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Development of cell-free enzyme system from single yeast cell-line for the production of bioethanol : 바이오 에탄올 생산을 위한 단일 효모 세포주로부터의 무세포 효소 시스템의 개발 원문보기


Waleed, Ahmad Khattak (경북대학교 대학원 응용화학공학부 국내박사)

초록
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미생물 세포를 이용하여 다양한 원재료로부터 생산되는 바이오 에탄올은 최근 몇십년간 큰 관심을 받아왔다. 그러나 기존 당화 및 발효 공정은 경제성과 친환경적 측면에서의 바이오 에탄올 생산을 제한하는 장애물과 종종 직면하고 있다. 동시당화발효(SSF)는 이러한 문제를 해결하기 위한 다양한 시도 중의 하나이다. 그러나 동시당화발효는 당화와 발효 공정의 최적온도가 다르다는 점이 장애물로 작용한다. 당화효소의 최적온도 (45–50 °C) 는 발효와 미생물 성장 (25–35 °C) 에는 매우 높은 온도이다. 최근 발전으로 인해 이러한 문제를 해결하기 위한 방법으로 무세포 발효시스템이 제안되고 있다. 무세포 발효는 높은 온도에서의 세포의 성장과 생존능력을 제한하는 부분을 우회할 수 있는 특징을 가지고 있기 때문이다. 이번 연구는 기존의 발효 시스템의 모든 한계점을 극복하는 무세포 효소에 기반한 발효시스템의 개발을 목표로 하였다. 나아가 이러한 시스템은 변수가 통제된 조건에서의 장기적이고 지속적인 바이오에탄올 생산을 가능하게 할 수 있다. 초기에 맥주발효 폐효모액 (WBFB) 으로부터의 바이오 에탄올 생산은 동시당화발효를 통해 높은 온도에서 진행되었다. 추가적인 효소, 미생물 세포 혹은 탄수화물 없이 맥주발효 폐효모액만을 유일한 원재료로 이용하여 동시당화발효를 통한 효율적인 바이오 에탄올 생산을 하는 ‘한 용기에서의 연속적인 회분식 공정’이 새롭게 개발되었다. 25–67oC 와50 rpm 조건인 첫번째 단계에서 맥주발효 폐효모액 상등액을 이용한 회분식 바이오 에탄올 생산이 수행되었고, 뒤이어 67oC 조건인 두번째 단계에서 기존의 배양액에 3%의 맥주발효 폐효모액의 고체 잔류물이 추가되어 수행되었다. 현미경을 통한 연구로 높은 온도 (67oC) 에서 ...

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Different malt hydrolyzing enzymes and yeast glycolytic and fermentation enzymes in the waste from beer fermentation broth (WBFB) were identified by sodium dodecyl sulfate polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE) and LC-MS/MS Q-TOF. Hydrolyzing enzymes from malt secreted during brewing, includin...

주제어

#Cell-free enzyme system  #Bioethanol  #SSF  #Scale up  #Waste from beer fermentation broth 

학위논문 정보

저자 Waleed, Ahmad Khattak
학위수여기관 경북대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 응용화학공학부
발행연도 2014
총페이지 xv, 245 p.
키워드 Cell-free enzyme system, Bioethanol, SSF, Scale up, Waste from beer fermentation broth
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13552868&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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