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발효조의 냉각량 측정을 통한 유가배양제어 원문보기

한국생물공학회 2000년도 춘계학술발표대회, 2000 Apr. 08, 2000년, pp.181 - 184  

홍건표 (강원대학교 공과대학 환경 생물공학부) ,  허원 (강원대학교 공과대학 환경 생물공학부)

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The cooling rate of a bioreactor was measured to estimate the heat generation by microbial cultivation production. The estimated heat production was calculated from the varying temperature of cooling water. It was used for monitoring growth and specific metabolic events for microbial cultivations. M...

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문제 정의

  • 이 냉각량을 측정한다면 대사열을 간접적으로 측정할 수 있다. 본 연구는 발효조에 공급되는 냉각수의 냉각량을 측정하여 항온으로 유지되는 발효조에서 미생물의 대사에 의하여 발생되는 대사열을 측정하고 이를 기반으로 유가 배양시 미생물의 생장 속도를 조절할 수 있는 장치를 개발하는데 목적이 있다. 특히 본 연구에 사용된 발효조를 실제로 산업적인 대용량 발효조와 같이 냉각수에 단속적인 공급에 의하여 온도조절이 되도록 개조하여 사용하였다, 이는 이와 같은 측정 방법 및 유가배양의 수단이 대규모의 생산용 발효조에 적용할 수 있다는 것을 의미한다.
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