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효모 추출물 농도에 따른 Leuconostoc mesenteroides SM에 의해 생산된 dextran의 물리화학적 특성 및 물성개량
Physicochemical Properties of Dextran Produced by Leuconostoc mesenteroides SM according to Concentration of Yeast Extract and its Modulation of Rheological Properties 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.44 no.2, 2012년, pp.216 - 223  

김지은 (계명대학교 식품가공학과) ,  황기 (계명대학교 식품가공학과) ,  이삼빈 (계명대학교 식품가공학과)

초록
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당근주스에서 분리된 $Ln.$ $mesenteroides$ SM 균주와 효모 추출물 첨가 농도에 따라 생산된 덱스트란 함유 발효물의 물리, 화학적 성질을 평가하였으며, 식이섬유 HPMC 첨가에 따른 발효물의 물성을 조절하였다. Sucrose를 포함한 제한배지에 효모 추출물을 0.5% 이상 첨가 시 sucrose 전환율이 급격히 증가되었으며 3% 농도증가에 따라 전환율이 90%까지 증가하였으며 점조도 값은 $37.6\;Pa{\cdot}s^n$으로 가장 높은 값을 나타내었다. 발효물의 산생성은 발효온도 25, $30^{\circ}C$에서 24시간 이후 최고 산도 값 1.4% 이상을 나타냈으며, 낮은 발효온도에서는 1.0% 수준으로 낮은 값을 보였다. 기본 제한배지에 효모 추출물을 3% 수준으로 첨가하여 $30^{\circ}C$에서 24시간 동안 발효했을 때, 발효물의 점성과 탄성 값이 각각 약 40과 50 Pa로 가장 높게 나타났으며, 불용성 덱스트란과 전체 덱스트란의 생산량이 가장 높았다. 식이섬유 HPMC의 점도가 400, 4,000 cp인 경우에 덱스트란 함유 발효물은 높은 점탄성 값을 보였으며, 첨가 농도가 증가할수록 점탄성 값이 크게 증가되었다. 또한 HPMC가 강화된 덱스트란 함유 발효물의 견고성을 포함한 firmness는 HPMC 첨가 농도 증가 및 점도가 높을수록 급격하게 증가하면서 점탄성이 높은 겔을 형성하였다. 결론적으로 식물성 젖산균 $Ln.$ $mesenteroides$ SM 균주를 이용하여 효모 추출물을 고농도로 첨가하여 24시간 발효를 통해서 점조성이 높고, 산도가 적절한 겔 형태의 발효물을 생산할 수 있으며, 식이섬유인 HPMC의 혼합에 따라 덱스트란 함유 발효물의 견고성, firmness등의 조절이 가능하며 점탄성이 급격하게 증가된 겔을 형성할 수 있었다. 따라서 덱스트란 함유 젖산균 발효물은 수용성 식이섬유 HPMC의 강화에 따라 probiotic 및 prebiotic을 포함하면서 점조도 및 점탄성이 증진되어 식품의 물성개량제 등으로 활용할 수 있을 것으로 기대된다.

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Dextran was produced by $Leuconostoc$ $mesenteroides$ SM with various contents of yeast extract and its rheological properties were modulated, via an addition of hydroxypropyl methylcellulose (HPMC) of different viscosities. The conversion yield reached 90% after adding 3% yeas...

주제어

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문제 정의

  • mesenteroides SM을 이용한 고분자 덱스트란 생산의 최적화를 위해서 효모 추출물의 첨가 농도에 따른 덱스트란 함유 발효물을 생산하였으며, 이들의 이화학적 특성, 점조성 및 점탄성 등의 물성을 평가하였다. 또한 분자량이 다양한 기능성 HPMC 의 강화에 따른 덱스트란 함유 발효물의 영양 및 기능성이 증진되며 물성이 개량된 미생물 생고분자함유 식품소재를 개발하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
덱스트란 함유 발효물은 언제 높은 점탄성 값을 보였는가? 기본 제한배지에 효모 추출물을 3% 수준으로 첨가하여 $30^{\circ}C$에서 24시간 동안 발효했을 때, 발효물의 점성과 탄성 값이 각각 약 40과 50 Pa로 가장 높게 나타났으며, 불용성 덱스트란과 전체 덱스트란의 생산량이 가장 높았다. 식이섬유 HPMC의 점도가 400, 4,000 cp인 경우에 덱스트란 함유 발효물은 높은 점탄성 값을 보였으며, 첨가 농도가 증가할수록 점탄성 값이 크게 증가되었다. 또한 HPMC가 강화된 덱스트란 함유 발효물의 견고성을 포함한 firmness는 HPMC 첨가 농도 증가 및 점도가 높을수록 급격하게 증가하면서 점탄성이 높은 겔을 형성하였다.
덱스트란은 무엇인가? 덱스트란은 식이섬유의 일종으로 김치 숙성에 관여하는 Leuconostoc속에 속하는 젖산균이 젖산 등의 생성 외에도 생고분자인 덱스트란을 생합성하는 특징을 가지고 있다(1). Leuconostoc 균주는 세포외 효소인 dextransucrase에 의해 기질인 sucrose로부터 glucose로 유리시키고 동시에 중합반응을 촉매 함으로써 고분자 점질성 물질인 덱스트란 다당류를 생산한다(2).
특정 크기의 dextran은 어디에 쓰이며 구조와 형태는 어떤 특징을 가지는가? Leuconostoc 균주는 세포외 효소인 dextransucrase에 의해 기질인 sucrose로부터 glucose로 유리시키고 동시에 중합반응을 촉매 함으로써 고분자 점질성 물질인 덱스트란 다당류를 생산한다(2). 특정한 크기의 덱스트란은 의약용으로도 쓰여지며, 덱스트란의 구조 형태와 크기는 Leuconostoc 균주에 따라 다르며, glucose가 수백 개에서 천개 이상의 α-1,6 glucose 결합을 주사슬로 하고 α-1,2, α-1,3, α-1,4 glucose 결합이 가지 형태인 glucose 고분자로 이루어진다(3). 또한 고분자 덱스트란은 점착성, 흡습성 및 열안정성을 가지며 식품의 물성조절에 중요한 역할을 하는 것으로 보고되고 있고 (4,5), 음료, 시럽, 아이스크림, 젤리 등의 첨가제에 사용되고 있어 Leuconostoc 균주에 의한 dextran의 생산에 관한 연구는 매우 활발히 이루어지고 있다(6).
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참고문헌 (30)

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  2. Morris ER, Curture AN, Ross-Murphy SB, Rees DA. Concentration and shear rate dependence of viscosity in random coil polysaccharide solutions. Carbohyd. Polmer 1: 5-21 (1981) 

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  5. Kim D, Thomas S, Fogler H. Effects of pH and trace minerals on long-term starvation of Leuconostoc mesenteroides. Appl. Environ. Microb. 66: 976-981 (2000) 

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  28. Hardy IJ, Cook WG, Melia CD. Compression and compaction properties of plasticised high molecular weight hydroxy propyl methyl cellulose (HPMC) as a hydrophilic matrix carrier. Int. J. Pharm. 311: 26-32 (2006) 

  29. Sarker N, Walker L. Hydration-dehydration properties of methylcellulose and hydroxypropyl methylcellulose. Carbohyd. Polymer 27: 177-185 (1995) 

  30. Chen HH, Huang YC. Rheological properties of HPMC enhanced surimi analyzed by small and large strain tests: Effect of water content and ingredients. Food Hydrocolloid. 22: 313-322 (2008) 

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