려움 및 식사 시간에 이루어지는 영아-교사 간의 상호관계, 경력 차에 따른 교사의 중재 전략 유형, 가정과 연계된 식습관 지도의 중요성 등에 대해서는 충분히 살펴보지 못했다. 이에 영아기 식습관 지도에 관한 후속 연구가 실행된다면 영아기 식습관 지도에 있어서의 보다 복합적인 요소들에 대한 심층적인 분석을 필요로 하겠다.
여성의 사회진출 및 맞벌이 부부의 증가로 아주 어린 개월 수의 영아기 시기부터 어린이집에 입소하게 되어 그 연령대가 더욱 낮아지는 추세이다. 영유아들이 보육기관에서 지내는 시간이 늘어났고 영아기 영양이나 건강, 식습관 형성 측면에서 급‧간식 식단의 제공에 대한 문제가 중요하게 되었다. 더욱이 보육교사들에게는 부모의 역할을 대신하여 영아기 식습관의 형성에 대한 교육적 책임과 필요성이 증가하였다. 이에 연구자는 영아기의 고른 영양 공급과 바른 식습관 태도 형성을 위한 의미 있는 올바른 지도를 목적으로 담당 영아반 학급의 식습관 지도에서 교사들이 겪는 어려움들을 가시화하고, 이를 토대로 연구자 본인의 식습관 지도 행동의 개선을 목표로 한 본 실행 연구를 계획하게 되었다. 본 연구의 필요성 및 목적을 토대로 연구자는 다음과 같은 연구문제를 설정하였다. 연구 문제 1 : 만 2세 영아반 점심식사 시간 식습관 행동 관찰을 통해 드러난 식습관 지도의 어려움은 무엇인가? 연구 문제 2 : 실행연구 과정에서 영아에게 적용한 효율적인 식습관 지도의 방법은 무엇인가? 연구문제 3 : 실행연구 과정을 통한 교사의 변화는 어떠한가? 본 연구는 서울 도심에 위치한 직장어린이집인 F어린이집의 만 2세 반에서 이루어졌으며, 연구 대상은 이 학급의 영아 9명이었다. 연구 기간은 연구자 교사가 본인의 학급인 만 2세 반 영아들의 식습관 태도 및 교사의 지도 방법의 문제점에 대한 고민이 시작된 2013년 4월을 포함하여 실행 연구가 시작된 5월 13일부터 9월 30일까지 총 6개월 동안이었으며, 선행연구 문헌조사, 1차 실행, 중간 평가, 2차 실행, 3차 실행, 2차・3차 실행 평가(전체평가)의 단계로 진행되었다. 연구자 교사는 본 실행 연구를 통해 어린이집에서 생활하는 만 2세 영아들의 식습관 지도를 위해서 교사들이 느끼는 현장에서의 어려움이 무엇인지 분석하고, 이를 토대로 교사들이 영아들의 식습관의 긍정적인 변화를 도모하고자 식습관지도 방법들을 계획하고 실행하였다. 이 과정에서 교사들의 지도행동은 변화하였고 이에 따라 영아들의 행동도 변화하는 것을 관찰할 수 있었다. 본 연구의 1차 실행에서 참여 관찰 및 동영상 분석을 통해 드러난 만 2세 빨강반 식습관 지도의 어려움에 관한 범주별 내용은 ‘균형적인 영양의 보충을 위한 노력에서의 어려움’, ‘동시다발적으로 교사의 역할을 수행해야 하는 어려움’, ‘일과의 활동량에 따라 변화가 심한 식사량 조절의 어려움’, ‘조화의 부적합성에 의한 어려움’이었다. 첫째, ‘균형적인 영양의 보충을 위한 노력에서의 어려움’을 겪고 있었는데, 편식 식습관의 고착을 방지하기 위해 특정 식감이나 맛에 예민한 영아들을 영양적으로 골고루 먹이기 위한 노력을 함에 있어 영아들의 거부로 인한 어려움이 있는 것으로 관찰되었다. 둘째, ‘동시다발적으로 교사의 역할을 수행해야 하는 어려움’을 겪고 있었다. 보육 현장의 높은 교사 대 영아 비율로 인해 개별 영아들의 식습관 특성을 고려한 일대일 지도가 충분히 이루어지기 어려웠다. 