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연탄 직화구이에서 생성되는 입자상 물질의 배출특성
Emission Characteristics of Particulate Matter Generated from the Under-Fired Yeontan Broiling 원문보기


허선화 (서울시립대학교 도시과학대학원 환경공학과 국내석사)

초록
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최근 중국발 스모그로 인해 입자상 물질에 대한 관심이 높아지면서 입자상 물질의 배출원에 대한 관심까지 높아지고 있다. 입자상 물질의 주요 배출원은 자동차 배기가스, 생물성연소, 연료 연소 등이며 최근 선행연구들을 통해 고기구이에서 배출되는 입자상 물질의 위험도가 확인되었다. 본 연구에서는 고기구이 중 입자상 물질을 가장 많이 발생하는 직화구이를 선정하여, 최근 유가 상승으로 인해 사용량이 증가하고 있으나 선행연구가 부족한 연탄구이를 선정하여 연구를 진행하였다. 구이의 시료는 자체 설문조사를 통하여 과반수 이상을 차지한 삼겹살과 두 번째로 소비량이 많은 삼치구이를 선정하였다. 분석 항목으로는 입자상 물질과 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

With the growing interest in particulate matters due to recent smog from China, interest in the major emission sources of particulate matters is also increasing. The main sources of particulate matters are vehicle emissions, biomass burning and fuel combustion, and the risk of particulate matters fr...

주제어

#연탄 직화구이 TSP PM10 PM2.5 OC/EC PAHs 

학위논문 정보

저자 허선화
학위수여기관 서울시립대학교 도시과학대학원
학위구분 국내석사
학과 환경공학과
지도교수 동종인
발행연도 2014
총페이지 vii, 80 p.
키워드 연탄 직화구이 TSP PM10 PM2.5 OC/EC PAHs
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13549673&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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