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[학위논문] 수확전후 1-MCP 처리가 ‘후지’ 사과의 저온저장중 과실품질에 미치는 영향
The Effect of Preharvest and postharvest 1-MCP(Harvista) Treatments on Fruit Quality in ‘Fuji’ Apples during Cold Storage 원문보기


유진기 (경북대학교 대학원 원예학과 과수원예전공 국내석사)

초록
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본 연구는 수확전후 1-MCP(HarvistaTM)처리가 ‘후지’ 사과의 품질과 저장성에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. HarvistaTM 처리는 수확 1, 2, 3주전 95, 125, 250 mg·L-1 농도로 각각 처리하였으며, 0±1℃ 조건에서 180일간 저장하였다. 수확전 HarvistaTM 처리에 따른 수확시 과실품질 특성을 보면 과중, 착색도, 경도 및 가용성 고형물 함량은 무처리구와 차이가 없었다. 산 함량은 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This work was carried out to evaluate the effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP : HarvistaTM, Smartfresh) treatment on the fruit quality attributes in cold stored ‘Fuji’(Malus domestica Borkh) apples. Apples treated or untreated with 1-MCP were stored up to 180 days at 0±1℃. The concentration of spr...

Keyword

#1-MCP 

학위논문 정보

저자 유진기
학위수여기관 경북대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 원예학과 과수원예전공
지도교수 강인규
발행연도 2014
총페이지 i, 23 p.
키워드 1-MCP
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13554651&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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