셋째, ‘일과의 활동량에 따라 변화가 심한 식사량 조절의 어려움’으로, 점심시간 전 영아들의 에너지 소모량이 큰 날에는 배는 고픈 상황이나 동시에 점점 잠이 오기 시작해서 밥 먹는 도중 평소보다 심한 투정을 보이거나 졸다가 심지어 잠이 들기도 하는 경우가 많아 어려움이 있었다. 넷째, ‘조화의 부적합성에 의한 어려움’이었다. 교사와 영아 사이의 ‘조화의 적합성’ 여부에 따라 영아의 행동이 까다롭고 어렵게도 느낄 수 있으며 그렇지 않을 수 있었는데, 연구자 교사의 성향 자체가 영아들의 자율성을 중시하고 자발적인 식습관 태도 형성을 위한 비지시적 개입의 활용을 방해하는 것에서 드러난 어려움이 관찰되었다. 연구자 교사는 1차 실행 후의 중간평가 내용을 토대로 2‧3차 실행연구 과정에서 만 2세 영아들의 바른 식습관 태도 형성을 위한 효율적인 식습관 지도의 방법을 적용하게 되었다. 이러한 지도 방법 적용의 예로는 ‘영아의 눈높이에 맞춘 물리적 환경의 변화시킴’, ‘자기 훈련(self-discipline)의 기회제공과 격려’, ‘흥미를 잃은 먹기를 좋아하는 놀이로 상환’, ‘마음 읽어주기’, ‘모방행동을 활용’ 등의 지도 방법이 적용되었다. 한편, 실행 연구를 통해 영아들의 바른 식습관 태도 형성을 위한 방법을 찾으며 적용하는 과정에서 연구자인 교사는 ‘보다 여유로운 마음의 교사로 변화’, ‘영아 전문 교사답게 연구하는 변화’, ‘영아들의 긍정적 발달에서 느끼는 교사의 보람’ 등의 변화를 발견할 수 있었다. 본 연구자는 실행 연구를 통해 담당 학급인 만 2세 영아들의 편식의 원인을 살피고 개별 영아의 특성 및 차이를 존중하며 편식 개선의 점진적인 변화를 꾀할 수 있게 되었다. 즉, 본 연구는 담당 학급의 특성 및 연구자 교사 본인의 식습관 지도에 대한 객관적인 평가와 반성을 토대로 한 효율적 식습관 지도가 가능하도록 하는 길을 열어주는 실행 연구의 효과성을 검증했다고 할 수 있겠다. 보육 현장에서 각 영아반의 다양한 문제들에는 하나의 정답지가 있는 것이 아니기에 이러한 점이 영아반 교사들의 식습관 지도를 더욱 어렵게 만드는 것이었고, 실행 연구는 각자 담당 학급의 식습관 행동 문제들을 지도하기 위한 적용 방법들을 연구자 교사 스스로 찾아나갈 수 있음을 보여주었다는 점에서 본 연구의 의의를 찾을 수 있겠다. 본 연구의 결과와 제한점을 토대로 한 제언은 다음과 같다. 첫째, 본 연구는 6개월이라는 장기간 동안 진행되었으나, 연구자가 실행 연구 초기에 후속 연구로 계획하였던 연구가 이루어지지 못했다. 이 점을 고려한다면 영아들이 유아반이 되었을 때까지 참여 관찰을 통한 추적 실행연구를 통해 식습관 지도에 있어서의 장기적인 영향이 무엇인지 관찰 가능할 것이다. 둘째, 본 연구는 교사 대 아동 비율을 낮게 운영하는 특성을 가진 직장어린이집인 F어린이집에서 이루어졌다. 따라서 영유아보육법에 제시된 교사 대 아동비율로 구성된 학급이나 그 기준에 초과되는 학급, 기타 여러 유형의 어린이집에서의 식습관 지도에 관한 연구가 이루어질 필요가 있겠다. 셋째, 본 연구는 영아기 특성에 따른 교사의 식습관 지도의 어려움이 무엇인지가 중심적으로 분석되었고 이를 통한 지도 행동의 변화를 알아본 실행 연구라는 점에서 영아들이 점심시간에 겪게 되는 어려움 및 식사 시간에 이루어지는 영아-교사 간의 상호관계, 경력 차에 따른 교사의 중재 전략 유형, 가정과 연계된 식습관 지도의 중요성 등에 대해서는 충분히 살펴보지 못했다. 이에 영아기 식습관 지도에 관한 후속 연구가 실행된다면 영아기 식습관 지도에 있어서의 보다 복합적인 요소들에 대한 심층적인 분석을 필요로 하겠다.
