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[학위논문] 1-Methylcyclopropene(1-MCP) 처리가 사과 ‘감홍’의 저장성에 미치는 영향
Effect of 1-Methylcyclopropene on the Storability of ‘Gamhong’ Apple 원문보기


박세영 (공주대학교 일반대학원 원예학과 국내석사)

초록
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우리나라 주요 과수의 하나인 사과의 유통과정 중의 품질 보존과 저장성 향상을 위하여 ethylene 발생 및 작용 억제제로 개발되어 세계적으로 그 이용이 확대되고 있는 1-Methylcyclopropene의 실용화에 관한 일련의 실험을 실시하였고 공시 사과품종으로는 우리나라에서 개발한 ‘감홍’을 이용하였으며 1-MCP는 각각 처리시간, 처리농도 별로 작용과 효과에 관한 연구하였는데 그 주요 결과는 다음과 같이 요약 될 수 있다. 1. ‘감홍’ 사과에 1-MCP 1.0 µL·L-1 농도로 8, 16, 24, 시간별로 처리한 결과 24시간에서 무처리에 비해 1.81% 정도 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effect of 1-Methylcyclopropene on the Storability of ‘Gamhong’ Apple Se-Young , Park Department of Horticulture Graduate, Kong Ju National University Kong Ju, Korea Supervised by Professor Jae-Hoon, Jung, To preserve the quality and the storage capacity to improve one of the main fruit tree of our c...

Keyword

#사과 감홍 저장 

학위논문 정보

저자 박세영
학위수여기관 공주대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 원예학과
발행연도 2010
총페이지 iii, 39 p.
키워드 사과 감홍 저장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11908704&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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