Young infants are getting to enter nursery institutions such as a nursery or a day care center at a much earlier age and the nursery age is getting lowered because of women's entry in public affairs and the increasing number of couples working together for a living. Consequently, infants spend more ...
Young infants are getting to enter nursery institutions such as a nursery or a day care center at a much earlier age and the nursery age is getting lowered because of women's entry in public affairs and the increasing number of couples working together for a living. Consequently, infants spend more time in nursery institutions such as a nursery or a day care center, and providing menu for meals and snacks has become a lot more significant in terms of infancy nutrition, health, forming eating habits, etc. For the purpose of providing a right path for guidance to secure balanced nutrition supply and forming good eating habit in infancy, this study aimed at improving guidance behavior of the researcher based on these results accomplished by visualizing present state of eating habit guidance of a 2-year-old infant class and teachers' difficulties. First project of this action research was conducted to search for the present state of eating habit guidance of a 2-year-old infant class and teachers' difficulties. Second project was conducted to apply methods for guidance and improvement methods of eating habits related to developmental peculiarities and characteristics of 2-year-old infants. Third project was conducted to apply improvement methods of individual eating habits, attitude, and behavior of infants. In the process of action research, the researcher's changed guidance behavior was observed. The changes enabled the teacher to give an impulsion to the infant's behavior to enhance autonomy and applied their imitating peer group, one of developmental peculiarities and characteristics of infancy. And the teacher could use a variety of methods to arouse infants' interest in food. Above all things, the researcher realized that her individual inclination or disposition has negatively affected the infants who she teaches. As a result, she could handle a variety of situations more flexibly and adaptably while teaching infants how to develop healthy eating habits. One of remarkable accomplishments of this study is that this study has been able to show hands-on field teachers that they can find the appropriate methods to apply to the process of guiding the problems of eating habit formation of the class that they're in charge of through practical researches. Based on this study, a variety of researches including follow-up participant observation concerning forming eating habits from infant class to young children class, teaching how to build healthier eating habits in different types of nurseries, and in-depth analysis on more complicated elements in guiding healthy eating habits in different types of nurseries are expected to be conducted in the near future.
Young infants are getting to enter nursery institutions such as a nursery or a day care center at a much earlier age and the nursery age is getting lowered because of women's entry in public affairs and the increasing number of couples working together for a living. Consequently, infants spend more time in nursery institutions such as a nursery or a day care center, and providing menu for meals and snacks has become a lot more significant in terms of infancy nutrition, health, forming eating habits, etc. For the purpose of providing a right path for guidance to secure balanced nutrition supply and forming good eating habit in infancy, this study aimed at improving guidance behavior of the researcher based on these results accomplished by visualizing present state of eating habit guidance of a 2-year-old infant class and teachers' difficulties. First project of this action research was conducted to search for the present state of eating habit guidance of a 2-year-old infant class and teachers' difficulties. Second project was conducted to apply methods for guidance and improvement methods of eating habits related to developmental peculiarities and characteristics of 2-year-old infants. Third project was conducted to apply improvement methods of individual eating habits, attitude, and behavior of infants. In the process of action research, the researcher's changed guidance behavior was observed. The changes enabled the teacher to give an impulsion to the infant's behavior to enhance autonomy and applied their imitating peer group, one of developmental peculiarities and characteristics of infancy. And the teacher could use a variety of methods to arouse infants' interest in food. Above all things, the researcher realized that her individual inclination or disposition has negatively affected the infants who she teaches. As a result, she could handle a variety of situations more flexibly and adaptably while teaching infants how to develop healthy eating habits. One of remarkable accomplishments of this study is that this study has been able to show hands-on field teachers that they can find the appropriate methods to apply to the process of guiding the problems of eating habit formation of the class that they're in charge of through practical researches. Based on this study, a variety of researches including follow-up participant observation concerning forming eating habits from infant class to young children class, teaching how to build healthier eating habits in different types of nurseries, and in-depth analysis on more complicated elements in guiding healthy eating habits in different types of nurseries are expected to be conducted in the near future.
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